2021-04-21 19:04:55| 人氣10| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

看完雷軍的70條思考,才發現他應該成功



[內容來源:公眾號 饅頭商學院原創首發*責任編輯:君莫笑*值班編輯:金木研]

大咖筆記

筆記君說:

1987年,18歲的雷軍,無意間在武大圖書館看到一本叫《硅谷之火》的書,書中主要篇章講述蘋果喬布斯的創業歷程。

看完之後,雷軍沿着武大操場的400米跑道,走了一圈又一圈。他很激動,同時在思考,自己能不能像喬布斯一樣,辦一家世界一流的公司,塑造與眾不同的人生。

這本書,第一次激發了雷軍內心關於創業的種子,而他也成為一名連續創業者。


金山軟件、卓越網、小米……從業30年,雷軍已經手握兩家上市公司。在2020年,小米不但實現營收2459億元,其智能手機業務還重回全球前三。

雖成績在前,雷軍的創業之路還在繼續。不久前,小米要造車的消息刷遍了全網。雷軍宣布,最後一次創業,願壓上人生全部聲譽,為小米汽車而戰!

所有的成功都並非偶然,我們翻遍了雷軍近十年的公開演講和採訪資料,整理出雷軍關於人才管理、創業、企業經營、產品理念、創辦小米以及個人成長的乾貨和思考。


一、關於人才和管理

1.找人不是三顧茅廬,是三十次顧茅廬。如果找不到人,首先應該反思一下,找人在自己的時間表里占了多大的比重。

2.無論什麼樣的企業,要想找到優秀的人都很困難,而解決這個問題只有兩種辦法: 其一,創始人每天要花足夠多的時間去找人;其二,要把現有的產品和業務做好,展示公司未來的發展空間和機會,以達到築巢引鳳的效果。

3.我們在不惜代價地吸引各方頂級的人才。人,對於我們這樣一個高效率的公司來說,是我們最重要的資產。我們儘量少僱人,對這些人卻有一個要求:前兩三百人,全部十年以上經驗。因為只有這樣的經驗,才能使一個公司高速發展而不翻車。

4.你在面試牛人的時候,牛人也在面試你。


5.大多數創業者找到人以後,又會面臨一個新問題——如何留住人?對於這個問題,我認為需要做好以下四點:①打造利益共同體;②將培養真正落到實處;③用人要懂得包容;④要能取信於團隊。

6.一個人可能走得快,一群人才能走得遠。

7.如果我不能對員工好,員工會怎麼對我們的客戶呢?

8.我最核心的管理思想其實是:不要過度管理一個創業公司。在摸索簡化管理的這條路上,我總結了三點:

① 找到志同道合的人才是最核心的事情,不需要管理的人有三大特質:能力、責任心、自驅力。

② 簡單機械的KPI制度不可行,真正的KPI應該和企業的使命和價值觀緊密相連。

③ 堅持扁平化,在相對平等的氛圍裡面,每一個業務單元都具備非常強的主動性。


小米


二、關於創業

1.我提醒大家在每個重要的歷史關頭,每個創業者一定要多拍點照片。

2.我覺得中國製造的核心問題是:整個社會的運作效率出了問題。所以我就想,我能不能自己去做一條鲶魚,攪和攪和把整個行業帶起來。

3.所有成功的企業,其實都是機遇造就的。當你意識到這一點的時候,當你想成就一番大事業的時候,你對大形勢的分析判斷,對未來趨勢的看法,對長期的遠景是異常重要的。

4.每一個創業者,不要把自己當企業家看,要把自己當阿貓阿狗看。我覺得創業真心不是人幹的事情,如果我們沒有阿貓阿狗的決心就不要來創業。


5.創業心態的本質是什麼,就是要做自己覺得酷的產品,就是要享受這個過程。無論有多少困難,無論有多少問題,我們都要享受這個過程。回頭看,走到今天的路上,我們吃過很多苦,踩過很多坑,跨過很多坎,但最後一下能想起來的,不都是感動的淚和開心的笑嗎?

