2021-01-20 15:00:41| 人氣452| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

熱搜爆了!華春瑩點名美國一生物基地


昨晚(1月19日),「外交部」登上微博熱搜榜首,達到「爆」的程度。

據外交部官網,前天(1月18日),外交部發言人華春瑩主持例行記者會,有記者提問道:日前,美國國務卿蓬佩奧在國務院網站發表聲明和事實清單,稱其掌握中國政府實驗室活動新信息,攻擊中國阻礙病毒溯源和進行「虛假宣傳」,指責武漢病毒研究所人為製造及泄露病毒,武漢病毒研究所同軍方秘密合作等,強調必須對新冠病毒起源進行全面且不受限制的調查。請問中方有何評論?




華春瑩表示:你提到的這個聲明和清單充斥着陰謀論與謊言,這與美國個別政客對內消極抗疫、對外竭力「甩鍋」的作風一脈相承。所謂事實清單不過是美方炮製的又一篇謊言清單,充分反映了美方有關政客為一己私利而置公眾安全於不顧,漠視生命、違背科學,沉迷宣揚陰謀論、熱衷散播「政治病毒」的態度。這是蓬佩奧這位「謊言先生」的「最後瘋狂」。



上述文件中提到的所謂中國政府阻止溯源調查和進行「虛假宣傳」與事實完全不符。面對未知的新冠病毒,中方第一時間為全球抗疫拉響了警報,第一時間公布了病毒基因序列等關鍵信息,第一時間採取了最全面、最徹底、最嚴格的防控舉措,取得重大階段性成效,為國際抗疫爭取了寶貴時間。世衛組織和多國科學家認為,中國採取了歷史上最勇敢、最靈活、最積極的防控措施,改變了疫情快速擴散流行的危險進程,減少了數十萬病例的發生。


疫情發生以來,中方本着開放、透明、負責任態度,率先同世衛組織開展溯源合作,一直同世衛方面保持着密切溝通。去年2月和7月,中方在國內抗疫任務十分繁重的情況下,兩次邀請世衛組織專家來華開展溯源國際合作。上周,世衛國際專家組已抵達武漢,同中方專家開展新一輪溯源科研合作和交流。反觀美方,個別政客將是否佩戴口罩這種基本的防疫措施都政治化,在媒體等公開場合散布關於新冠肺炎疫情的不實信息,長時間蓄意淡化疫情,擾亂視聽,違背科學,誤導民眾。



所謂新冠病毒來自實驗室以及武漢病毒研究所秘密軍方背景的論調都毫無科學和事實依據。這份所謂清單中的觀點和信息自相矛盾、錯漏百出,根本站不住腳。世界上幾乎所有頂級科學家和疾控專家,包括美國頂級疾控專家都已經公開予以否定。同武漢病毒研究所合作長達15年之久的美國病毒專家達薩克早在去年4月接受美國有線電視新聞網採訪時就表示,「武漢病毒實驗室尚未擁有引發新冠肺炎疫情的病毒,所以病毒源於武漢實驗室是不可能的」。


中方相關科學家們也多次接受媒體採訪,美國媒體也去過武漢病毒研究所進行實地參觀採訪,從專業角度介紹有關管理和研究等情況。中方媒體已就疫情發布了謊言與真相系列,援引大量具體、詳實數字和事實進行了深入批駁。美國政府對這些真正的事實視而不見、充耳不聞,恰恰說明在美方個別政客眼中,只要能夠攻擊抹黑中國,謊言也可以變成「事實」。


我想強調,如果美方真的尊重事實,就請開放德特里克堡基地,並就美海外200多個生物實驗室等問題公開更多事實,請世衛組織專家去美國開展溯源調查,回應國際社會關切,用實際行動給國際社會一個交代。希望美國個別政客,尊重科學,拿出起碼的良知,停止搞「甩鍋」和政治博弈把戲,為國際溯源合作和國際抗疫合作提供一個良好的環境。這才是現在應該做的事情。



    此前,中國外交部也曾多次點名美國德特里克堡基地:

    ① 2020年5月8日 ,針對美國國務卿蓬佩奧的抹黑言論,華春瑩在主持例行記者會時稱:我們注意到,包括美國國內,還有國際上有很多質疑聲音,要求美政府公布關閉德特里克堡生物基地的真實原因,要求查清德特里克堡生物基地關閉與「電子煙疾病」、大流感和新冠肺炎之間關係的呼聲也越來越高。 美方不是不斷要求透明嗎?不是要求調查嗎?


