2020-11-30 13:27:16| 人氣293| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

千億寵物賽道上的創業者與捕手們



[©懂財帝原創 · 作者|小松 嘉逸]

中國悄然生長的寵物賽道,激盪如大海,創業者與捕手們聞見了風暴。

大洋彼岸的寵物食品公司FRPT,過去三年,市值從6億美元增長增漲到56億美元,暴漲了約10倍。

或許是嗅到了寵物的造富或泡沫的味道,52歲的寵物食品乖寶創始人秦華多次公開說,他締造的任何寵物食品,人可食用。

寵物的食品味道美不美不知道,暴漲的估值,肯定帶給了他美味。


中國寵物創業者如同千帆競發。

幾十年以來,那些默默無聞的代工創業者,轉頭開始創立國內寵物食品品牌,他們與中國超級電商結成聯盟,膨脹的雄心欲構建一個個寵物王國。

而國內資本最聰明的嗅覺者,高瓴資本張磊更是將國內明目繁雜的寵物醫院盡攬麾下,投了個遍。

寵物經濟大潮,在中國正徐徐升起。




那些卷進浪潮的寵物創業者

58歲的煙臺商人郝忠禮,怎麼也想不到,為美國等知名全球寵物巨頭代工了二十年,現在他終於可以創造屬於自己的寵物食品品牌。

上世紀90年代是中國寵物行業的啟蒙期,養犬政策由「禁養」轉變為「限養」,「把寵物作為伴侶」的理念開始得到廣泛宣傳,90年代末寵物基數得到初步積累。

寵物數量的提升率先催生上游產品需求,以瑪氏、皇家為代表的寵物產品國際品牌開始布局中國市場。


22年前的郝忠禮還是國營外貿公司高管,而那時他憑藉着多年的外貿經驗和敏銳觸覺發現寵物行業潛藏的巨大商機,便毅然辭去令人羨慕的高管職位,義無反顧投身寵物行業,創辦起煙臺中寵食品有限公司。

事實證明他的決定是正確無疑的,經過10年孕育期,2010年後中國寵物行業迎來高速發展期,從不足140億的規模增長將近20倍到如今的2434億。


中寵也從一開始不足200人的規模發展到如今在全球擁有14間現代化的寵物食品加工廠,成為多家世界五百強企業的供應商,同時也是最先把寵物零食「雞肉乾」產品引入中國市場的企業。

如果說郝忠禮是中國寵物零食的開創者,那麼來自南方溫州59歲的陳振標則將寵物食品進一步帶到中國「質」造。

早在1992年,教師出身的陳振標創立了平陽縣佩蒂皮件製品廠。師範畢業的他,視野開闊,一開始瞄準了外貿物咬膠的相關產品。


10年後,他也看到寵物背後蘊藏的巨大財富密碼,於是成立佩蒂寵物,專注寵物咬膠產品。

在寵物行業深耕28年,佩蒂的咀嚼功能食品在全球都具有領先優勢,為海外很多優秀的寵物品牌研發並生產了明星產品,也成為中國首家在A股上市的寵物企業,產品銷往歐美等50多個國家。

今年在疫情之下,中寵和佩蒂營業收入持續保持增長,在行業景氣低谷下逆勢增長。

財報顯示,佩蒂股份2020年前三季度實現營收9.72億元,同比增加38.97%;實現淨利潤0.83億元,同比增加166.76%。


中寵股份前三季度實現營收約16.20億元,同比增長33.33%;公司實現歸母淨利潤約9624萬元,同比增長108.27%。

這兩家公司已經備受A股投資者關注,今年市值翻倍。

梳理中國的寵物食品企業可以發現,中寵股份、佩蒂股份、路斯股份、依依股份等國內一大批企業,依靠低廉的採購和人工成本,通過代工外貿打開全球市場。

雖然他們將寵物生意做得風生水起,但國內卻很少有人知道他們的品牌。以中寵和佩蒂的營收結構為例,75%以上的營收均來自外貿。反觀國內,寵物食品市場上國內品牌占比不足30%。




如果只是作為代工製造商,只能處於產業鏈低端,毛利率低,議價能力也較弱。因此,這些創業者們目前在做同一件事,就是將市場從海外轉移到國內,從代工模式轉為自營自銷模式。