6 .遇到問題的時候,大家希望用奇招來逆轉,這是錯的。遇到困難一定是某個基本功出了問題,守正比出奇更重要。

其實企業都是被自己擊敗的,只有當你守正了,立住之後至多是好一點差一點,然後你再想奇招怎麼勝出。尤其是大規模的企業,守正非常重要。

7. 創新企業之間的競爭本質上是技術的競爭,誰擁有了更先進的技術,誰就擁有了更高的效率,更好的用戶體驗,就能夠在競爭中立於不敗之地。

8.每一次進入新的領域,過去的知識、經驗、聲望、榮譽,大部分都清零了,你能依靠的,只有一顆一往無前的心。


9.我曾經研究過什麼叫創新,包括怎麼創新。只有兩件事叫創新:一是做別人沒有做過的事情。二是做別人做過了失敗的事情。

10.在資本市場很低迷的時候,創業有很大的機會,在這個時候你可以靜靜琢磨你的商業模式,琢磨你的產品,你有了時間。

在資本過熱的時候,市場不給你時間,有的融資能力強,砸一大把錢就把你砸死,這樣一些好的創意就被扼殺,你的積極性就被扼殺。

11.國貨的問題本質,是兩個問題。第一個效率不夠高,第二用戶體驗不好,這就是做互聯網行業的精髓。

12.沒有任何一個成功是不冒風險的,只有直面風險豁出去幹才有機會成功。

13.互聯網的本質實際上是傳統商業做到極致,就是這樣。可能大家覺得互聯網高高在上,有什麼厲害。回到本質,就是你用什麼樣的觀念看待用戶,用什麼樣的觀念看待產品,什麼樣的觀念看待員工和股東。


2020小米开发者大会,小米黑科技技术的一场大阅兵


三、關於企業經營

1.創新決定我們飛得有多高,質量決定我們走得有多遠,質量和創新同等重要。

2.優秀的公司賺取利潤,偉大的公司贏得人心。

3.「我都躺在地板上了,沒有人能擊敗我。」做企業就要面對各種各樣的抹黑,各種各樣的攻擊。我覺得我都是豬了,還有什麼能被擊敗的呢?

4.一手抓創新,一手抓效率,是有可能長盛不衰的。


5.對一個公司而言,只有把技術做到極致,才能勝出。每一個點都比別人做得更深一些,你才有機會獲得市場。

6.成功往往不是你規劃出來的,危機是你想不到的機會。當你遇到一個巨大的危機的時候,你用積極的心態去面對、去解決可能會創造新的機會。

7.要基業長青,就要做到兩條:第一真材實料,第二對得起良心。

8.一個公司的毛利率越高,真的越好嗎?毛利率高的公司,效率一定很低的。在低毛利的情況下,怎麼高效率的工作才是厲害的地方。


9.對一個公司而言,只有把技術做到極致,才能勝出。每一個點都比別人做得更深一些,你才有機會獲得市場。

10.口碑是「超越預期」。只有做到極致,才有機會超越預期。極致產生口碑,而口碑的好處是:使得marketing成本幾乎為零。

11. 凡是口頭上把用戶當上帝全是騙人。因為中國人沒有幾個信上帝。把用戶當朋友你就可以成為一個偉大公司。

12.越是在充滿不確定性的時代,越是經歷諸多不可預料的挑戰,越是要勇于堅持夢想,與時代同頻,與用戶同行,不斷調整、不斷適應、不斷刷新、不斷前進,這將是時代對於一家傑出公司所要求的素養。


企业营销新增必修课 如何给ceo打造正确的人设


13.企業如何過冬天?

首先是遇到困難的時候不要慌,信心和勇氣是最重要的。因為只要有信心,我們就能把這個問題分析清楚,拿出解決方案。

第二點要嚴控成本,提升效率。

第三點,還要持續的創新,因為只有創新能夠穿越整個經濟周期。

14.抓質量最難的是舉全公司之力,要全員參與,還要有巨大的投入。這樣的事情如果不是一把手想干,絕對幹不了。

15.對互聯網企業和新經濟企業,我有一個非常大的認知,那就是一定要高速成長。一個高速成長的公司,容易聚集資源,也容易抵禦風險。我在做小米的時候,也是推崇要跑得足夠快。

