2021-10-18 17:54:50| 人氣8| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【ATFX科普】為什麼布倫特原油比美原油更貴?

一部分人認為布倫特原油的油品更好,所以更貴,這是錯誤的。

衡量原油品質的核心指標有兩個,一個是API比重,該指標衡量的是石油密度與純水密度之間的關係,比重越高代表油質越輕越好,比重越低代表油質越重越差。

當API比重在10~22.3之間時,為重油,比如迪拜、阿曼、阿布扎比的原油;當API比重在22.3~31.1之間時,為中質油;當API比重在31.1之上時,為最優的輕質原油。布倫特原油和美原油(紐約原油)都屬於輕質油,前者API比重為38,後者為39.6 。很明顯,美原油的油品要高於布倫特原油。

另一個是含硫量。硫是腐蝕物質,所有的能源產品都不希望含硫量過高,比如煤炭和石油。按照國際標準,含硫量在0.5%以下的石油,被稱為甜油,油品最好;含硫量高於0.5%時,為酸油,油品較差,雜質較多。布倫特石油的含硫量為0.37%,美原油的含硫量為0.24%,很明顯,在含硫量方面,美原油再次完胜。

所以,美原油的油品綜合質量要高於布倫特原油,原油品質問題並不是布倫特原油價格高於美原油的核心原因。

一部分人認為是運輸問題導致了布倫特原油價格更高,這一說法也存在問題。

布倫特原油全稱為北海布倫特原油,從字面意思可知,該原油的產地就是在英國的北海地區。美原油全稱為西德克薩斯輕質低硫原油,之所以會取名為西德克薩斯,是因為德克薩斯是匯集加拿大石油和墨西哥灣石油的核心地帶,並且靠近美國原油庫存大洲俄克拉荷馬州(主要為該州的庫欣地區)。

海洋石油和陸地石油相比,具有運輸成本更低的優勢。按照這種邏輯,布倫特原油的運輸價格相比美原油應該更低,對應的布倫特原油價格相比美原油價格也應該更低才對。這與當前布倫特原油價格更高的現實相互矛盾,所以運輸問題一說,也不是上述價格差異的核心原因。

其實,美原油價格相比布倫特原油價格更低的核心原因,就是美國頁岩油開發技術的成熟,導致大量優質頁岩油快速湧入交易市場,供需的嚴重不平衡導致的。

頁岩油的API比重和含硫量都要高於傳統的美原油,只不過德克薩斯州的煉油廠在最初無法適應
如此高品中的石油,所以經常將頁岩油與其它油品較差的石油(加拿大油和墨西哥油)混合到一起,然後再開始精煉。

會有一部分人問道:為什麼頁岩油沒能衝擊布倫特原油交易的價格,只衝擊了美原油的價格?原因是,美原油的消費區域與布倫特原油的消費區域並不重合。

原油大都通過管道運輸,這也決定了某國使用哪種石油,主要根據就近原則來確定。布倫特原油主要供應北歐地區、美原油主要供應美國本土和美洲地區、中東石油主要供應亞洲各國,各有各的領地。

如果在未來的某一天,頁岩油技術更加成熟,產量再上了一個台階,美國多餘的石油開始向全世界供應,到時候美原油價格低於布倫特原油的現狀,或許會被顛覆。畢竟,決定商品價格高低的因素,按照經濟學的角度來看,還應當是原油品質。

小結
頁岩油雖然技術不斷成熟,但開採成本相比傳統的開採手段還要高出不少。在原油價格較低時,大量的頁岩油廠商會選擇停產,以避免“多勞多虧”的局面出現。主流的觀點認為,油價在50美元/桶之上,才能保證大部分頁岩油廠商盈利,當油價低於30美元/桶時,大部分頁岩油廠商都會選擇停產。

這也是對當前油價形成無形壓製作用的主要因素,操作石油期貨的交易者,建議關注頁岩油的產量恢復情況,以避免在產量大增時買入原油。

了解更多有關外匯保證金

了解更多有關比特幣

了解更多有關股票交易

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(8) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文