cgtn 起底美国去年被关生物研究基地


中方在信息發布方面一直是公開透明的,也一直支持世衛組織根據《國際衛生條例》開展相關工作。不知道美方可不可以像中方一樣公開透明?可不可以開放德特里克堡生物基地以及美國國內和分布在世界各地,包括在烏克蘭、哈薩克斯坦等地的生物實驗室接受國際獨立調查?美方可不可以邀請世衛組織或國際專家組赴美調查新冠肺炎疫情起源及美方應對情況?美方可不可以做個榜樣?


    ② 2020年7月22日 ,針對美國務院公布了2018年美駐華使館官員訪問武漢病毒研究所的一份外交電報,汪文斌在主持例行記者會時稱:美國少數政客散布各種謠言,甚至號稱有「大量證據」支撐其所謂「真相」,這毫無道德底線。


cgtn 起底美国去年被关生物研究基地,曾泄漏致命病毒


相關報導披露的內容使全世界再次看到,美方所謂的「證據」和「真相」到底有多少含金量。就連美國的權威專家都看不下去,認為從相關外交電報的內容中得不出任何證據支持新冠病毒來自實驗室的說法。說到真相,我們倒是希望美方能夠就德特里克堡基地等問題說明真相,給美國人民和國際社會一個交代。


    ③ 2020年8月11日 ,針對美國國務院發言人奧特加斯發表的抹黑言論,趙立堅在主持例行記者會時稱:恕我直言,美方個別人的表態,並不令人意外。因為他們對於「事實」向來是有自己所謂的「定義」的。在他們眼裡,只要能攻擊抹黑中國,謊言即事實。


關於武漢病毒研究所管理和研究等情況,中方科學家已多次接受媒體採訪,從專業角度介紹了情況。沒有任何證據支持新冠病毒來自實驗室的說法,這是事實,是非常清楚的。說到事實,我們倒真是希望美方能向媒體開放德特里克堡基地,就美海外200多個生物實驗室等問題公開更多事實,請世衛組織專家去美國開展溯源調查,讓美方也有機會說明真相,給美國人民和國際社會一個交代。


cgtn 起底美国去年被关生物研究基地


CGTN起底美國2019年被關生物研究基地

據@CGTN,位於馬里蘭州德特里克堡的美國陸軍傳染病醫學研究所(USAMRIID)是美軍最重要的生物防禦技術研究機構,儲存有埃博拉病毒、炭疽桿菌、布魯氏菌等致命「特定生物製劑與毒素」。


cgtn 起底美国去年被关生物研究基地


2019年7月,美國疾控中心要求該研究所暫停對高致病性病原體的研究工作,疾控中心在該機構發現6處違反聯邦安全規範,包括廢水淨化系統故障造成泄露等,但美國疾控中心以「國家安全」為由拒絕公布更多細節。據報道,該所曾多次出現安全事故,包括生炭疽等致命菌株、毒株丟失事件。

[視頻據CGTN*綜合自外交部官網、參考消息、CGTN/南方都市報]



*[「世界正處在『災難性道德淪喪』的邊緣」!世衛總幹事痛批全球疫苗分配不公]*



世卫组织:不会提高新冠肺炎疫情全球风险级别


【環球時報綜合報導】「世界正處在『災難性道德淪喪』的邊緣。」世界衛生組織總幹事譚德塞18日痛批全球新冠疫苗分配不公。他稱,至少有49個高收入國家已經接種了超過3900萬劑疫苗,而一個最低收入國家只得到25劑疫苗。


目前全球,特別是北半球正因嚴寒的冬季而處於疫情暴發以來最危急、最嚴峻的時刻,儘管許多國家已開始接種新冠疫苗,但分配的不均、接種管理的混亂以及西方國家民眾接種輝瑞等疫苗後出現嚴重不良反應甚至死亡,這些都讓人們擔憂全球疫情大流行時間可能會被延長,人類將付出更多生命和經濟代價。


在全球本應更加團結共同抗疫的時刻,美國等一些西方國家的政客和媒體卻仍在消極抗疫、積極「甩鍋」。18日,世衛組織新冠肺炎疫情評估專家組發布中期報告,一些西方媒體卻片面炒作其中有關「中國去年1月本可以採取更加有力的公共衛生措施」的內容,甚至聲稱中國和世衛組織「反應太慢才導致疫情大流行」。


對此,中國外交部發言人華春瑩19日表示,中國作為最早拉響全球抗疫警報的國家,面對人類前所未知的新型病毒,即使在當時信息還不全面的情況下,當機立斷,果斷決策,為抗疫贏得了時間,減少了感染和死亡。這樣的成績得到了各國科學家和醫學專家的認可。


新冠疫苗是否人人必打?


