2020-09-18 15:56:58| 人氣350| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

百度的AI時空爭奪戰?百度新棋局,整合國民三大空間

前不久,當腦機接口橫空出世的時候,大家驀然回首,我們已經全面進入了一個人工智能的時代,在這個時代中,人工智能已經全面進入了我們的生活,當我們已經熟悉了每天通過小度來控制家用電器,用Siri來撥打電話,用智能投顧來進行投資分析的時候,人工智能其實早就潤物細無聲了。


昨天,百度的世界大會召開,我們看到了很多不一樣的人工智能,當百度重新定義人工智能的時候,當一個全新的人工智能體系到我們面前的時候,我們才發現一場全新的AI時空爭奪戰已經開打,百度AI在時間、空間上的爭奪到底優勢幾何?時空爭奪的商業化價值到底在什麼地方?




一、重新定義AI商業時空

我們縱觀每年百度世界大會都能看到中國AI領域的新進展,這次的百度世界大會其實也並不例外,在百度世界大會上我們看到了很多讓人心動的人工智能成果,其中最引人關注的有三大場景:


場景一:真正可以應用的無人駕駛。Apollo以成熟的無人駕駛與5G平行駕駛,實現了全新的技術跨越。在面對臨時道路變更或交通管制等情況,接到求助請求後「5G雲代駕」可以接管無人駕駛車,改為平行駕駛狀態,幫助車輛解決問題。其技術落地是Robotaxi實現商業閉環的必要條件,將加速中國自動駕駛大規模商業化部署。


場景二:真正落地的終端虛擬人。基於20年前的康輝、李彥宏打造的虛擬人「小康」和「小李」互懟爆料,展現出具備認知能力、可機機對話的終端虛擬人,虛擬人互懟,和康輝聊得不亦樂乎,卻把老爹李彥宏冷落在旁,可謂是賺足了眼球。此外,虛擬人還具備充分的實際落地應用價值:銀行業、房產銷售業、導遊業等將來都可以用到虛擬人,其不僅具備人情味,而且有着充分的知識儲備以及貼心的服務能力。


場景三:具備自我形象的度曉曉。百度移動生態發布最新搜索創新產品、養成類虛擬助理「度曉曉」,具備答疑解惑、娛樂互動和情感陪伴等能力。值得一提的是,度曉曉會隨着用戶使用越多、功能越豐富,最終會實現千人千面的效果。百度推出的度曉曉,是百度對搜索創新的一個新嘗試,也在一定程度上代表了未來的搜索形態和人機互動趨勢。

通過百度的世界大會,我們看到了一場圍繞時間、空間的爭奪大戰正在全面啟動,讓我們看到了一個不一樣的百度,觀察百度這些年在人工智能領域的布局,百度其實正在下一盤大棋,而這盤大棋到底是在做什麼?




二、百度AI時空爭奪戰錢景幾何?

其實,早在十年前百度就開始布局人工智能,2010年,人工智能技術大牛王海峰加入百度,開始整合百度內部零散的AI「萌芽小組」。王海峰加入後,百度對AI技術持續加碼。2015年,百度發布了「度秘」,並開始大規模投入無人車技術。2016年,向外界開放百度大腦。2018年,百度更為激進,五個月內四次更新迭代深度學習平台飛槳的開源框架。


如今經過了多年的發展,每年我們都看到了百度在人工智能領域的進展,作為一個真正全面All in人工智能的科技巨頭,百度今年的世界大會如果一定要說有什麼與之前完全不同的地方,那就是百度不僅重新定義了人工智能,讓人工智能重返人間。


早在2016年,羅振宇就已經提出了國民總時間的概念,其實這些年來我們看到的各大互聯網企業的激烈競爭無外乎兩個最為核心的領域即時間與空間,在我們的日常生活當中,無論你是販夫走卒還是達官顯貴,大家的日常時間都只有24小時,而我們生活的空間也是相對有限的,那麼在這樣的情況下,誰能夠掌握大家更多的時間或更多的空間,就更有可能實現長期的市場超越。而百度當前通過人工智能的交互體系,已經逐漸構建起屬於自己的時空爭奪優勢,百度已經掀起了全域AI時空的爭奪戰。




