2021-06-02 16:37:09| 人氣38| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

長壽的主攻方向(上)

程序员的江湖 技术为外功,思维乃内力


  對於人類來說,長壽是表達生命進化的重要標誌,這可能已經形成了一種常識。所以,科學家們一直在這方面投入了巨大的精力,讓人類的平均壽命不斷地得到延長,毫無疑問,大家都認為這是文明的進步,有世界各國都將平均壽命的長短作為該國重要的幸福指標!那麼,現在我們提出了這樣的問題:鬼的壽命遠大於人壽,你是否願意成鬼呢?


如按照佛教的說法,鬼道眾生的壽命相當於人間15,000年,如果是地獄道,時間更是長的不得了(按照我們的理論,鬼與神等量;地獄與佛等量)。即便我們換一種說法,天堂同樣也是長壽之地,那麼,有人願意提前去嗎?並且佛經中明確地講到這一點,鬼界的痛苦其重要的標誌就是無盡的長壽,以致遭受綿綿不斷的折磨。


這裡說明了什麼問題呢?說明長壽並不一定都是幸福的,站在宇宙觀的角度上來看,陰陽反背,天人的長壽是幸福;鬼界的長壽卻是一種痛苦,而處於天地之間的人類來說,應該說二種可能都存在,這也就是我們接下來要分析的,長壽的主攻方向,或者說我們應該選擇怎樣性質的長壽?


  據《三五歷記》中記載:自從盤古開天闢地,「輕清者上為天,重濁者下為地,沖和者為人。故天地合精,萬物化生。」中華傳統文化因此把宇宙之中的生命歸納為天地人三大類,同時影射到具體的人類也是天地人三命,不過其中正確的排列應該是天、人、地三命一體。天命為純陽生命;地命為純陰生命;人命置中為陰陽體生命,並且很明確地指出天界為神駐地;地界為鬼駐地;人間為人駐地。


長期以來,地命即鬼界在傳統的常識中一直被視為負面的說法,是人類極力要避免相處的地方,加上唯物科學本身也不信這些,所以,對我們上述生命的三位一體理論在認識上是相當模糊的。


隨着科學的不斷深入發展,宇宙維度空間理論以及量子信息理論的不斷開拓,尤其是有關外星生命的傳說不斷地從幕後走向前台,宇宙多元生命的命題開始進入到我們的生活,一系列過去科學並不認同,被視為迷信的說法,正在被科學本身所質疑甚至否定,同樣,作為生命理論中的重要課題——長壽問題,自然也成了需要我們重新認識的一個方面。


5件小事看你能否活过80岁


  應該說,人類所追求的生命長壽通常指的是人生這個階段,尤其在醫學科學方面,是根本不理會人死後靈魂的生長問題的,所謂靈魂的天命、地命結構,那是宗教所關心的問題。我們接下來的分析,主要的仍然以人生為主,但是會涉及到和靈魂的關係以及人生終結後靈魂所選擇的去處方向,不過我們將會把分析儘量採用科學能夠接受的方法,以說服唯物論者也來關注這些長期以來深受宗教與科學因嚴重對立帶來的種種問題。


  生命的三位一體理論是建立我們分析觀點的基礎,儘管這是中華傳統文化留給我們的遺產,不過近些年科學對此的看法已發生了根本性的變化,在證明靈魂是否存在的認知上,科學已和宗教產生了極大的共鳴,靈魂的存在基本上已成了不容置疑的現象。我們來看一段有關靈魂的科學觀點。加州大學伯克利分校的亨利P斯塔普教授是著名的理論物理學家,曾與量子力學的奠基人進行合作。


在近年研究中,他不是致力於證明靈魂存在,而是指出靈魂的存在符合物理學定律。斯塔普認為,相信靈魂存在並不是不科學。這裡所說的「靈魂」,是指獨立於大腦和人體其它部分、可超越死亡而存在的人的精神。在題為《當代物理學理論與靈魂不死的兼容性》的論文中,他寫道:「基於『死後生命與物理學法則不兼容』而對靈魂不死提出強烈質疑,這是沒有根據的做法。」量子理論提示「死後有生」,這有生其實就是不死的靈魂存在。


斯塔普並且表示,死者的靈魂可和在世的人相連,所謂「靈魂附身」,這並不違背物理學定律,也不要求正統理論作出任何基礎性的改動。斯塔普強調靈魂理論的一個重要動機甚至是有關道德,顯然道德產生於靈魂,再也不能把人看作僅僅是「血肉機器」了,沒有道德的支撐,這個社會就很容易遭受崩潰。
 

我們觀點的不同處是將靈魂依據生命三位一體理論作了更為細緻的劃分。


 

 
  圖示是經一分為二的宇宙生命圖。和太極圖相比,本圖用二圓來替代傳統的陰陽各半圓,這樣的變形主要是針對生命的三位一體尤其是其中人類或物質世界在宇宙中的定位而設計的,十分便於後面的解說。二圓實際上是一個不可分割的整體圓。當站在宇宙觀立場上解釋,A為生命,B為時空,用來替代傳統的陽與陰。當站在生命觀立場上解釋,A為智能生命,B為物理生命。當用來分析生命的三位一體時,A為天命,B為地命,C為人命。


當圖示用作三位一體分析時,不僅可以針對生命,亦可以針對物理,如A為能量(暗能量)世界,B為暗物質世界,C為物質世界;A為過去,B為未來,C為現在;A為靈,B為魂,C為魄;A為高級生命,B為低級生命,C為中間生命;亦可概括為A、B為靈魂,C為形體等等,叫法不一是因為各自站在不同的分析立場,在本質及原理上它們是一致的、可以互換的。(張工/永生.宇宙觀*天命.地命*過去.未來)



台長: 聖天使
人氣(38) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 生活智慧成長 |
此分類下一篇:長壽的主攻方向(下)
此分類上一篇:唯物論、唯心論與有神論

TOP
詳全文