2021-06-11 17:12:26| 人氣18| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最科學的4種解釋人為什麼會玩掉一些事情!



忘記信息

你是不是和我一樣經常會忘記一些重要的事情呢。有時候可能突然忘記某個人的名字,或者一個想表達的成語,或者你最好朋友的生日。

遺忘是一個常見的問題,那我們為什麼以及如何忘記信息的呢?研究表明人們遺忘有四個主要原因:提取失敗,干擾理論,存儲失敗和動機遺忘。


                                                       


一、提取失敗

你是否有這樣的經歷,有一條信息突然從你的記憶中消失了,你知道它就在那裡,但你就是找不到。提取失敗是最常見的遺忘原因之一。

那麼,為什麼我們經常無法從記憶中提取信息呢?提取失敗的一種可能解釋是衰變理論。根據這個理論,每當一個新的信息形成時,就會產生一個記憶痕跡。


衰變理論表明,隨着時間的推移,這些記憶痕跡開始消失。如果不提取和演練信息,最終將丟失這些信息。

但是這個理論存在一個問題,研究表明即使沒有反覆記憶的記憶在長期記憶中也非常穩定。




二、干擾理論

另一種理論認為,一些記憶與其他記憶相互競爭和干擾,這就是干擾理論。當信息與之前存儲在「內存」中的其他信息非常相似時,更容易發生干擾。

干擾有兩種基本類型:1、主動干擾是指舊信息使記住新信息變得更加困難或不可能;2、逆向干擾是指新的信息干擾你記住以前學過的信息。


雖然干擾會讓你很難記住一些事情,但是你可以做一些事情來減少它的影響。反覆記憶新信息通常是最有效的方法。通過反覆學習新事物,舊信息與新信息競爭的可能性就會低。




三、存儲失敗

有時候,丟失信息與遺忘的關係不大,而更多的是由於信息從一開始就沒有進入長期記憶。「編碼失敗」有時會阻止信息進入長期記憶,這就是存儲失敗。

在一個著名的實驗中,研究人員要求參與者從一組不正確的便士圖中找出正確的美國便士。你可以試着做這個實驗,試着從記憶中抽出一塊硬幣,然後把你的結果和實際的一塊錢做比較。


你試的怎麼樣?很有可能你能記住形狀和顏色,但你可能忘記了其他小細節。因為只有區分硬幣和其他硬幣所

必需的細節才會被編碼進你的長期記憶中。

識別一枚硬幣並不需要知道硬幣上的確切圖像或文字。因為這些信息並不是真正需要的,你可能從來沒有花時間去記住它們並把它們記在記憶里。




四、動機遺忘

有時我們可能會積極地忘記一些信息,尤其是那些創傷或令人不愉快的事件或經歷。

痛苦的記憶會讓人沮喪和焦慮,所以有時我們可能想要消除它們。動機遺忘有兩種基本形式,一種是有意識抑制的遺忘,一種是無意識抑制的遺忘。


然而,並不是所有的心理學家都能接受動機遺忘的概念。抑制記憶的問題之一是,要科學地研究一段記憶是否被抑制,這即便是可能的,但也會困難的。

還要注意心理活動,反覆記憶是記住信息的重要方法,痛苦或創傷性生活事件不太可能被討論,所以很少會反覆記憶,也就是說會比較容易被遺忘。




最後

雖然遺忘是不可避免的事情,但是我們理解它的原因是非常有用的。我們可能會因為各種各樣的原因而遺忘信息,在某些情況下,許多因素都可能會影響我們難以回憶起信息和經歷。

理解一些影響遺忘的因素可以幫助我們記憶,以及改善我們的學習和工作情況。(大笑喊麥哥)



*[其實整個世界都是「假的」?科學家:若能應驗,人類無法「承受」]*


導語:曾經很多人對於人類文明都有着十分強烈的好奇心理,源於地球上有太多奇怪的現象用現在的科學無法解釋清楚,在探尋真相的路上,人們難免會動用自己超強的想象力。前不久,一組科學數據甚至讓科學家們猜想我們存在的世界都是假的,看來這個世界上我們不知道的秘密還真是不少呢。




其實整個世界都是「假的」?科學家:若能應驗,人類無法「承受」

目前為止,對於人類文明的猜測,很多科學家熱衷在基因方面找到答案與真相,只可惜,隨着科學家對於各種物種的基因研究越發深入,哪怕是目前的很多研究結果都有些讓人難以接受。


比如從基因角度來看,大猩猩這一物種是人類的近親,而我們與大猩猩的基因相似程度的確高達90%以上,而大猩猩的很多生活習性也與人類很相似,甚至按照進化論來說,大猩猩極有可能慢慢進化成全新的人類。




可讓很多人想不到的是,這個世界上還有一種物種的基因與人類的基因很是相似,雖沒有大猩猩與人類相似程度那樣高,也達到了60%以上,這個物種便是香蕉。


科學家通過提取香蕉的DNA發現,這兩種風馬牛不相及的物種卻在基因角度上有着高度的聯繫,針對於這一現象,目前的科學也還是無法給出理想的答案,甚至已經有人將這一情況與外星人聯繫了起來。




有人大膽猜測,我們目前處於的世界都是完全由外星人創造的,也就是說處於高度文明的外星人通過複雜的基因密碼創造了我們目前所處的這一世界。而且不同的物種雖由不同的基因排列組成,可還是存在一定比例的重複,這才是世間萬物有所聯繫的終極原因。


其實這一想法早在1807年都在科學界進行了相關實驗,最有名的就是名叫雙縫實驗的科學探索,最令人驚訝的是,這一實驗居然持續到了現今。





科學家通過對於演示光子或電子等等我們身邊極其微觀的物體自身波動性以及粒子性的實驗來試圖解開我們所處這個世界的秘密。在這些實驗中,科學家根據研究結果提出了一個驚人的猜測,那就是我們所處的世界真的有可能是虛幻的。




而從宏觀上來看,很多人開始猜測我們所處的世界並沒有想象中那樣簡單,恰恰源於對進化論的質疑。按照進化論的想法,我們所處的世界應該存在各種各樣處於不同進化階段的物種,可按照進化論的的進化進程來看,我們所處的世界將物種進化的幾百上千年都一併抹去,只呈現了收尾,這一點也是進化論很難自圓其說的一個重要表現。




只可惜即便目前我們的科學水平已經發展得很先進,對於很多自然現象依舊無法給出合理解答,而且在我們不斷推翻之前的想法和理論時,隨之而來的卻是更多無法解釋清楚的現象與想法。




結語:到底我們所處的世界是外星人創造的也好,還是一些自然形成的真相還不被我們了解也好,科學家還是會不斷探索。哪怕這個世界是虛幻的,我們也還是要珍惜眼前的生活,以及相信靈魂永存的信念!(大笑喊麥哥)

台長: 聖天使

TOP
詳全文