2021-04-21 19:58:15| 人氣4| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

21世紀將是量子科技時代,看看你身邊都應用了哪些量子科技



量子論是現代物理學的兩大基石之一。量子論給我們提供了新的關於自然界的表述方法和思考方法。量子論揭示了微觀物質世界的基本規律,為原子物理學、固體物理學、核物理學和粒子物理學奠定了理論基礎。它能很好地解釋原子結構、原子光譜的規律性、化學元素的性質、光的吸收與輻射等。

有關量子科技的介紹,量子科技將是一種奇特的甚至是被認為是詭異的亞原子操縱技術,用於裝置設計。




量子科技現在已值得,人們去關注它因為它將顛覆人 們的主流生活,

1993年互聯網興起以來,發生了很多有趣的事情,量子科技同樣會帶來更多的驚喜。




本世紀以來,當科技探索進入亞原子領域,




人們會看到一些不可思議的微觀現象,例如,如波浪般的涌動,甚至是直接穿越物質,另一個奇特的現象被稱為,,「量子糾纏」




兩個粒子能夠存在詭異的聯繫,即使相隔廣闊的空間,近一個世紀以來,量子科技一直停留在實驗室和書本的理論階段,但是現在的情況已經完全不同了,科技已經能夠操作,具有特殊位置的單個原子,我們可以利用這種技術,做諸多有益的事情,例如,可用於製造更高精度的原子鐘




原子鐘現在已被用於GPS衛星導航系統,




更高精度的原子鐘可以用於自動駕駛的汽車,




還可以製造高靈敏度的重力強度測量儀,用於探測地下的管道,或者探測深海以下的核潛艇,採用先進的量子科技製作的精密傳感器,能夠測量大腦神經元的活動,這樣就像人腦控制計算機的目標又大大的邁進了一步。

如果說在二十世紀大部分時間內,人們還把量子科技看作是詭異莫測的事物,那麼到了21世紀,量子科技將會大顯身手,誰與爭鋒?---(趣談文化)



*[飛起來不比汽車慢!小鵬新款載人飛行器發布:時速可達120公里]*


4月21日消息,在2021年上海車展上,小鵬汽車發布了第四代電動載人飛行器——旅航者X1。小鵬表示,旅航者X1可以垂直起降,已經試飛一萬多次,能夠保證安全性,預計將於2021年底推出。




(圖源:IT之家)

參數方面,旅航者X1自重240公斤,最高載重200公斤,飛行高度1000米以下,抗風等級5-6級,最高時速可達120公里,可用於空中遊覽、應急救助、野外救援等場景。

無論是神話故事中的嫦娥奔月,還是明朝萬戶利用火箭和風箏飛行,都表現出了中國人對於飛翔的渴望。雖然今天飛機、火箭已經可以帶我們飛上天空,但都不如單/雙人飛行器便捷。




尤其是現在城市車輛眾多,交通堵塞時有發生,導致更多人希望飛行器早日面世。此前小鵬已經推出了旅航者T1,吉利旗下的大力飛行汽車Transition(TF-1)也拿到了適航證,說明國內車企在飛行器方面的研究已經取得了一定的成果。

這類飛行器面臨的主要問題是飛行管制,需要不需要考專屬駕照,需不需要規劃航線,都是相關部門需要考慮的問題。而且空中不同於地面,一旦發生故障從天上摔下來,基本沒有生還的可能。因此,使用智能駕駛系統會比駕駛員操作更安全。




飛行器還存在一個問題,那就是續航,比如小鵬汽車這次發布的旅航者X1,飛行時間只能維持18~25分鐘,住得近一點,或許能夠堅持到上班地點。

如果使用能量密度較高的航空燃油,飛行器續航會提升不少,但成本也會提高不少。飛行器不像飛機,已經規劃了航線,僅依賴汽車芯片自動駕駛,對於電壓和電力的需求也會很高。如果再加一塊高容量電池,恐怕飛行器已經重得飛不起來了。

就現在的科技而言,這類飛行器的實用價值還比較小。不過國內外的車企並沒有因此停止技術研發,雖然現在投入的資金無法獲得回報,但已經為未來在天空的競爭打下了基礎。小鵬汽車表示,今年為還將發布第五代飛行器,能夠承載兩人,加速飛行器技術成熟。---(雷科技)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文