2021-11-30 18:20:28| 人氣20| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

新變種毒株突然襲擊,對市場走勢意味著什麼?

上週在南非發現的變異病毒令人高度擔憂,國際間旅行禁令正在擴散,市場一下子就被恐慌所籠罩。上週五金融市場曾集體出現大幅震盪,摩根士丹利資本國際公司全球股市基準指數創下13個月來最大跌幅,油價下跌13%,10年期美國國債收益率創下自2020年3月首次爆發疫情以來的最大跌幅。

加上上週五美國假期,市場處於流動性較清淡的狀態,也放了緊張情緒帶來的波動。被稱為恐慌指標的CBOE VIX震盪指數出現了1月份以來的最大漲幅,摩根大通編纂的全球貨幣波動指數出現自2020年3月以來的最大升幅。

但到了周一,可以看到投資者的情緒已經逐漸平復,部分前個交易日大跌的資產也站穩後有回升,包括美國股市和原油價格,在人們對最新病毒有更深入的了解前(是否更危險或更具傳染性),目前投資者可能會偏向觀望情緒,但整體而言市場仍被不確定性帶來的擔憂縈繞。

自上週末以來,已經相繼有國家收緊了入境防疫政策,歐洲國家中包括英國、瑞士和意大利、荷蘭。如此迅速的採取行動,為防止進一步快速擴散爭取了有利時間,也顯示各國政府在應對疫情上能力提升,所以目前全球範圍內Omicron相關病例未見大規模增加,這也是穩定市場信心的關鍵,風險資產進一步拋售壓力暫緩。

但是美股市場向來不喜歡不確定性,這會阻礙原本處於歷史高位附近的三大指數繼續上行的發揮,甚至一有風吹草動很容易陷於下行壓力,如特別是當疫情帶來的擔憂成為跨年主題的時候。即便期間美國方面的數據積極,包括本週的非農就業報告若靚麗,對美股的拉動作用也可能會因為最新疫情而稍有打折。

今晚23:00美聯儲主席鮑威爾將和財長耶倫共同出席美國參議院金融委員會會議,這也是鮑威爾獲連任提名後的首次國會聽證。貨幣政策前景是闡述的重點,同時也看政策制定者會否就最新的變異毒株帶來的威脅發表立場。

在上週五掉期市場立即對疫情前景做出反應,下調了包括對美聯儲和英國央行在內的收緊政策的預期,而昨日鮑威爾也就疫情發表了最新的看法, 認為Omicron對美聯儲實現穩定價格和最大就業的兩項任務都構成了風險,因為病毒會削弱就業的意願且加劇供應鏈問題,意味著會影響美聯儲收緊政策的進程。

有人關注回落風險,也有人關注調整後的買入機會,但前提是最新的變種毒株帶來的疫情擴散風險是可控的,也不會導致當前的疫苗失效,那麼市場壓力才能逐漸緩解,這個過程可能需要一至兩週的時間,才能恢復到原有的狀態,焦點會重新回到美聯儲的政策前景上。

在上一次面對疫情反彈的時候,也就是在去年10月份,歐洲新增病例的突然增加帶來了憂慮,導致標普500指數單日下跌3.5%,但市場在兩週內就實現了反彈。而這一次市場的最初反應同樣劇烈,但也很快實現了平復,只是看接下來對Omicron的醫學研究進展來決定是否會帶來更加持續性的影響。具體版塊方面,在疫情初期表現優異的行業,如科技服務和醫療保健,會再次吸引投資者興趣,而周期性行業可能面臨壓力。

了解更多有關比特幣交易的資訊

了解更多有關原油差價合約交易的資訊

了解更多有關差價合約的資訊

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(20) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文