2022-01-26 14:53:33| 人氣56| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

俄烏衝突擾亂資本市場,恐慌情緒還在激增!

近期,俄羅斯和烏克蘭局勢不斷升級,引發世界的廣泛關注。兩國關係加速惡化,變相給全球金融市場帶來極大的不確定性,投資者的恐慌情緒也在不斷擴大。 1月24日,俄羅斯股市盤中一度跌超10%,創一年多以來新低,收盤時下跌超8%。俄羅斯盧布對美元匯率也一度跌超2%,至78盧布兌1美元,跌至一年多來的最低水平。

不僅俄羅斯金融市場受挫,歐洲股市也受到波及,全線殺跌。在同日,英國富時100指數跌2.63%,德國DAX 30指數跌3.80%,法國CAC 40指數跌3.97%,此外芬蘭、愛爾蘭、波蘭等國指數跌幅皆超3%,歐洲斯托克50指數跌近2%。有分析師認為,俄烏衝突的不斷升級讓與之相鄰的國家投資者產生了巨大的恐慌。

早前,美國以及歐洲不斷炒作所謂俄羅斯意圖入侵烏克蘭,導致烏克蘭和俄羅斯的關係加速惡化,兩國的衝突已經持續了一段時間。如果說之前只是口頭上的小打小鬧,伴隨美國一批大約90噸“可致命”軍事援助到達烏克蘭之後,兩國的局勢開始變緊張,並且面臨著開戰的可能。此外,美國當地時間1月23日,美國國務院命令美駐烏克蘭大使館所有美方工作人員的家屬離開烏克蘭。

邊境集結,大戰一觸即發
1月24日,俄羅斯克里姆林宮發言人德米特里·佩斯科夫表示,“烏克蘭政府正把大批軍隊和裝備集中在與自行宣布獨立的頓涅茨克人民共和國接壤的邊境上。事實上,這種集結的本質是為進攻行動做準備。”烏克蘭的軍隊正在大規模集結,俄方認為這是要發動襲擊的徵兆。

此外,因為兩國關係緊張局勢,美國國防部發言人約翰·柯比表示,目前有約8500名美軍處於“高度戒備”狀態,以便在必要時部署到歐洲。在多重因素的影響下,俄羅斯與烏克蘭的局勢讓投資者恐慌。昨日歐洲、俄羅斯股市大跌就是最好的體現。

俄羅斯與烏克蘭由於歷史的原因,邊境一直摩擦不斷。在此之前,也頻繁爆出雙方即將開戰爭的消息,但出於經濟、能源等多種因素的考慮,無論是俄烏雙方,還是歐美國家並非想要真正的挑起戰爭,在經濟全球化的今天,合則兩利鬥則俱傷的道理都是懂得。

但此次,有人認為此次開戰的意向可能較大。因為,北約宣稱,一旦發生戰爭,北約將在一星期之內,以最快的速度攻占俄羅斯西部飛地加里寧格勒。美國、英國、加拿大等國家也紛紛派遣作戰力量前往烏克蘭。

天然氣、原油和黃金或受影響

天然氣
俄羅斯作為歐佩克的主要成員國家,在全球原油供應上掌握著話語權。在此次事件之後,國際油價呈現下跌的趨勢,截止當日收盤之時,紐交所3月交貨的輕質原油期貨價格下跌1.83美元,收於每桶83.31美元,跌幅為2.15%;3月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌1.62美元,收於每桶86.27美元,跌幅為1.84%。一旦雙方發生交火,最壞的情況是發生戰爭,原油產量減少必將帶動全球油價上漲。

原油
此外,俄羅斯幾乎壟斷歐洲天然氣供應,如果歐洲與俄羅斯因為烏克蘭的關係進一步惡化,不排除俄羅斯將以天然氣供應作反制工具,屆時天然氣價格上漲。根據《今日俄羅斯》1月22日報導稱,美國意圖通過造勢俄烏衝突,在歐洲能源供應市場上狠狠賺上一筆。並且,一旦俄羅斯向歐洲的天然氣供應中斷,歐洲能源價格幾乎肯定會大幅飆升,最終結果將會是歐洲的納稅人為此買單。早在去年,歐洲的天然氣價值一直維持在高位,讓該地區的民眾苦不堪言。

黃金
黃金漲跌受兩個因素影響,一是美元指數,另一個是避險情緒。當避險情緒升溫時,美元指數的影響就退居二線。這段時間,美元指數正在大踏步上漲,黃金卻沒有反向走弱,就是因為避險情緒升溫時,市場的焦點從美元身上轉移到了地緣政治身上。俄烏衝突升級,表面看是俄羅斯和烏克蘭的問題,背後卻有北美和歐洲的身影。所以,地緣政治激發的避險情緒,不僅限於俄羅斯和烏克蘭,還有整個西方世界。雖然俄烏衝突最後大概率不了了之,但是精明的華爾街必定會以此為契機,炒作一波黃金多頭。況且,美國的高通脹已成頑疾,普通民眾買入黃金對沖物價上漲的意願越來越強烈。黃金受到避險情緒和高通脹的雙重提振,未來持續走強的概率還是很高的。

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。

AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。

ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。

AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(56) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文