2021-06-05 20:04:03| 人氣44| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

終於要繪製金星世界地圖了!美國重啟金星探測,兩大任務揭秘多多


在太陽系八大行星中,金星和火星都是地球的鄰居,但金星才是距離地球最近的星球,其最近的時刻只有3,800萬公里,而火星最近的時候也在5,400萬公里以上,而且金星的體積和質量都與地球類似,其體積相當於地球的88%,質量相當於地球的80%,因此金星也被稱為是地球的「姊妹星」或「兄弟星」,相比較而言火星就要小多了,火星的體積只相當於地球的14.3%,質量只相當於地球的9%,可以說完全無法與地球相提並論。




但是在世界各國的行星探測活動中,大家卻都傾向於探測火星,比如在去年就有我國、美國和阿聯酋(與日本合作)三個國家發射了火星探測器,金星就好像被忽略了。


這是因為金星的表面環境非常惡劣,平均溫度在460℃左右,大氣壓高達地球表面的96倍,是大貨車輪胎內部氣壓的7~12倍,而且進行的表面被厚厚的黃色雲層覆蓋,地面上幾乎漆黑一片,空氣中還時常飄灑着硫酸雨,因此一般認為進行的表面就是生命的禁區,所以世界各航天大國都對探索進行沒有興趣。





但是在幾十年前,在人類太空探索活動剛開始的時代,科學家們也並不知道金星表面的這個情況,當時基本只有美國和蘇聯有探索金星等地外天體的能力,這兩個國家都曾多次探索金星,特別是蘇聯,曾經18次探測金星,才摸清楚了金星的一些情況,美國探索進行的次數要少一些,但是在知道了金星的表面的情況後,及時停止了金星探測項目,轉而把目光瞄向了火星,終成為在火星探測上樣成就最高的國家。




然而出人意料的是,就在6月3日,美國宇航局(NASA)突然又宣稱開啟新的金星探測計劃,打算在十年內向金星發射兩枚探測器,其探測器發射時間大概率會在2028~2030年進行,這也是時隔30年後,人類再次對金星開啟探索活動。





兩架金星探測器分別被命名為「達芬奇+」和「韋里塔斯」,將執行兩項探索任務,其中「達芬奇+」將分析金星濃密大氣層的組成和演化過程,也就是他將對金星的大氣層展開深入細緻的研究,並評估金星的表面在遠古時期是否曾有過海洋;而「韋里塔斯」的任務則主要是繪製金星表面的全球地圖,也就是通過進行濃厚的大氣層,觀測它的表面的地形和地質情況,該任務獲獎首次向人類展示金星表面的世界地圖,該項目離不開高超的紅外掃描技術,而這種技術還將可以觀察金星表面的火山狀況和,以及其他地質過程是否活躍。這兩個項目將分別撥款5億美元經費,共10億美元,不過後期很有可能增加。




如今金星的軌道並不在太陽系的宜居帶之內,但是科學家們認為遠古時期的太陽系的宜居帶要比現在靠近內側,所以金星也曾經位於太陽系的宜居帶中,而且科學家們已經在進行大氣層中發現磷分子,因此高度懷疑金星上曾經存在過生命。


所以對金星的探索有助於揭開金星環境演化之謎、太陽系行星的形成和演化之謎,太陽系生命形成、消亡或轉移之謎等,而且金星表面460℃的高溫也被認為是二氧化碳濃度高導致的溫室效應促成的,而近幾十年來,我們地球上的二氧化碳的濃度也在急劇升高,對金星大氣層及其成分的研究,或能幫助人類找到應對地球溫室效應的辦法。(科普大世界)




參考資料:《看看新聞》6月4日《2030年前實施!NASA宣布兩項金星探測計劃》

台長: 聖天使

TOP
詳全文