在出行場景中,所謂出行並不是你用什麼品牌的車或者用什麼樣的約車工具,當我們用第一性原則去追根溯源的時候就會發現所謂出行其核心就是從一地到另一地的空間轉移,所以在這樣的情況下,只要能夠實現這樣的轉移,就能夠獲得消費者的青睞。那麼,這個時候百度Apollo的作用就真正顯現出來,今年6個月的時間裡,百度拿下智能交通數十個項目,全國7個千萬級訂單中,一家拿了4個。8月底,百度4.6億中標廣州智慧交通新基建項目。


那麼,一旦百度Apollo具備了全面商用的能力的話,那麼從公交到交通指揮,從出租到網約車,甚至於到私家車,幾乎所有實現搭載的交通工具都能夠成為Apollo的載體,小到單個汽車的疲勞駕駛矛盾,大到整個城市的道路指揮體系都有可能被智能化,那麼將會極大地節約社會交易成本,帶來整個社會經濟的強大正外部性效應。再結合全世界都在頭疼的道路安全與道路擁堵問題,那麼每個城市的落地都會有巨大的商業價值,並且這種價值會隨着時間的積累進一步快速提升,乃至於形成屬於百度的行業競爭壁壘。人工智能所帶來的市場價值將會被逐漸顯性化,在這樣的情況下掌握了出行AI服務先發優勢的百度,將有可能在資本市場上進一步獲得整個市場的認同。


在辦公場景中,我們每個人日常的工作其實都需要大量與社會、與互聯網的溝通,在這樣的情況下,百度人工智能的業務場景將會被極度延伸,從語音助手甚至到工作助手,隨着我們的工作日益數字化和物聯網化,我們日常工作的方方面面都可以被人工智能所接手,小到每天上班所購買的咖啡外賣,出差旅行所訂購的機票產品,大到企業開店的選址布局、業務的供應鏈整合。


那麼,一旦百度的這些辦公場景輔助能夠不斷起到日益增強的作用的時候,那麼大量的勞動力資源就可以從繁雜的重複勞動、操作性工作、單純技術領域中解放出來,從而極大地推動社會生產力的提升,進一步構建商業場景的全面智能化。而且,如果可以在辦公服務中不斷提升效率,那麼企業級的市場將會更加願意給這種服務買單,這是因為相比於僱傭專人去做秘書的事情,人工智能的成本將會是指數級的降低,而效率將會是前所未有的提升,那麼限制企業服務水平的只剩下算力而不是人工成本,而在摩爾定律的驅動下,算力的成本將會隨着時間的增長以肉眼可見的速度降低。


在居家場景中,百度的智能音箱為代表的智能終端已經開始全面接手家中的方方面面,無論是日常娛樂,還是家電操控,都可以由智能終端完成。據Strategy Analytics的初步預測,小度智能音箱第二季度出貨量達410萬台,位居國內第一。6月,小度助手第一方硬件設備月語音交互次數達28億次,與去年同期相比翻了近一倍;小度助手語音交互總次數達到58億次,比去年同期增長了57%。


要知道當前中國有相當大的未接入互聯網的人口不是其不願意接入互聯網,而是老人、小孩等群體,他們還不能流暢使用傳統的交互方式,但語音交互可以用最簡單的模式解決這個問題,當中國另外5億人全部接入互聯網的時候,當人工智能家居全面實現的時候,一個更大的商業時代就會來臨。而在這方面,家居服務的市場價值將會被徹底釋放出來,而因人口老齡化、人口紅利消退所制約的市場服務困局將有可能被解決。





我們可以看到,百度當前的布局已經把我們日常生活的家庭第一空間,我們日常工作的辦公商務第二空間,我們日常出行的第三空間實現了三大空間的人工智能整合,這種整合的力量一旦形成合力的話,那麼,其形成的化學反應將會成為驅動整個資本市場的強大力量,這就將成為百度真正的商業化動力引擎。那麼,這其中的商業價值究竟有多少呢?


