2022-03-15 14:51:20| 人氣10| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

伊朗核談判尾聲時刻陷入僵局,油價還會往上漲嗎?

備受市場關注的伊朗核談判臨近尾聲時刻突然生變,歐盟代表3月11發布消息稱,美國和伊朗重返《伊朗核協議》的非直接談判因外部因素需要暫停。他強調會繼續與各方保持溝通,又指談判的最終文本基本上已準備完成。參加談判的英國和法國首席特使當天表示,阻礙達成協議的外部因素必須在未來幾天內得到解決,否則談判可能會有破裂的風險。

自俄烏戰爭爆發以來,油價一路飆升,如果伊朗與世界大國在這個時候一旦重新訂約,意味著對伊朗的核制裁將會解除,伊朗原油將重返國際油市,這對油價是利空因素,有助於抑制不斷上漲的原油價格

一路波折的伊朗核談判
回顧伊核協議的歷史,源起於2002年,國際社會恐慌伊朗可能邁向研發核子武器對其實施制裁措施。經過一輪又一輪馬拉松式的談判,2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。但是,2018年5月,美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一系列對伊制裁。 2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款。

伊核協議相關方2021年4月開始在維也納舉行會談,討論美伊兩國恢復履約問題。由於美伊分歧嚴重以及領導層換屆選舉,會談舉行6輪後暫停。自2021年11月29日,伊核會談在維也納重啟,目前已經接近達成新的協議。

由於可能達成協議的時點,正值俄烏戰爭爆發,俄羅斯方面突然要求有關方面提供保證,確保西方因烏克蘭戰爭而對俄羅斯經濟採取的製裁措施不要影響到俄羅斯與伊朗之間的貿易。俄羅斯的這項要求給談判帶來變數,因此歐盟代表宣布談判暫停。

據華爾街日報稱,一位美國高級官員表示,美國不會為了挽救2015年伊朗核協議而就豁免與烏克蘭戰爭有關的對俄製裁進行談判,並可能試圖達成一項不包括俄羅斯在內的單獨協議。

油價仍有上行空間
截止3月14日,倫敦布蘭特期油收報每桶109.9美元,跌幅5.1%;紐約期油收報每桶每桶103.01美元,跌幅5.8%。由於市場評估俄烏戰爭對原油供應的影響後,布蘭特期油從近期最高位的139.13美元沖高回落,但是伊核協議的突然暫停為未來油價走勢增添了新的變數,如果最終協議難產或令油價繼續上漲。

倫敦布倫特原油期貨已經在近期多次超過每桶110美元。一邊是不斷上升的油價,一邊是庫存量下降反映美國國內原油需求強勁。截至3月4日當週,美國原油庫存量4.11562億桶,比前一周下降186萬桶,原油庫存比去年同期下降17%。

國際市場的原油供應跟不上持續強勁的市場需求已經成為短時間無法解決的難題,這也讓美國政府開始四處找油。美國政府有意從委內瑞拉、沙特阿拉伯進口石油,但目前結果都不樂觀,看來從伊朗進口石油的想法也極有可能最終走向破滅。

原油市場正在密切關注美英對俄羅斯的能源製裁措施以及對未來原油供應可能產生的影響,如果俄羅斯的供應量在未來數月持續下降,加上OPEC將減產協議延續到今年,各產油國仍在按照計劃謹慎增產,供應端的不足加劇很有可能再度推升油價。

上週,高盛宣布上調布倫特原油一個月價格預估,從每桶95美元升至115美元。高盛能源研究主管表示,若俄羅斯原油繼續“無人問津”,油價可能在未來三個月達到每桶150美元。他警告市場,石油上漲空間“很大”,一旦油價突破每桶150美元,可能會開始出現需求破壞。

下載 Metatrader 4 賬戶或設置模擬交易賬戶,立即開始您的交易之旅!

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:
--AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
--AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
--ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
--AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius 

台長: ATFX
人氣(10) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文