2022-01-14 17:20:55| 人氣30| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【ATFX科普】熱點事件、情緒週期、中線交易和穩定盈利

傳統的價值投資依靠對上市公司、國家經濟的數據分析和模型搭建,在財務狀況良好且前景光明的情況下,即可大舉買入並長期持有。

價值投資的優勢在於穩定和可吸納巨額資金,不用在意行情在終端週期的變動情況。

價值投資的劣勢在於持有周期長,平均收益率不高,如股神巴菲特也只能達到年均30%左右的收益。對於中國投資者來說,價值投資的理念還遠未成熟,當前只是對純技術分析類交易策略產生了一點質疑。

剛從短線的陷阱裡爬出來,還達不到長線的基本心理門檻,此時追踪“熱點事件”類的中期投資機會最為合適。在中線當中,技術分析依舊重要,因為它能夠提供給投資者比較明確的入場點和止盈止損點,但是,比技術分析更重要的是對熱點事件發生髮展規律的理解和事件發生過程中對資金情緒心理的控制。

2016年至今,國際市場經歷了兩個重要的熱點事件,分別是:英國脫歐、新冠肺炎疫情,第一個已經結束,後兩個仍在持續。所有的事件類行情都可以分為兩部分:上半場和下半場。

在上半場當中,受影響會按照最傳統的邏輯運行,比如英國脫歐之後英鎊會貶值;中美貿易摩擦會導致離岸人民幣貶值;新冠肺炎肆虐推升避險情緒會導致黃金上漲。

下半場當中,對於英國脫歐事件來說,即便英國政府經歷了提前大選、懸浮議會等各種利空事件,英鎊依舊會出現大幅度的升值。對於新冠肺炎疫情也是這樣,3月9日之後,黃金開啟劇烈下跌,基本回吐前期由避險情緒所推升的漲幅,與上半場走勢形成鮮明對比。

通過對08年金融危機期間,美股、美元和美債收益率的走勢研究我們發現,在事件爆發的前期,也就是上半場,機構和散戶都以避險思維進行賣出,因為大家都不知道事件會到底會嚴重到什麼程度;但是,當事態的發展越來越清晰,先知先覺的機構投資者將會意識到“過度恐慌”所砸出的“黃金坑”,此時抄底思維將會戰勝避險思維,成為主導行情走勢的主要力量。

伴隨事件的發展和行情的波動,投資者的心理層面也會出現週期的變化。為了與熱點事件做類比,我們把交易者的情緒變動同樣劃分為兩個階段:上半場和下半場。

毫無疑問,上半場個人投資者會因為黑天鵝事件而表現出恐慌性拋盤,下半場個人投資者也會因為事態出現轉機而積極買入,這本來沒有問題。但是,投資講究先知先覺,個人投資者最大的問題就在於上半場與下半場情緒的轉換時機太過滯後,尤其滯後於機構的情緒轉換。

以這次新冠肺炎疫情為例,大部分個人投資者從避險思維轉換成超低思維,是需要等待新冠肺炎疫苗研製成功並臨床驗證成功,這當然是最穩妥的信號。但是,機構可不會等待那麼長的時間,他們會在新增確診人數出現拐點,而累積確診人數依舊以每天數万例增加的情況下抄底買入。此時雖然不能確定新冠肺炎疫情會很快過去,但只要最壞的情況過去了,就可以入場交易,雖然會承受一定程度的浮動虧損。

最後,還需要強調一點,投資的成功取決於對熱點事件上下班半場的臨界點把握,但是,更重要的是在正確的時候入場投資後,能夠以極大的耐心中長期持有,直到所有盈利兌現,而不是依舊抱有短線思維的“快進快出”。只有這樣,投資才能夠達到真正的技術與心態的結合,實現穩定的收益。

下載 Metatrader 4 賬戶或設置模擬交易賬戶,立即開始您的交易之旅

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。

AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。

ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。

AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(30) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文