其實,我們從場景變現的角度就能夠看出來,在當今世界上任何人生活的邊界無外乎時間的每天24小時以及三大場景的空間而已,在這樣的情況下,當如果有一項服務能夠實現了對大家日常生活的每天24小時所有場景的全天候覆蓋的時候,大量的商業價值就會產生,這種價值無論是直接的服務付費,還是第三方的廣告付費,乃至於整個市場的全域產業鏈增值都將會形成一個橋接我們日常生活方方面面的巨大商業體系,根據尤瓦爾·赫拉利的觀點,當我們進入了時空全面智能服務的時候,在這個體系中,每個人都是大數據資產的創造者,能夠給世界不斷地創造我們的價值,而企業也能夠從其中不斷地發現變現的渠道,百度從技術到商業利潤的價值鏈條將有可能被徹底打通。


百度正在讓人工智能走下神壇,對我們每個人進行全場景的服務,這種每個人都可以擁有的人工智能秘書,從工作場景到生活場景,再到鏈接工作與生活的出行場景,一張百度的服務空間覆蓋網正在對每個人進行從生活到工作到出行的無縫鏈接。



三、百度的AI時空資本局該怎麼看?

從資本市場的角度來說,我們判斷一家企業的商業價值的時候,往往並不一定看他本身的市場盈利能力,而是看整個企業的市場未來,正如同特斯拉雖然其汽車銷量遠落後於老牌汽車巨頭豐田,但是其資本市場的商業價值卻遠超豐田一樣,同樣的邏輯我們放到百度的人工智能身上同樣適用。


從商業估值體系的角度來說,雖然當前的百度並未單獨披露人工智能的收入,但是一旦這些以時空為紐帶的體系全面落地的話,那麼我們評估百度的商業價值模式就不能用傳統的市盈率指標或者是市淨率指標,而應該將其轉而應用於更類似於特斯拉的市場估值模式。


當我們看到特斯拉僅憑電動汽車與自動駕駛拿到三千多億美元市值的時候,當我們看到星巴克僅憑第四空間拿下一千多億美元市值的時候,當我們看到微軟僅憑辦公與智能雲場景拿下了1.6萬億美元市值的時候,同樣是三大時間與空間的爭奪者,百度的市值還能用百億美元來計算嗎?


在三大時空的爭奪市場中,只要任何一個實現突破,從納斯達克的邏輯來說,千億市值只是起點,當如果三大空間的生態化反真正形成的時候,萬億估值的可能性也就會進一步出現,所以從預期的角度來說,在這個人工智能未來已來的時代,人工智能時空服務爭奪的商業預期將會遠超想象。




當然,我們看待一切新技術新業態都不能只說樂觀不說悲觀,AI永遠只是一種技術,從技術到商業盈利模式之間有着非常艱難的驚險一躍,AI想要真正落地需要的是從數據、技術到場景的真正攻占,擺在百度面前的路還非常艱險,每一個場景的從技術突破到市場占有率的攻堅都會是一座座大山,只有集中一切力量形成摧枯拉朽之勢才有可能實現在場景上的全面占領,實現對於空間的有效賦能,但只要做到的話從百億到千億的估值之路就已經鋪平。


大型科技公司的未來在技術更在商業化,商業車輪滾滾向前的時候,技術只是驅動車輪前進的一部分,百度的時空之路還很長,不過道阻且長,行則將至,路不去走又怎麼知道路在何方呢?---(江瀚視野)



