2022-05-27 11:43:47| 人氣13| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

鄧普頓啟示:投資成功並不意味著必須經歷磨

約翰·鄧普頓1912年出生,1934年在耶魯大學獲得經濟學一等學位,1936年在牛津大學獲得法學碩士學位,1937年成立自己的公司,這個時候,他只有25歲。上一篇文章標題是《是川銀藏啟示:34歲才涉足交易,一樣能取得驕人成績》。同樣是投資大師,是川銀藏14歲輟學,34歲之前窮困到想要自殺,而鄧普頓25歲時已經拿到了兩所世界名校的文憑,並且沒有經歷任何磨難,就輕輕鬆松擁有了自己的小型投資公司。

如果把“人生”比作一款遊戲,是川銀藏選了“地獄”模式,而鄧普頓則選擇了“簡單”模式。雖然兩人都以最好的分數通關了遊戲,但給到我們的啟示是完全不同的。


中國有句古話“艱難困苦,玉汝於成”,意思是只有經歷重重苦難,才能獲得不凡的成就。這句話是有道理的,至少在是川銀藏的身上得到了驗證,甚至於在鄧普頓的恩師——格雷厄姆——身上也得到了驗證。不過,我們也要明白,艱難困苦可以讓一個人成功,但不代表一個人的成功必須經歷艱難困苦,一帆風順同樣能夠取得驕人成績。

雖然鄧普頓擁有金光閃閃的學歷,但他並非是死讀書的呆子,反而是學生時代的紙牌高手。 1931年,美國的經濟大蕭條愈演愈烈,那時的鄧普頓只有19歲,在耶魯大學讀二年級。一天,父親找到鄧普頓,告訴他家裡已經負擔不起耶魯高昂的學費了。擺在鄧普頓面前的有兩條路,要么輟學(這在大蕭條期間很常見),要么自己籌錢。

鄧普頓是一個倔強的人,大學讀到一半就輟學是他無法忍受的。那麼,學費從哪裡來?答案出乎預料,居然是通過打紙牌來贏錢。鄧普頓曾坦言:玩紙牌需要推算概率,而我天生頭腦靈活,能夠應付這點,從牌桌上贏到的錢足夠用來支付各種費用。實際上,做投資同樣需要推算概率,投資者需要時刻將自己置於“大概率”的一方,而盡量避免小概率風險。從玩紙牌這一點看,或許鄧普頓是天生的投資家,而天才是不需要經歷普通人所要經歷的磨難的,因為他們有足夠的智慧來避免自己誤入歧途。

除了聰明的頭腦外,鄧普頓還有堅定的志向。高中時代,鄧普頓就暗下決心考進耶魯大學。然而,他所在的高中根本就沒有耶魯大學所要求的報考科目——幾何學。即便是天才,也不可能在一門自己完全沒有學過的科目上得高分。於是,小鄧普頓找到學校校長,要求他設立一門幾何學,以便學生們能夠報考耶魯大學。校長震驚了,他沒有想到一個孩子會提出這樣的要求。不過,學校顯然不可能因為一個學生異想天開的要求就開設一門課。

校長搪塞的說:你可以自己學習幾何學,然後作為老師,給同學們講課,這樣也算是學校開設了這門課程。小鄧普頓沒有聽出來這是校長“委婉拒絕”的意思,反而信以為真。結果,小鄧普頓真的開始自學幾何,還召集來同學聽他講課。幾年後,小鄧普頓以幾何學第一高分的成績畢業(這很合乎情理,畢竟他會學一次再講一次)。從這件事上可以看出,鄧普頓的志向極其堅定,即便沒有條件達成目標,也會發揮主觀能動性,創造條件完成。
文章並不著重分析技術或者理論,而是探求大咖們的性格特徵,以幫助投資者在對比中發現自己性格里不適合投資,或者需要改變的地方。鄧普頓的投資人生順風順水,可以說從成立公司之後,沒有經歷過大的虧損,每次都是幾十倍的豐厚盈利。只要你足夠聰明、足夠堅持,一樣能夠在適當的風險裡獲得足夠的利潤。

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:
--AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
--AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
--ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
--AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(13) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文