16.我們的宗旨是希望把敵人搞得少少的,把朋友弄得多多的。良性競爭必不可少,一枝獨秀不是春,萬紫千紅春滿園。遵守商業規則、保持底線很重要。

17.核心技術的投入是必須長期持續堅持的。


小米哲学 雷军的商业生态运营逻辑


四、關於產品

1.我堅信如果產品不好的時候,大量的成本會浪費在中間環節,好的產品則具備非常強的穿透力。

2.很多人認為消費升級是越來越貴,我覺得這是一條不歸路,我們能不能在現有的情況下提高效率,提供更優質的服務,這樣你在未來的競爭里才能活得下去。消費升級不是賣得越來越貴,而是同樣的價錢可以買到更優質的產品。

3.性價比不是戰術,性價比是一種價值觀,性價比是一種商業模式,性價比是一種核心能力,背後是對效率的極致追求和死磕自己的決心。這裡面含有兩條重要的內涵:第一條,極致的效率;第二條,嚴於律己死磕自己。

4.首先我們考慮用戶體驗,接着我們再考慮怎麼能夠成本定價,怎麼能夠高效率,做到巨大的量以後你就獲得了合理的利潤。


5.如果你把一個東西做到最優解的時候,別人是沒有辦法超越你的,只能跟你做成一樣的。

6.產品不行,價格定再低也沒有人喜歡。

7.很多人在做產品時思路是不對的,用戶要買的是產品,不是買的促銷員、不是買的廣告。

8.怎樣把產品做好?我的觀點就是在全世界範圍里找最懂這個事情的人來做,團隊也都是最好的團隊。


9.一個產品要做好,正面口碑很快,但是做得不好負面口碑更快,所以這種口碑的壓力下我們要不惜代價做好研發,做好服務,就是因為口碑時代效應,這是互聯網造成的。

10.互聯網能夠幫助產品口碑的傳播,無論是好的口碑還是壞的口碑。當然,壞口碑的傳播速度比好的口碑傳播速度要快很多,所以在這個時候,產品的設計、質量就尤為重要。

11.貴的東西絕大部分的可能性是它的質量要好很多。

12.我覺得一個打動人心的產品,是不需要太高的推廣成本就能很輕鬆的被消費者所接受,而且在社交媒體上被廣泛的傳播。


雷军发言


五、關於小米

1.工程師是小米最重要的資產。

2.小米是手機公司,也是移動互聯網公司,更是新零售公司。


3.創辦小米,我們有三家對標公司。

第一家,Costco(喜士多);第二家,同仁堂,選真材實料,建百年老店,本質上講工匠精神;第三家,海底撈,學口碑,把市場營銷全部幹掉。

小米其實是藉助了海底撈的口碑模式,堅持像同仁堂一樣貨真價實做好產品,然後像Costco和沃爾瑪一樣通過流程優化、模式創新做到質優價廉。

這是小米的幾個核心模式,這幾乎就是我們互聯網的七字訣,參與感、和用戶做朋友、口碑營銷,這就是這三家公司參考的結果。


4. 小米的秘訣本質上就是要竭盡全力把產品做好,竭盡全力提高商業效率,沒有任何可以投機取巧的地方。小米的出發點不是現在我要賺多少錢,而是我怎麼把這個事情做得超預期。

這一點和別人的想法不一樣,可能很多做產品的是為用戶做的,或者為經銷商做的,為了營業額做的,為了利潤做的,我是為我自己做的,我希望能做的超出預期,接着我挖空心思想怎麼提高效率,能夠賣得超過用戶預期。


小米雷军披露生态链企业情况 已投资55个企业


5.小米模式的核心就是高效。

6.只有用最好的供應商,最好的原材料,最好的加工廠,才有機會做出最好的手機。我覺得好的品質是花錢花精力找最好的人才有機會做出來的。

7.小米的無就是小米的有,這是辯證的。我們把自己不擅長、但有別人做得好的讓別人去干,我們只干自己擅長的。

8.好用、好玩又實惠,我就是按這樣的標準來做小米產品的。


9.我們保持了兩年中國第一的位置以後接着下滑了,其實原因很簡單,光有互聯網思想遠遠不夠,如果我們對傳統製造行業的經驗缺少敬畏之心,缺少願意學習的心態,我們打不贏這場仗。無論我們掌握了多麼先進的武器,如果沒有良好的基礎一定會輸的。


