2021-05-14 16:04:20| 人氣12| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國一條「黃金航道」中斷,700餘艘駁船被堵,玉米期貨跌逾5%!石油油價上漲



美國農產品重要航道中斷了,密西西比河上橋樑出現裂縫,700餘艘駁船被堵。

又一條重要的水上交通要道堵住了。

日前,橫跨密西西比河上的一座橋樑結構出現「重大裂縫」,當地官員已經關閉該橋進行維修,但密西西比河河道交通也因此陷入停滯,700多艘駁船被困。這切斷了美國農產品出口的最重要航道,而這條航道正處於最繁忙的時期。




交通部發言人Nichole Lawrence當地時間周四上午表示,航道重新開放的「時間表仍未確定」。阿肯色州交通運輸部在另一份聲明中表示,除非工程師確認這座有50年歷史的大橋雖然存在裂縫但依然可以自行站立,否則駁船交通無法恢復。聲明補充稱可能需要數周時間才能完成對大橋的全面檢查。 

而田納西州交通運輸部總工程師德格12日則對記者表示,維修這座橋「可能需要數月而不是數周」。

此次密西西比河河上橋樑的「大裂縫」可能對全美都產生影響。美國田納西州共與八個州接壤,而通過田納西州卡車運送的貨物比美國其他任何州運送的貨物都要多。此外,每年有5億噸的貨物(包括石油、穀物和鋼鐵)沿着密西西比河河道運輸。


美国密西西比河上一桥梁出现 大裂缝 ,河道运输陷入停滞, 可能影响全美


美國這條「黃金航道」的堵塞首當其衝的就是農產品市場。

美國農業部的數據顯示,新奧爾良港口地區在2017年涵蓋了47%的美國水路農產品出口。這些出口主要是散裝穀物和相應產品,如玉米、大豆、動物飼料和大米。該地區還包含大量的食用油出口,如豆油和玉米油。2017年甚至還吸引了13%的美國水運冷凍家禽出口。

大豆運輸聯盟(Soy Transportation Coalition)執行董事斯廷霍克(Mike Steenhoek)援引美國農業部的數據表示,在孟菲斯市以北通過貨船運送的農產品中,玉米約占84%,大豆約占13%。截至5月8日的一周,玉米和大豆的總發貨量較上年同期增長18%。


周四,芝加哥期貨交易所玉米期貨跌逾5%,至每蒲式耳6.7475美元,盤中觸及40美分的跌幅上限。除了高位獲利了結外,出口受阻顯然也是重要原因之一。

除了農產品,還有少量的原油和部分成品藥的運輸也要經過該航道,2月份有285萬桶原油通過駁船和油輪從美國中西部運往墨西哥灣沿岸。

這條河流也是美國國內鋼材運輸的主要幹線,Wood Mackenzie的分析師Cicero Machado指出,大約25%的進口鋼鐵至少要經過密西西比河的一段,對依賴中西部生產的高強度鋼材的南方汽車製造商來說,如果航道遲遲沒有疏通,可能成為一個問題。


不過他說,新運抵新奧爾良或阿拉巴馬州莫比爾港口的海外鋼鐵,可以被轉至鐵路車廂或卡車上。

密西西比河的交通運輸中斷讓人想起3月份的蘇伊士運河堵船事件,當時蘇伊士航道癱瘓了近一周,全球航運成本隨之飛漲,油價也出現了上漲。因此,此次密西西比河交通運輸的中斷也不可小覷。

正如StoneX高級風險管理顧問Colin Hulse所說,這條河道是美國中西部玉米和豆類出口市場的咽喉,堵塞的時間長短很重要。如果無法快速恢復通行,那將構成一個大問題。即便是較長一段時間的限行,也將成為麻煩事。

[文/部分來自環球網,金十綜合整理/和訊網]



*[沙特示好!伊朗:以低於國際水平價格將原油賣給沙特,沙特再將原油賣向全球]*


知情人士透露,沙特和伊朗近日頻頻密會。




圖源:子圖網

據《中東之眼》(Middle East Eye)周三援引知情人士報道,伊朗和沙特阿拉伯近日在巴格達進行秘密會談。伊朗正尋求說服宿敵沙特阿拉伯助其向國際市場銷售原油,作為交換條件,它將限制胡塞武裝對沙特石油設施的襲擊。

同時,伊朗也正和相關國家進行重返核協議的談判。伊朗近期的原油出口估計在50萬桶/日左右。如今,伊朗希望借沙特之手出售原油,而沙特也被胡塞武裝沒完沒了的襲擊搞到焦頭爛額,希望能找到解決之道。


據《金融時報》報導,沙特和伊朗在上個月就這項合作舉行了直接會談。根據《中東之眼》的情報,雙方上周舉行了另一輪會談,焦點同樣是也門戰爭。

一位熟悉會談情況的伊拉克知情人士向中東之眼透露,在上周的談話中,伊朗提出「以低於國際水平的價格將本國原油賣給沙特,然後沙特再將原油賣到國際市場上」。

而沙特的要求是結束胡塞武裝襲擊。伊拉克官員稱,這是沙特在會談中最大的興趣。


事實上,上個月末,沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼(Mohammed bin Salman)就向伊朗伸出了橄欖枝。他在沙特電視台上說,他尋求與伊朗「保持良好關係」。

據新華社,伊朗外長扎里夫12日在敘利亞首都大馬士革表示,伊朗與沙特阿拉伯進行了一些接觸,伊朗已準備好和沙特建立「緊密關係」。


5月10日,伊朗外交部發言人哈提卜扎德證實,伊朗與沙特日前舉行了會談,重點討論雙邊關係和地區問題。他表示,消除緊張局勢和建立兩國關係對兩國和海灣地區都有利。

分析認為,沙特和伊朗、沙特和土耳其等國緩和關係,一方面與美國調整中東政策有關,另一方面也因為各國疫情緩解,抱團紓困的意願加強。大國關係緩和有助於中東熱點問題降溫,但並不能消除一些國家間根深蒂固的矛盾。(來源:金十數據/和訊網)

台長: 聖天使

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文