2021-01-15 13:01:20| 人氣240| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

什麼信號?"中國巴菲特"40億狂買國有大行!這波牛市是改革牛?任澤平跟人掐起來了!更有大券商首席高呼「藍籌股泡沫已至」

a股很多


[中國基金報 泰勒]

隨着A股站上3600點之後,關注股市的人越來越多,而且兩市成交11214億元,連續第9個交易日超萬億元,累計成交達10.6萬億,顯示市場仍然保持着熱度。

14日,白酒、新能源等抱團板塊幾近全線下跌。有網友評論說:白酒崩,軍工崩,坐在車上發酒瘋。

2021年的A股行情本質是什麼?未來向何處去?有券商說稱「A股首次藍籌泡沫已至」,前國君首席宏觀分析師任澤平再次喊出「改革牛」!

而基金君也觀察到,外界盛傳為巴菲特繼承人的傳奇投資人李錄,最近花了40億買入國有六大行之一——郵儲銀行!


「中國巴菲特」李錄出手了!43億元買入郵儲銀行

銀行指數新年以來已經連續6連陽。




就在近期,根據港交所的披露,股神巴菲特在中國的繼承人李錄通過他的喜馬拉雅基金大約出資43億港幣在港股倉郵儲銀行10億股。

2020年12月18日,Himalaya Capital Investors, L.P.及Himalaya Capital Management LLC、Li Lu(李錄)等相關主體對其進行加倉,變動後持股比例達到5.06%。

作為國際知名投資機構的代表之一,極為低調的李錄居然買了郵儲銀行,這麼看好中國的銀行,實在是讓基金君想不到。




截至最新數據,郵儲銀行在A股近期上漲了5%,H股方面上漲了近10%。






消息面上,2021年1月8日,郵儲銀行發布公告,公司於近日收到《中國銀保監會關於郵儲銀行非公開發行A股的批覆》(銀保監復〔2021〕17號),中國銀保監會原則同意郵儲銀行非公開發行A股方案,非公開發行A股募集資金總額不超過人民幣300億元,用於補充資本金。

1月13日,銀行股投資者否極泰基金經理董寶珍在其微博中表示,「銀行金融有世界級投資機會」,對全球價值投資者的吸引力將會越來越強。同時,他還表示,銀行就是下一個「白酒」。




說回李錄,可能有些人還不大了解。

在哥倫比亞大學畢業後,李錄在巴菲特的啟發下,逐步涉入了投資領域,並創辦資產管理公司喜馬拉雅資本(Himalaya Partners ),以嚴謹遵守價值投資而聞名。




早於2001年,李錄便已被世界經濟論壇評選為「明日全球領袖」;而最為人所熟知的是,他被股神巴菲特的老拍檔芒格(Charlie Munger)看中,成為芒格家族資產的管理人身份,乃至一度被傳將是「巴菲特接班人」的最熱門人選。

2008年,他向巴菲特推介入股中國電池及汽車製造商比亞迪,使巴菲特獲得高達幾百億人民幣的回報。2010年,李被指有機會成為巴菲特的接班人之一,共同管理巴菲特規模高達1000億美元的投資組合,但後來李表示沒有此意。


A股這波牛市是改革牛?

馬光遠和任澤平掐起來了

1月13日中午,恆大集團首席經濟學家任澤平發微博談了這一輪牛市。他說,如果要給這輪牛市起一個名字,我覺得是「改革牛」,準確的說是由於註冊制改革、鼓勵創新、加大對外開放、供給側結構性改革等落地攻堅帶來的改革紅利牛市,而2014-2015年的「改革牛」是改革預期帶來的。




對於這樣的說法,經濟學者馬光遠發文稱,確認過眼神,還是以前那隻小水牛。




大券商首席高呼「藍籌股泡沫已至」

在周四A股收盤後,國泰君安陳顯順策略團隊發表《A股史上第一次藍籌股泡沫》策略文章稱,A股首次藍籌股泡沫已至,是風險偏好低位、宏觀流動性不急轉彎、微觀交易流動性超預期三維共振的結果。




資料顯示,陳顯順現為國泰君安研究所首席策略分析師,2020年9月10日,年僅28歲的他接棒李少君,出任現職。作為一名「90」後,陳顯順於2016年入職國君策略組,僅四年就升任策略首席。

在陳顯順策略團隊看來,A股藍籌股泡沫主要是因為當前市場中估值與盈利增速的背離正迅速拉大;中盤指數抬頭或表明藍籌股行情在「廣度」層面的擴散;藍籌估值溢價方向與市場表現狀況相合,交易層面擾動過大;「二八分化」亦是藍籌股泡沫的側面印證。


陳顯順策略團隊認為,2019、2020年連續兩年的基金高收益、2021年的宏觀流動性轉向、高估值壓力等因素均會納入考量。在這樣的背景下,「降低目標收益率」、「看三年自下而上選股」的思路成為主導,優質賽道、確定性龍頭成為抱團的核心方向。

近期南下資金規模明顯放大,吸引越來越多的機構資金增配。高估值僅是表象,本質是A股優質資產的稀缺性與微觀流動性驟增間的矛盾,南下資金還是少數。


陳顯順策略團隊進一步指出,目前市場龍頭行情已脫離預期環節走向交易維度,且行情在「廣度」(分化)與「深度」(強化)均有表現,從好賽道龍頭轉向普通賽道龍頭。這並非基本面預期維度能夠左右,而是交易維度進一步強化的結果。極致的風格何時結束?需等待對交易維度能夠產生深刻影響的流動性拐點。短期繼續享受泡沫的可能性較大,春節前出現拐點的概率極低。但只要是泡沫,終將會消散。---(中國基金報)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文