2021-03-05 18:11:34| 人氣38| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

加125倍槓桿,24歲青年炒幣,虧掉借來的首付款:比特幣,沒兩下子還是算了

比特币.(


當地時間3月1日,花旗銀行發布的一份研報認為,比特幣正處在關鍵的節點上:要麼成為國際貿易採納的主流數字貨幣,要麼在投機浪潮中陷入崩潰。

2021年開年,比特幣就賺足了眼球。1月初,一路高更猛進,價格最高沖至40000美元上方,開年僅七天裡的累計漲幅就高達38%,但比特幣並沒有長時間守住40000美元大關。2月,特斯拉入局、傳統金融巨頭開放懷抱,刺激比特幣再度拉升,然而美國財政部長耶倫的一盆冷水又讓比特幣高位跳水。就在上周,比特幣的價格一度站上了58000美元的歷史新高,而當下的價格已經削去約8000美元(截至北京時間3月4日7時52分)。

每當比特幣坐上「過山車」,有人後悔沒上車,有人慶幸精準踩點,也有人哀嘆抽身不及。之後,還會有人繼續追逐一夜暴富的神話,有人繼續追隨比特幣的投資邏輯,也會有人繼續在圈外徘徊。《每日經濟新聞》記者採訪三位比特幣個人投資者,講述他們的幣圈浮沉。




圖片來源:攝圖網


*「我就是一個賭徒」

劉洋,24歲,上海,傳媒行業

我承認,我就是一名賭徒,是那種願意搏一搏單車變摩托的人。

2015年,我高中快畢業了。我媽的朋友在證券公司上班,我就慫恿我媽開戶,用她的賬號進入了股市。那時正趕上大閱兵,我覺得會利好軍工股,就選了幾個軍工股,趕上了2015年的那波高峰,賺了點錢,買了新手機和一雙Air Jordan球鞋。

2015年前半段牛市行情之後,我暫時放下了股市。2018年,我從朋友那裡接觸到了比特幣,那時比特幣的價格還是3000多美元。朋友說這是抄底,讓我拿住,當時我不太確定。

2019年,我在比特幣價格達到4萬多元人民幣的時候入場了。那會兒我手上有兩個幣。在當年12月的時候就賣出了,賺了一萬多。


最近的一波行情我也參與了,是在一個學長的建議下買入的。學長在上海做房地產中介,他們做高端房產的總是會從有錢人那兒聽到一些奇奇怪怪的消息。他對我說,春節前比特幣肯定漲到5萬美元,後來果然漲到了5萬美元。我挺佩服我學長的。

今年1月20日左右,我在比特幣接近4萬美元的時候入場。因為我喜歡賭嘛,就開合約(買看漲期權),從來不開低於20倍的槓桿。有時候加125倍的槓桿,比特幣漲1%,我就翻1.25倍。都是幾萬幾萬的投入,有時候賺個一兩萬我就拿出來了。

但我保證金很低,跌個0.5%,就給我強制平倉了。幾次下來,這一波我虧了大概20個(萬),學長大概輸了80多個(萬)。這錢原本是親戚借給我付首付的,還好他(親戚)最近三年都不需要我還錢。

現在我算是明白了,比特幣這個東西,我覺得沒兩下子還是別搞了。贏也就是個十幾、二十萬,改變不了你的生活質量,還會影響你的心態。

我最近在A股投入了點錢,我的朋友跟我說,今年最多能漲30%。但我之前炒比特幣,一天就能漲30%,加上槓桿可能漲200%,當天就翻兩倍。這樣下來你就沒有耐心了,你的耐心都被消耗完了。對於投資來說,太影響心態了。

本來我之前贏着的時候想買一輛川崎摩托車的,定金都交了,但是現在手頭沒有尾款。三月份接5萬元的私活,準備多賺點錢,摩托車還是要買的。


2012中国互联网产品大会圆桌 移动互联网产品经理论坛


*「我看不懂比特幣」

捂耳開心,32歲,北京,互聯網產品經理

我聽說比特幣算很早的了,大概是2011年,因為我是工科專業,一直對科技行業的事情很關注。但那個時候沒什麼錢,沒進行投資。

2015年,我開始在互聯網證券公司做產品經理,從2017年開始用心做價值投資。這幾年美股、港股的收益還不錯,但是比特幣我是一直看不太懂。但也是那個時候,正值比特幣上一波大漲,我真正開始進入幣圈。那時,所有的區塊鏈都很火熱,大量奇奇怪怪的幣種都開始進行ICO(首次代幣發行)。


當時我還在互聯網證券公司工作,這方面的消息關注也很多。我買了一些ETH(以太坊),然後用ETH投資了一個正在籌劃發行的幣,大概投入了1萬塊錢。

當時我買的幣還沒有開始上市,對方說可以選擇保留手裡的幣,也可以把當初投入的ETH返還回來。我選擇退回,返給我的時候ETH已經漲了5倍。但過了一個月,我投資的那個幣在海外發行了,一上市就漲了100倍。

後來我又陸續參與了一些幣的發行,小賺了一些錢。當時不是ICO炒得很火熱嘛,對ETH的需求量就很大,我就把手上的數字貨幣都換成了ETH,但到2018年又都換成了比特幣。因為我想,如果拿貴金屬來比較的話,比特幣應該是黃金,其他的各種幣可能類似於白銀這樣。


