2022-07-04 10:59:30| 人氣8| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大宗商品價格向下,釋放更強經濟警告信號

面對利率上升增加了美國和全球經濟衰退的可能性,原油、工業金屬和一系列農產品價格均較今年早些時候的峰值大幅下跌,彭博現貨大宗商品指數較創紀錄水平下跌了13%。經濟衰退前景直接衝擊商品需求,即便在當前部分商品供應短缺依然存在的環境下。

儘管商品價格下降將為全球通脹降溫,削弱大幅加息的必要性,如果全球經濟衰退的擔憂超過了對通貨膨脹的擔憂,帶來的影響會更加深遠和嚴重。經濟學家指出,大宗商品價格走軟顯示出"對經濟硬著陸及其對需求的影響的切實擔憂",價格見頂可能是反映通脹前景的實時指標。

除開經濟以外,地緣政治局勢也繼續牽動大宗商品的波動,如G7最新會晤就集中在對俄商品出口制裁上,在限制其黃金出口的同時,也加緊討論限制俄羅斯石油價格的方法。

在貴金屬中,銅需求更能反映經濟弱化帶來的影響,而黃金的走勢更多是折射通脹情況和貨幣政策前景預期。今年4-6月,工業金屬指數下跌了25%,有望創下2008年以來最糟糕的季度表現,也是該指數30多年前推出以來第二糟糕的季度表現。

相比起金價近期的盤整,銅價已經較今年3月高位回撤了超過20%。以一個月計,Comex 6月期銅期貨價格累計下跌了約12%,而黃金價格則基本上處於橫盤狀態。


原油頭寸也進一步遭到拋售,CFTC數據顯示,近一周基金以15週以來最快的速度拋售石油。據FactSet的數據,以交易最活躍的期貨價格衡量,原油價格較歷史高點低25%左右。美國原油期貨較今年3月份高點已經下滑18%,布倫特期油價格則累計跌近19%,6月份錄得了今年以來的首次月線下跌。

全球食品價格已經從3月份的歷史高點回落,彭博農業指數上週下跌超過7%,是2011年以來的最大跌幅。 6月前三周小麥價格下跌了約10%,上周芝加哥商品交易所的小麥價格跌至3.5個月低點,玉米價格跌至4個月低點,大豆價格跌至5個月低點。

越來越多的人認為,穀物和食用油價格已經見頂,或許全球食品價格也已見頂。不過考慮即將到來的糧食季節性需求,全球糧食儲備仍將緊張,庫存可能不會大幅收緊。

對於其他商品而言,季節性需求同樣也能帶來支撐,包括當前夏季發電需求也會緩和部分能源價格下行壓力,以及往年來看7-8月黃金的季節性投資需求往往會大幅上漲。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師Martin Lam提供。
(以上分析僅代表個人觀點,市場有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:
--AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
--AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
--ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
--AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(8) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文