*巴菲特首次打新,從不打新的股神為啥會破例了?這是家什麼公司?*


當地時間9月16日,獲巴菲特加持的硅谷雲計算服務公司Snowflake在美國紐交所上市,股價漲勢凌厲,開盤翻倍,僅兩分鐘便觸發熔斷,漲幅達130%。截至收盤,該股報253.93美元,漲111.6%。

實際上,今年或將是有史以來美股軟件公司IPO規模最大的一年。算上本周的四宗IPO,今年迄今軟件行業的IPO總計將募資約78億美元,遠超2018年50億美元的高點。但是,一面是科技公司如火如荼的上市,另一面是市場對於科技股泡沫的擔憂進一步加劇。




當地時間9月16日,硅谷的雲計算服務公司Snowflake在美國紐交所上市,發行價為120美元,首日開盤翻倍,開盤報245美元。Snowflake的股票漲勢凌厲,開盤僅兩分鐘便觸發熔斷,漲幅達130%。截至收盤,該股報253.93美元,漲111.6%。值得一提的是,Snowflake的IPO文件顯示,伯克希爾·哈撒韋和Salesforce Ventures將在上市時直接購買2.5億美元的股票,巴菲特還將從Snowflake的一位投資人手中再購買價值超3.2億美元的股票。伯克希爾·哈撒韋罕見地以IPO價格購買股票。


眾所周知,股神巴菲特實際上一直以來都是以投資穩健的企業而聞名,我們看到這些年來股神的投資都投資得非常穩定的一些企業,甚至於巴菲特大部分的投資都是一些比較傳統的在美國股市主板上市的公司,所以一直以來我們也都沒看到過巴菲特打新的現象。那麼這次巴菲特在股市上打新到底意味着什麼呢?




首先,我們看到股神這些年的操作策略已經發生了,之前很大程度的不同,原先巴菲特投資的都是一些非常穩定的公司,比如說大家所熟知的可口可樂,這樣子的多年穩定公司可以說新興市場一直都不是巴菲特的投資方向。但是這些年來,巴菲特已經開始在投資蘋果等一些非常有名的新興市場企業,雖然說巴菲特並沒有完全的在投資最新的科創企業,但是像新興市場投資已經成為了巴菲特投資的一個重要方向。


這實際上才是我們明確巴菲特打新的一個重要基礎,如果不明白巴菲特之前投資策略的轉變,可能大家會非常難以理解,為什麼巴菲特會參加新股的操作,一家並不能讓巴菲特完全理解的,企業為什麼會進入巴菲特的目標?




其次,我們再來看這家被巴菲特命中的公司到底是幹什麼的?我們看到這家被巴菲特命中的企業,主要是做雲計算的,而且還不是傳統意義上的雲計算,是一種非常特殊的雲計算模式,改變了傳統雲計算經常容易出現崩潰宕機問題的一種特殊全新模式。


這種模式實際上對於傳統雲計算來說將會是一次巨大的變革,這也是為什麼?巴菲特會看好這樣的公司,但是的確投資這樣的初創企業對於巴菲特來說也是改變了自己的投資策略,所以這個可以說是巴菲特投資的一個轉折點,我們未來在觀察巴菲特,投資的時候一定要注意這個趨勢的改變。





第三,巴菲特有一句著名的名言,叫別人貪婪時我謹慎,別人謹慎時我貪婪,但是當前全美國的科技股已經進入了一個非常高估值的狀態。


在這個高估值的狀態之中,巴菲特實際上也面臨着巨大的市場問題,這就是美國的科技泡沫會不會破碎這種泡沫畢竟是沒有基本面進行支撐的,可以說是一種純粹炒作的泡沫,即使我們退一萬步來說這個不是泡沫,但是也是缺乏業績支撐的,是一種真正的估值意義上的行情,這對於整個美股科技股的體系而言,都有着巨大的風險。所以我們在看當前整個市場科技股的時候,一定要注意到這個特點,在這方面一定要小心謹慎。畢竟當前科技股的泡沫實在太大了,大家還是要注意安全的好。---(江瀚視野)

台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文