也是在那段時間,我開始更多地在美股、港股上做價值投資,還是巴菲特那種看公司業績的方法。我當時想的是,反正數字貨幣我也不會重倉投入,如果要買的話,還要花很多時間在上面,所以慢慢地就參與的少了。

最近的一次是去年5月份左右,那會兒比特幣產量減半,大概價格在5000到10000美元的時候,我又買了一些比特幣。當時主要基於兩方面的考慮,一是想投機,因為每次比特幣產量減半後就會迎來一波上漲;二是當時全球疫情很嚴重,我考慮把比特幣當做黃金這樣的避險資產來用。我當時買得比較重,投入了幾十萬。


在價格漲到15000美元到20000美元這個區間時,我就清倉了所有的比特幣,累計下來大概賺了50%。後來也沒再去碰數字貨幣了,我覺得我在投資方面的優勢還是在股票,買起來比較踏實,數字貨幣還是看不懂。


我每天也在關注比特幣的市場新聞推送,知道後來漲得很猛,但是我也不後悔。我身邊有些朋友賺到大錢的,他們跟我講過一些背後的邏輯,但我也不覺得誰的邏輯就一直有效,反正這個事情不在我的認知範圍內。如果通過我現在得到的一些經驗跟邏輯推理方法,能讓我再回去再做一次選擇的話,我可能還是會很早清空。

以後如果有合適的價格,有閒錢的情況下我還是會少量持有一些比特幣的。我覺得認真去做數字貨幣的人,還是有信仰的,有自己背後的一套認知體系和邏輯,我是沒有的,所以在這方面比較保守。


互联网大厂人 过完这个年 我就回家了


*「一夜暴富的,往往也一夜爆倉」

正宗兔頭 31歲,上海,某互聯網大廠

我第一次投資比特幣是在2013年,通過淘寶交易買了20個比特幣,600人民幣一個。

那時我在做行業研究的工作,在一個電子產品論壇上看到了一篇比特幣的科普文章,下面回復里99%都在嘲諷和質疑。但我認真讀了,還查閱了很多相關資料,包括中本聰(比特幣創始人)的白皮書。看完之後,我覺得這是一個非常非常高潛力的行業。


2015年,我又開始建倉比特幣,當時價格是幾千塊人民幣,到了2017年,比特幣漲到2萬塊人民幣的時候,我完成了最後一次補倉。我現在手裡有三位數的比特幣,而且一個也沒有變現,因為我對比特幣的心理價位是20萬美元。但是,當單價漲到10萬美元的時候,我會重新評估一下形勢,看是否出手一部分。


2016年,父母給了買房的錢,那會兒其實是入手比特幣很好的時機,我本來想全部投入買比特幣,但後來還是覺得要把生活和投資的錢分開來。投資這個事情是一場馬拉松,沒必要在一開始跑的太快,捨棄很多不該捨棄的東西。

看多比特幣有非常多的理由,其中有着錯綜複雜的分析,但我的一個結論是這樣,就是比特幣可能有一天會出現在陸家嘴環路的資產報價牌上,成為一個常規和相對穩定的大宗投資品。


今年1月到2月的這波漲勢確實不正常,因為它已經突破了史上最大的單月漲幅了,我認為這是一個不好的現象。春節的時候,我其實期待比特幣能下跌一波,這樣一來,年底可能能夠漲到5到10萬美元。但春節比特幣反而在特斯拉入場的刺激下,單日漲幅達到了20%。後面的形勢其實我也看不懂,但覺得這樣是一個不好的結果,因為現在回調的話,需要更長的時間。


對於最近這一波的漲跌,我的心態是很淡定的。我也認識一些幣圈的人,賺了錢之後就去買勞斯萊斯,但是一輪熊市之後人就銷聲匿跡了。這種事情其實很多的,那種一夜暴富的,往往也一夜爆倉。

對於投資,你必須要完全自我驅動,去探索和研究。但大多數人更喜歡做個伸手黨。我去年就自己組裝了電腦來挖礦,倒也不是想要挖到多少,而是想弄清楚這個過程。另一方面,你本身不能是一個貪的人,不能去賭博。

(註:上文中人物均為化名。)


比特币的风险 什么是比特币 投资比特币有什么风险


*專家談:「對普通人而言,投資比特幣意味着高風險」


「我一直不建議普通投資者投資比特幣,因為普通投資者不具備承擔這樣高風險係數的能力。」盤古智庫高級研究員江瀚告訴《每日經濟新聞》記者。江瀚同意比爾·蓋茨此前的評論:馬斯克可以投資比特幣,因為他有足夠的資金來投資比特幣和承擔相應的風險,但對於普通人而言,投資比特幣意味着巨大的風險。此外,高風險的情況下還選擇通過加槓桿進行短線操作,會帶來嚴重的風險放大,極有可能導致爆倉。


在江瀚看來,雖然比特幣是有一定價值的數字資產,但近來的大漲或許是一場非理性繁榮,「包括特斯拉的掌門人馬斯克的一系列言論,實際上讓比特幣進入了一種近乎瘋狂的狀態」。由於大漲缺乏足夠的基礎支撐,所以出現後面出現大幅回調也是很正常的,兩者緊密相關。

(註:以上內容僅供參考,不作為投資依據。投資者據此操作,風險自擔。)


[記者:李夢林* 編輯:高涵.孫志成.肖勇*校對:何小桃*每日經濟新聞 nbdnews/和訊網]
 

台長: 聖天使

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文