2021-10-14 16:29:22| 人氣26| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【ATFX科普】OPEC和OPEC+區別

OPEC組織的創始成員有五位,分別為:伊朗、伊拉克、科威特、沙特和委內瑞拉,成立時間在1960年,成立地點在伊拉克首都巴格達。

比較有趣的是OPEC總部並不在自己的成員國境內,而是在奧地利首都維也納。原因也很簡單,OPEC成員國內部矛盾重重:伊朗和伊拉克爆發過兩伊戰爭、沙特曾經入侵過科威特、海灣戰爭時期伊拉克參與攻打沙特、委內瑞拉由於地處美洲,所以沒有參與中東的一系列戰事,不過由於其地理位置遙遠,明顯不適合作為OEPC總部所在地。

既然創始成員國互不信任,所幸將總部放在成員國之外,在經過多方同意之後,OPEC總部正式設在奧地利首都維也納。

隨著時間的推移,OPEC規模不斷擴大,成員國也已經增長到了14個。只是在2020年1月份,原成員國厄瓜多爾,也就是歐佩克最小的成員國,宣布脫離OPEC組織。

原因是無法忍受減產計劃所導致的本國經濟衰退,想要通過“退群”來提高本國的石油產量。自此,OPEC總的成員國減少為13個。

一個明顯的規律是,儲量最大的國家,並不是產量最高的。委內瑞拉總儲量為3028.1億桶,但日產量只有40.7萬桶;產量最高的沙特,石油儲量僅排在第二位。

委內瑞拉石油產量不高,主要是因為其油層品質較差,石油粘稠,只能依托西方的石油公司的技術才能開採,但由於國家政策對海外企業不友好(無法順利兌換美元),所以並沒有多少企業樂意入駐。

在13個成員國當中,日產量低於100萬桶的國家有剛果、加蓬共和國和赤道幾內亞,說得難聽點,這些國家只是用來湊數的,對國際原油的供應面不會造成多大影響。

客觀來說,OPEC每個成員國的原油產量都不算大,最高的沙特也僅為896.3萬桶,還未突破千萬級別。但是,OPEC成員國抱團取暖,如果能做到共進退,那麼其綜合產油量在全球無人能敵。

除OPEC之外的石油產量大國還有很多,我們粗略列舉一下:美國原油日產量1130萬桶,俄羅斯原油日產量1013萬桶,加拿大原油日產量514萬桶,中國原油日產量386萬桶,墨西哥原油日產量187萬桶。尤其是美國和俄羅斯的產量,高於OPEC所有成員國的日產量,構成了國際原油供應的重要組成部分。

所以,在分析原油未來價格走勢時,不能只盯著OPEC的減產/增產計劃,還需要考慮美國、俄羅斯、加拿大的產量情況。

以上關於原油是市場的數據,均來自於OPEC每月發布的市場月報,交易者可以登錄OPEC官網進行下載觀看。除了月報之外,還有一個需要特別關注的事件,就是OPEC會議。該會議決定了OPEC成員國在未來的一個週期到底是減產還是增產,對於原有價格的長期走勢具有重要的前瞻意義。

OPEC會議的舉辦時間不固定,每年召開的次數也不盡相同,比如2020年全球宏觀經濟出現劇烈變動,OPEC就舉辦了6次會議;2019年國際環境較為穩定,OPEC只舉辦了2次會議。上次OPEC會議召開的時間是在2021年1月4日。


圖1,2021年OPEC會議時間安排

從上圖中可以看出,2021年1月4日的會議是“OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting”也就是我們常說的OPEC+會議。很多人會認為OPEC+是全球主要石油高產國家的集合,實際上並非如此,比如美國和中國就不包括在OPEC+當中。其實,“+”代表的是俄羅斯領導的一眾中小石油高產國家,目前有10個,以下做列表展示:


表2,俄羅斯領導的OPEC+部分成員國

從石油產量來看,上表中只有俄羅斯和墨西哥的產量能夠對國際原油供應格局產生影響,而其餘8個國家也只是用來“湊數”。和OPEC比起來,上表中的聯合體顯得更加鬆散,在減產計劃執行層面表現非常隨意。 OPEC之所以樂意將這些國家納入OEPC+,主要是為了牽制俄羅斯,避免OPEC在大幅減產時,俄羅斯趁機大幅增產搶占市場。正式因為這種格局,導致OPEC+會議最大的看點就是俄羅斯的態度是怎樣的。

小結
未來的OPEC+或許不再能夠完全控制國際原油的供應格局,原因就是美國頁岩油技術的突破,導致其可能從原油需求大國逐漸變成原油供應大國。美國正在大踏步的開採國內頁岩油,如果在未來的某一天,其原油總產量穩定的超過原油需求量,那麼OPEC+組織或許就不得不將美國納入其中。

了解更多有關外匯保證金

了解更多有關比特幣

了解更多有關黄金交易

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(26) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文