2022-05-24 11:32:24| 人氣13| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

猴痘疫情暴發預警,相關病毒概念股突然暴漲!

新冠肺炎疫情的陰影還未散去,一個名為“猴痘”的新型病毒開始席捲全球多個國家。根據世界衛生組織5月21日數據顯示,自從5月13日以來世衛組織3個地區辦事處的12個未流行猴痘病毒的國家已報告了92例確診病例和28例疑似病例,目前已有14個國家出現確診病例。

確診和疑似病例主要來自英國、西班牙和葡萄牙,其餘分佈在澳大利亞、比利時、加拿大、法國、德國、意大利、荷蘭、瑞典、美國和奧地利。

最讓人擔憂的是在猴痘病毒已出現人際傳播的現象,這對該病毒是否能引發大規模的傳染現象,世界衛生組織和出現確診病例的國家發出“警告”。

世衛組織:猴痘已發生人際傳播,且病例可能進一步增加
5月21日,世衛組織表示,從現有信息顯示,該病毒正在出現人際傳播,主要出現於與感染且有症狀的病例有過密切身體接觸的人群中。

但猴痘病毒的人際傳播並不常見,並且該病例常多發於西非和中非地區,而目前多個國家報告的確診和疑似病例卻沒有任何猴痘流行地區旅行史,這種情況並不正常。而在最先發現該病毒的英國已經出現在普通人中傳播的現象,英國醫學專家警告稱,隨著猴痘病毒在歐美多地蔓延,預計下個星期英國猴痘感染病例還將“明顯增加”。與此同時,世衛組織也曾表示,隨著監測範圍擴大,全球猴痘病例可能進一步增加。

5月22日,世界衛生組織發布猴痘疫情爆發預警,稱未來有可能在確診病例的這些國家及其他國家發現更多病例,猴痘病毒將進一步傳播。

傳播途徑及症狀
據悉,猴痘的人際傳播途徑包括密切接觸感染者的呼吸道分泌物、皮膚損傷部位或被污染物品等,通常需要更長時間面對面才能發生呼吸道飛沫傳播。此外,猴痘病毒還可經由母嬰傳播傳播。其初期症狀主要表現為發燒、頭痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴結腫大等,之後可能出現面部和身體大範圍皮疹。

在猴痘新一輪的疫情風暴中,比利時率先開創先例,提出如確診猴痘的病例需要進行21天自我隔離。比利時也成為世界上第一個對猴痘患者實施21天強制隔離的國家。以21天為隔離的時間主要是因為猴痘的潛伏期通常為6至13天,但可能為5至21天,部分猴痘病毒的病死率可能達10%。

猴痘病毒概念暴漲
對於此次猴痘的來勢洶洶,出現確診的國家也是不斷囤積天花疫苗以維護安全。以美國為例,自5月21日該國出現猴痘確診病例之後,美國衛生部門已經訂購了價值1.19億美元的數百萬劑疫苗。因世衛組織曾表示,天花疫苗對猴痘病毒的有效率達到85%。因此,此次美國大肆採購疫苗便是有跡可循。


A股
而病毒檢測試劑盒的工作也將是確診病例國家工作重中之重,在這其中,A股市場中“猴痘概念股”也在此次風暴中異動。今日開盤,猴痘病毒概念股便大漲。達安基因一字漲停,之江生物、聖湘生物漲超15%。

之江生物今日上午收盤時上漲16.20%報47.56元,總市值93.44億。因在今日,之江生物在互動平台表示,公司開發的產品猴痘病毒核酸測定試劑盒(熒光PCR法)已經獲得歐盟CE認證,在公司官網有產品介紹,目前該試劑盒已經有國內國外小批量訂單。

此外,聖湘生物發布消息稱,其公司科研產品中已儲備猴痘病毒核酸檢測試劑盒(PCR-熒光探針法),適用於對猴痘病毒感染引起相關疾病的快速診斷。

美股
不僅僅是A股市場的“猴痘概念股”備受市場青睞,美股“猴痘概念股”也是在不斷攀升。上週,製藥商SIGA Technologies和Chimerix漲幅分別達到了68%和41%,疫苗製造商Emergent Biosolutions和Bavarian Nordic漲幅則分別達到了23%和79%。

上週五美股收盤時候,生物醫藥股在逆市走高,其中輝瑞漲3.59%。 2022年在經濟受到不同程度的影響時,擁有疫苗產品的公司依然能夠在動蕩的市場中維持持續的增長。

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:
--AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
--AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
--ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
--AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(13) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文