「不是2500萬劑,而是25劑」

當地時間18日,世衛組織以視頻方式召開第148屆執委會會議,世衛組織總幹事譚德塞在會議開幕式上發言時表示,隨着世界第一批疫苗開始接種,疫苗公平分配正面臨嚴重風險。截至目前,至少有49個高收入國家接種了超過3900萬劑疫苗,而一個最低收入國家只得到25劑疫苗,「不是2500萬劑,也不是2.5萬劑,而是25劑」。


「我必須直言不諱地說,世界正處在『災難性道德淪喪』的邊緣,代價就是窮國的生命和生計」。譚德塞稱,富裕國家裡更年輕、更健康的成年人比貧窮國家的老年人和醫護人員更早接種新冠疫苗,這是不合理的。他呼籲所有國家團結一致,確保在今年頭100天內,所有國家的醫護工作者和老年人都能接種疫苗。


譚德塞還不點名地批評了一些國家和公司,他稱多數疫苗生產商將利潤放在首位,繞過世衛主導的新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX),優先向富國直接供應疫苗,這推高價格,導致市場混亂,使世衛的疫苗採購進程受阻。譚德塞稱,這種「以我為先」的做法鼓勵囤積,最終只會延長疫情大流行時間。


據法新社統計,截至18日,全球已接種4006萬劑新冠疫苗,至少60個國家或地區展開疫苗接種行動,但90%以上的疫苗接種集中在11個國家。以色列是接種比例最高的國家,接種人口占總人口近1/4;美國是接種人口和接種量最多的國家,有1060萬人接種了1228萬劑疫苗。在歐洲,英國是接種量最多的,接種了431萬劑疫苗。整個歐盟成員國接種了500多萬劑,意大利和德國接種都超過100萬劑。


英國《每日電訊報》稱,世衛擔心疫苗分配成為全球富國和窮國之間不平等高牆上的另一塊磚。報道稱,在新冠疫苗全球分配方面,富國和窮國的差距十分明顯:以色列已有逾1/4人口完成接種輝瑞疫苗,美國已經為1000多萬人接種了第一劑疫苗,加拿大購買了足以讓每個公民接種5次的疫苗劑量,而幾內亞目前僅為包括總統在內的25人接種了俄羅斯「衛星-V」疫苗。


歐洲新聞網稱,世界必須避免當年艾滋病和H1N1禽流感大流行時犯下的錯誤。40年前,艾滋病暴發,相關藥物被研發出來後,一些富國的製藥商為了利潤大量囤積,窮國直到十多年後才取得藥物,這導致艾滋病死亡人數曾高達每天超過8000人。12年前,H1N1禽流感暴發,富國也研製出了疫苗,但窮國遲遲得不到疫苗,數萬人喪生,等到窮國取得疫苗,疫情早已結束。中國疫苗成為低收入國家的現實選擇


中國現代國際關係研究院研究員孫恪勤19日接受《環球時報》記者採訪時表示,世界衛生組織最擔心的問題就是疫苗民族主義,現在來看,這既是一種擔心,也已經成為一種客觀現實。西方疫苗生產商都是私營機構,他們把疫苗當成巨大的商機和掙錢機會。此外,美歐等國政府也把疫苗作為擺脫疫情、迅速恢復經濟和拉選票的手段,肯定會先滿足自用。在這種情況下,窮國幾乎不可能拿到疫苗,即使拿到疫苗,能不能付得起錢,也是一個問題。


法新社稱,目前共有7款疫苗在全球流通,其中北美、歐洲、以色列與海灣國家主要是採用美國輝瑞和莫德納公司生產的疫苗;英國大多接種牛津大學與阿斯利康研發的疫苗;俄羅斯「衛星-V」疫苗在俄羅斯、白俄羅斯、阿根廷及塞爾維亞展開接種;中國、阿聯酋、約旦、巴林、土耳其、印尼等國則採用中國國藥集團和科興公司研發的疫苗;印度主要接種本土研發的疫苗。


