2021-09-24 18:00:27| 人氣4| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

歐洲能源危機持續發酵,溢出效應對油價帶來哪些提振?

相比起前兩周的疫情不確定性帶來壓力,當前市場的注意力已經轉向了能源危機的擔憂,並已經對石油市場產生溢出效應。在全球能源價格暴漲背景下,歐洲天然氣期貨價格已經創歷史新高,英國的天然氣批發價格今年以來已經飆升超過兩倍,美國天然氣價格也創逾7年最高,最新數據顯示9月初的天然氣庫存比5年平均水平低7.4%,冬季天然氣市場無疑進一步趨緊。

近幾周歐洲的電力供應出現緊張,在運行天然氣和電力供應方面存在缺陷的英國遭受電價衝擊最為嚴重,電價已經上漲了250%,創下22年的最高記錄。而且天然氣價格的飆升,讓歐洲選擇碳排量高的煤炭燃燒發電來緩解電力供應壓力,需求的增加又帶動了動力煤價格上漲,已經較一年前上漲了三倍,根據《華爾街日報》報道援引的美國能源署(EIA)測算,到今年年底,美國的煤炭庫存可能會降至去年水平的一半以下。

供需矛盾加劇的背景下,作為可替代能源的原油價格正在水漲船高,因為天然氣價格飆升引發轉向石油發電的預期,接下來可能伴隨更廣泛的能源結構影響。即將入冬意味著對燃料的需求大幅增加,不僅在已經面臨供應危機的歐洲,作為液化天然氣需求中心的亞洲也會加劇供應的緊張,意味著短缺情況可能會蔓延至全球。

市場逐漸收緊的步調可繼續支撐油價在穩中上漲的格局,並部分抵消年底前OPEC+增產和美聯儲收緊政策帶來的影響,如果真的如金融市場所預期,今年更加寒冷的天氣帶來強勁的需求,對油價的季節性支撐或有望延長至明年一季度。

儘管OPEC+從8月份開始每月增加40萬桶石油產量,但部分國家卻無法跟上增產步伐,如安哥拉、尼日利亞,多年來對石油行業的投資不足,無法迅速應對不斷增長的需求。據OPEC本週最新預計,由於天然氣短缺,企業被迫改用石油發電,全球石油市場供應可能繼續收緊。

供應緊張憂慮也促使機構們加大對原油價格的上漲押注,高盛預計,如果今年北半球冬季冷於往常,原油需求可能被推高90萬桶/天,布倫特原油價格屆時料達每桶90美元。美國銀行則預計如果今年遭遇更冷天氣,布倫特原油價格在明年可以上望到每桶100美元。

原油價格正朝著連續第五周上漲行進,本週以來已經累計上漲逾2%,在全球石油需求最近已升至接近紀錄的水平的同時,美國原油庫存一直處於穩定消耗的狀態,本週三剛公佈的美國官方原油庫存連續第七周下降,並降至2018年10月以來最低,因煉油活動從最近的風暴中復蘇,市場供應迅速收緊,也顯示前幾周颶風對墨西哥灣作業帶來的影響,截止本週四,墨西哥灣仍有16%的原油生產仍處於停產狀態。

除非今年冬天比以往溫暖才可能改善現在的能源供應窘境,否則擔憂將進一步發酵,年底前還將持續推升能源價格,而且值得關注的是能源危機還可能蔓延至其他行業,如當前能源成本飆升正給全球鋁供應帶來更大壓力,而對鋁的需求已經將其價格推高至13年高點,而該行業正屬於巨大的能源密集型行業。

如果各行業成本上升,居民消費開支也將感受到物價上漲壓力,甚至對已經處於高位的全球通脹帶來壓力,在各大央行正在收緊政策的節點,可能會影響其收緊步伐的加快,進而對整個金融市場帶來影響。如同昨晚剛剛宣佈議息結果的英國央行,就直接發出警告,受能源價格衝擊,預計到今年底,英國通脹率將超過4%,並一直持續到明年第二季度前。

了解更多金融市場上的交易方式

了解更多有關股票入門的資訊

了解更多有關MT4下載的資訊

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(4) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文