10.小米商業模式是怎麼實施的呢?每半年做一個重點,每半年聚焦一件事情。

整個商業模式像旋風一樣是旋轉起來的,越旋轉,力量就越強,所做的每一件事都在為這個模式加分。

我們絕對不允許干減分的事情。我們內部是用旋風圖來解釋我們的商業模式,每一個業務單位一定要以用戶為中心,一定要給小米品牌加分。


11.我們確立了永不更改的「三大鐵律」:技術為本、性價比為綱、做最酷的產品。我們堅信,不論時空如何變幻,技術創新是我們不變的追求,是始終保持競爭力的前提;性價比是永不過時的商業模型,它背後的高效是穿越經濟周期的法寶;做最酷的產品是小米工程師文化的本分。

「三大鐵律」就是小米保持高質量發展的保障,是我們面向下一個十年的宣言。


12.我覺得小米的逐夢之旅就是三點:第一條,一個巨大的市場,第二條,找一群靠譜的人,第三條,相對同行來說永遠有花不完的錢。


9张脑图 读懂雷军的商业生态运营逻辑



13. 小米所實踐的互聯網模式的核心是「互聯網七字訣」:專注、極致、口碑、快。

有朋友跟我說:這不就是努力做產品,贏取好口碑的意思嗎?好像每一個企業都在這麼要求自己啊,為什么小米與眾不同?

我細細想了想,我覺得可能,還差一點態度。這個態度對於小米來說,就是誠意。

第一個誠意,是你能不能拿出誠意來,去聽傾聽戶的意見。

第二個誠意,是你能不能拿出百分之百的誠意做產品。第三個誠意,是你做完這樣的誠意產品之後,能不能給它定一個有誠意的價格。

網絡上那些沒有誠意的評價是不用去理會的,只要堅持問自己,有沒有誠意聽用戶的意見,有沒有誠意去用最好的材料來做產品,有沒有誠意去定一個有誠意的價格?

把誠意拿出來,然後,感受到我們誠意的用戶,會用他們的錢包來投票。


14.小米的核心競爭力,第一是米粉文化,就是和用戶交朋友。

其實和用戶做朋友是件挺難的事。很多人永遠想的marketing方法都是怎麼把東西更貴地賣給消費者,這樣的用戶都是敵人,怎麼會是朋友?

把他口袋裡面的錢放到你的口袋就是「搶」。所以怎麼樣能和用戶交朋友,是我們所有業務展開的基礎。

第二做感動人心、價格厚道的好產品。

第三是鐵人三項,就是三項基本功:硬件+新零售+互聯網。

第四是實業+投資,用生態鏈完善產品組合。


15.小米真正的KPI就是我們怎麼能夠超越用戶的預期,讓用戶願意口口相傳,讓用戶成為粉絲,讓用戶給他的朋友推薦。


过去我们卖的是产品和服务,现在和未来你卖的都是人格,就像马云的阿里巴巴、董明珠的格力、雷军的小米,都是人格化企业。


六、關於個人成長

1.其實你有了學習能力,你做什麼都能成功。上大學教給大家的,不僅僅是知識本身,更重要的是獲取知識的一種能力。

2.要成功不是一件簡單的事情:

第一要有夢想。

第二要設定step by step的努力的目標,要制訂階段性的目標,不要着急。

第三就是要重視機遇的重要性,我覺得很聰明的一些同學都覺得聰明加勤奮天下無敵,其實僅有聰明和勤奮是遠遠不夠的,怎麼把握時代的機遇,怎麼在大方向上正確,這點也非常關鍵。


3.我在那個年代,絕對不是我比別人更聰明更勤奮。我覺得最大的不一樣是我比他們更早地確立了人生的夢想,並且付出了實踐。

4.我們大家要足夠重視的是逆商,逆商的核心是當你遇到困難、遇到挫折,你怎麼能夠戰勝困難、戰勝挫折,怎麼艱難前行。


5.世界會默默獎賞勤奮厚道的人。

一切問題,歸根到底都是人的問題,很多企業並非輸在了戰略、模式、資本,而是沒能跨過人才的關口 !

*文章為作者獨立觀點,不代表筆記俠立場。---(筆記俠)


台長: 聖天使
人氣(10) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 職場創業心情 |
此分類下一篇:小米之家開了 5000 家:一個新的賺錢故事
此分類上一篇:本土珠寶店的翻紅大作戰

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文