下一個超級市場在中國,而變量槓桿則來自於電商。中寵股份早在2018年與蘇寧達成戰略合作,而佩蒂股份則在淘寶知名主播開始合作直播。




電商帶來的變量槓桿

2020年,寵物食品消費突然在國內電商突然火了起來。

一個名為「麥富迪」的國內寵物食品品牌如同黑馬一般躥出。在天貓雙十一第二日,就登頂了天貓寵物品類榜首,銷售過億,與國外品牌皇家平分秋色。

「麥富迪」來自一家山東的寵物食品乖寶集團。




乖寶集團董事長 秦華

它的創始人叫秦華,他原本為陽穀縣安樂鎮副鎮長。2006年,他從國企離職去美國旅遊,然而就是這次旅遊,開啟了新的人生之旅。

他發現,在美國,一個相對成熟的寵物市場,有67%的美國家庭至少養了一隻寵物,不只是美國,英國、法國、日本等發達國家,這個比例數都比較高。而相較於國內,養寵物群體遠遠不及這個數。

在他看來,國內寵物市場可發力的空間十分廣闊,當即決定回國從零開始創辦乖寶。


白手起家的秦華,膽子大得很,買不起海外昂貴的設備,自創了「烘乾隧道」等一系列設備,成本僅為海外寵物食品烘乾機的二十分之一,並最終獲得海外熱巴不的認可。

秦華另外一個讓行業咋舌的是,他從國外買來一大堆形形色色的狗糧貓糧,一一開包品嘗,用自己的色香味覺來品味,尋找貓貓狗狗的所好。秦華培養出十幾位寵物食品「品嘗師」。

有人想到了寵物食品製造市場,更有人看到了寵物電商的新蛋糕。


今年9月,一家名為波奇寵物的電商公司率先在美國納斯達克上市,欲構造中國最大的寵物生態。

但誰能想到這樣一個大平台的創立是三位80後創始人在2007年在QQ群聊天時確定的。

陳迪、唐穎之、梁浩,陳迪獸醫出身,唐穎之與梁浩則是從騰訊出來,看似八竿子打不着的人卻因為熱愛寵物而緊緊地聯繫在了一起。


養寵多年,這三位年輕人深刻地認知到當年中國寵物市場的痛點,敏銳地發現這個行業里沒有被挖掘的巨大潛力。

三人在QQ群里聊了各自對寵物行業未來的發展、想法和潛力,越聊越投機。線下一頓見面飯後,三人就定下了波奇網的目標和規劃,也想清楚了到底要把波奇網做成一個什麼樣的企業,想法達成一致後,三個人決定搭夥一起干。

招股書顯示,波奇寵物2020財年(2019年4月-2020年3月),波奇寵物GMV為15.6億元,營收為7.7億元,擁有約2300萬註冊用戶。


美國的的寵物食品電商Cherry占據美國50%的市場,市值達到250億美元。如果對標Chewy,波奇寵物有無限的成長空間。

但國內目前完全不同,垂直電商占比很小。天貓、淘寶、京東等超級綜合電商目前占據寵物電商更大份額。

從2009到2018年寵物食品電商渠道占比由0.3%迅速躍升至45.4%,並於2017年超過專營店成為寵食銷售第一大渠道。




憑藉電商渠道,伯納天純、瘋狂小狗等寵物食品品牌一夜躥紅。

成立於2014年的瘋狂小狗在短短6年時間裡躥升之猛如其名字一般瘋狂。究其原因是瘋狂小狗抓住了電商紅利,並通過高性價比的定價策略吸引了一大波養寵人士。

短短20年中國的寵物行業創造了一個又一個財富神話,無論進場早與晚,把握住這個機會的人都分得了一杯羹。




一場全鏈條的圍獵

寵物經濟大潮,所有人嗅到了金錢的味道。

2018年,通用磨坊集團以80億美元高價的被藍爵併購。藍爵美國成長速度最快的寵物食品公司之一。當時的北美,寵物市場其實早已度過快速發展階段,行業增速每年多在4%左右徘徊,難有起色。然而,看似平靜的市場表面下其實醞釀着諸多新的機遇與挑戰。