孫恪勤表示,由這一統計可以看出,中國疫苗的出現大大豐富了其他國家,特別是發展中國家的選擇範圍。中國承諾將疫苗作為全球公共產品,而且我們的疫苗價格更便宜,儲存和運輸條件也沒有那麼苛刻,目前中國疫苗已經成為很多收入不高國家的現實選擇。這也是我們對人類命運共同體作出的貢獻。


對世衛的批評,一些西方國家極力為自己辯解。英國廣播公司(BBC)稱,加拿大成為批評的靶子,但加國際發展部部長古爾德稱,對加囤積疫苗的任何指責都是「假設的」, 因為多數疫苗都未交付。

美聯社稱,世衛組織官員18日指責以色列應對巴勒斯坦人接種疫苗負責,他建議以色列向巴分發一些疫苗,目前巴未得到一劑疫苗。但是以色列堅持認為應該本國公民優先,聲稱未來可能向巴分發部分疫苗。


美国政治乱局之下 新冠肺炎疫情持续恶化


美國面臨「可怕的里程碑」

根據約翰·霍普金斯大學的疫情實時統計數據,截至北京時間19日21時,全球新冠肺炎確診病例達95668817例,死亡2043713例。其中美國確診病例24079744例,死亡病例399008例。美國「軍事」網站19日稱,美國休斯敦貝勒醫學院教授霍特茲當天在社交媒體上稱:「本周,美國將達到兩個可怕的『里程碑』。」除了死亡病例即將達到40萬例外,美國因疫情造成的死亡人數即將超過在第二次世界大戰中美國戰鬥和非戰鬥死亡人數405399人。


在西方,接種疫苗後出現嚴重不良反應甚至死亡事件,也令人們對疫情的發展感到悲觀。美國《洛杉磯時報》18日稱,美國加利福尼亞州緊急叫停33萬劑莫德納新冠疫苗接種,因為此前當地出現超出正常比例的嚴重過敏反應。這也是世界首次出現大規模新冠疫苗被叫停。此前,挪威有33名老人接種輝瑞疫苗後死亡。


更令人震驚的是,法國《世界報》17日爆料稱,日前被黑客盜走的歐洲藥品管理局的一些機密郵件出現在網上,這些泄密郵件顯示出,歐洲藥管局是在受到壓力後被迫批准疫苗迅速上市。報導稱,郵件還顯示,歐洲藥管局曾認為輝瑞疫苗存在「三個方面的主要問題」:新建立的疫苗生產線並未接受檢查,商業量產後疫苗的相關數據仍然缺失,量產批次的疫苗質量上與臨床試驗用的疫苗存在差異,特別是決定疫苗有效性和安全性的RNA純度上存在巨大差異。試驗使用的疫苗RNA純度為69%至81%,而量產批次的RNA純度平均僅為59%,有的甚至下降到51%。


對自身的這些混亂情況,西方媒體一直淡化處理,甚至一片沉默,然而它們卻不忘「甩鍋」和抹黑中國。18日,世衛組織新冠肺炎疫情評估專家組發布了中期報告,報告稱「中國地方和國家衛生部門在去年1月本可以採取更加有力的公共衛生措施」,「世衛組織在遏制疫情方面的能力不足」。不過,報告也稱,世衛組織的失誤並不能成為多國抗疫一再失敗的藉口,「世衛發出明確的警告信號後,在太多的國家,這一信號仍被忽視」。對此報告,西方一些媒體卻片面炒作其中有關中國的內容,甚至聲稱中國和世衛組織「反應太慢才導致疫情大流行」。


中國外交部發言人華春瑩19日表示,在疫情防控問題上,數字和事實是不會騙人的。從2019年12月31日到2020年1月1日,在當時僅發現40多個病例的情況下,中方做出元旦關閉華南海鮮市場的決定,只用了幾個小時;從發現新冠肺炎疫情到分離出新型冠狀病毒,前後只用了一周,應該說創造了人類社會認識一種新的傳染病的最短時間紀錄;從病原體分離到診斷試劑用於臨床診斷,只有幾天;從發現疫情到武漢封城,只有三周多,而當時武漢報告的病例僅有500多例。

【環球時報記者 蕭達 青木 陶短房 吳志偉 陳康 王偉 柳玉鵬/環球網】

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文