隨着美國人們消費升級,以及對寵物重視程度的上升,大約有70%的寵物主人認為有必要為寵物提供更好的食物。


當時的藍爵看到了美國天然寵物食品細分領域機遇,行業中缺乏有能力和資源的公司,市場格局分散。藍爵便專攻優質天然寵物食品,由此拿到這場造富運動的入場券,在一片紅海中脫穎而出。

與此同時,另一家成立於2006年的美國寵物食品公司Freshpet(FRPT)也看到了其中的商機,開始做介於傳統食品和新鮮食品之間適當烹飪的新鮮食物,既保持了寵物食品必要的營養又無致病風險,定價雖高卻依舊有大部分人為此買單。


如今,FRPT總市值接近28億美元,在過去三年多的時間裡,公司漲幅接近10倍。

僅在寵物食品這條賽道國內外就創造了無數造富神話。而面向整個寵物行業,基本覆蓋了寵物從出生到死亡的全過程,圍繞寵物交易、生活、醫療、保險、殯葬等一系列活動都能催生出無數新業態。


作為美國最大的寵物商品零售,成立於1986年的PetSmart(PETM)是美國著名的寵物商店,其主營業務由寵物商品零售、寵物服務等構成。

併購與門店擴張成就了PetSmart全球寵物行業巨頭地位。PetSmart擁有全美最多的寵物商店,超過1500家。為了更好應對互聯網銷售端的競爭,PetSmart於2017年4月宣布收購寵物用品電商平台Chewy。通過併購與門店擴張,PetSmart不斷擴張其寵物行業版圖,成為全球寵物行業的巨頭。




同期成立的VCA是北美最大的寵物醫院連鎖品牌,主營寵物醫院和實驗室服務,自2001年在NASDAQ上市之後VCA同樣採取併購擴張的經營策略。

先後併購了超過六家寵物醫院,門店數量從2005年的367家擴張到2016年的795家;同時VCA的動物實驗室網絡覆蓋了全美50個州和加拿大部分地區,為超過17000家寵物醫院提供全方位獸醫診斷服務,不斷鞏固其在寵物醫療行業霸主地位。


适合初次创业者创业的项目:宠物写真馆


在美國,寵物賽道誕生了最大的寵物垂直電商Chewy、最大的寵物鮮糧公司Freshpet、寵物零售商PetIQ、動物獸醫技術服務平台Covetrus、美國寵物保險服務商Trupanion……

這些寵物概念股都在挑剔的美國資本市場過得不錯,給中國寵物賽道的創業者們打入強心針。

參照美國寵物巨頭PetSmart和VCA的成長路徑,未來中國寵物行業也將加速上下游的併購整合,具備全產業鏈整合能力的寵物龍頭企業有望崛起。


資本的青睞更能直接證明這個行業散發着巨大的潛力。

2020年上半年,寵物醫療累計注入15.12億元;寵物食品領域獲得11.66億元融資,寵物店獲得8.19億元融資,寵物用品獲得2.75億元融資,寵物智能獲得1.96億元融資,寵物電商獲得1.45億元融資以及寵物服務獲得1.44億元融資。

以此計算,僅2020年上半年,在寵物行業共產生近40億元的融資金額。


而國內,高瓴資本早在2016年就開始布局國內寵物領域的投資,到2018年高瓴至少持有了超過100家寵物相關企業的股權。

高瓴重倉寵物醫療,投資的企業中超過80%是寵物醫院,在寵物醫療領域形成一支「高瓴系」,龍頭地位穩固。


目前高瓴投資擁有超過700家的寵物醫院門店,覆蓋地點基本上包括全國,再加上戰略整合與合作的瑞鵬集團旗下400多家寵物醫院的話,有望成為國內首家規模超1000家的寵物醫院領軍企業。

而新瑞鵬集團在2020年9月底宣布完成由騰訊領投的最新一輪金額達數億美元的戰略融資。融資完成後,新瑞鵬寵物醫療集團的估值約300億人民幣。

時間一次次證明,站在未來看現在和站在現在看過去,更能讓人懂得如何抓住當下的時機,看變化中的未來,成為市場的贏家。

說明:數據源於公開披露,本文僅代表該作者觀點,不構成任何投資建議。---(懂財帝)


台長: 聖天使
人氣(293) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 職場創業心情 |
此分類下一篇:下沉市場實體門店的生存之道
此分類上一篇:傑克·韋爾奇的人才觀

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文