2021-09-13 11:32:34| 人氣2| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【ATFX科普——宏觀篇】稅率升降對黃金和股市的影響

分析國際投資品時,投資者主要關注與美聯儲相關的貨幣政策。但是,對一個國家經濟走向產生影響的,除了中央銀行之外,還有財政部。

雖然貨幣政策要比財政政策對國際投資品的影響更顯著,但過度忽略財政政策絕對是嚴重的錯誤。

貨幣政策的核心是利率,該指標主要影響貨幣流動性;而財政政策的核心是稅率,該指標主要影響一國政府的財政收入。

本文就主要講解稅率升降對黃金和股市的影響。

各國稅率都保持相對穩定,一般情況不進行調整。上圖是當前各國最新的企業所得稅稅率,可以直觀感受目前的稅率水平。美國企業所得稅21%(特朗普2017年減稅之前為35%),中國25%,德國30%,日本30.62%,英國19%(不在圖中)。幾個主要發達國家的稅率當中,德國和日本最高,中國在中游,美國最低。

很顯然,稅率越高,該國政府所能獲得的財政收入越多,邏輯上,出現巨額財政赤字的概率就越低。當然,這其中還要考慮財政支出的問題。如果該國本身稅率較高,同時每月的財政支出也非常高,那麼同樣會導致財政赤字擴大。

美國的低稅率導致其財政赤字問題極為突出。根據最新消息,過去12個月,美國財政赤字總計2.7萬億美元,佔國內生產總值的12.2%。未了結的財政赤字會累積成該國的政府債務。財政出現赤字,是各國的普遍情況,因為經濟學家認為,適度的赤字能夠促進經濟的繁榮,就像適度的通脹能夠拉動經濟一樣。

債務的嚴重程度通常以其和GDP總值的比值來衡量。主流發達國家當中,日本債務率最高,達到266%,意味著日本想要還清政府債務,必須犧牲兩年半的GDP總值。

其次是美國,債務率高達108%;中國和德國的債務率均低於70%,按照國際通行標準80%衡量,兩國債務率均極為健康。英國債務率100%,處於中等水平。

日本和美國想要降低自己的債務率,避免出現如希臘一般的債務危機,只有兩個選擇:要么降低財政支出,要么增加財政收入。這兩個選項都毫無疑問的會導致國家經濟嚴重衰退。

對於日本和美國這種高福利國家來說,財政支出的削減,基本就意味著削減社會福利/社會保障。這樣做會導致大規模的示威遊行,比如希臘債務危機期間,希臘政府選擇大幅削減社會福利,最終導致一波接一波的罷工潮。雖然縮減財政支出對於希臘的未來有很大好處,但“短視”的民眾並不買賬。

相比較來看,增加財政收入的方法就顯得溫和的多,只需要主動提高企業所得稅即可。但是,根據拉弗曲線原理,稅率從較低水平提高時,可以顯著提高政府的財政收入;但稅率高到某一臨界值時,政府的財政收入不但不會提高反而會降低,因為過高的稅率打擊了企業的擴張積極性,經濟活動萎縮降低了征稅的稅基。

至於說稅率的臨界值是多少,目前經濟學界並沒有統一的標準,各國均在摸著石頭過河。無論如何,降低政府債務的兩種方法均會導致該國經濟出現衰退,經濟衰退又會加劇政府債務惡化,這是一個死循環。

其實,存在第三種結果政府債務的方法,那就是以更大的債務償還以前的債務,類似於拆東牆補西牆。 “更大的債務”是指政府主動發行國債,讓本國國民、中央銀行、國外投資者進行融資,融到資的資金一部分填補赤字,一部分再次進入到財政支出當中。

隨著國債投放量的增加,國債價格下跌,收益率上漲。我們之前分析過,國債收益率的波動對美聯儲的貨幣政策具有前瞻作用,甚至在某些特殊情況下能夠倒逼美聯儲調整貨幣政策。

一個簡單的邏輯,國債發行的越多,美聯儲就越傾向於加息,在量化寬鬆的大背景下,加息就意味著宣判了黃金、美股和非美貨幣的死刑。

日本當前債務率266%,但大部分國債都被國內民眾買入,屬於對內債務,風險性較低。美國則不然,其債務率雖然只有108%,但有大量國債被國外中央銀行和投資機構持有,系統性風險較高。

不過,美聯儲具有印鈔的權利,如果美國政府的債務確實高到無法償還,下下策,可以通過開動印鈔機無限量印鈔解決。只不過,這麼做的結果就是美元信用崩盤,不能再成為國際霸權貨幣,這將對美國經濟的未來形成致命打擊。

小結
在國家沒有出現債務危機之前,溫和增加稅率或者減少稅率,對黃金和股市的影響並不顯著。減稅的作用相反。比如,拜登政府近期推出的就業計劃中,就計劃將美國的稅率從21%提高到28%,同時計劃和其它國家一起設定最低稅率。這一政策如果落地,則美股下跌黃金上漲將會是預期之內的事情。

最後,感謝大家的閱讀,祝讀者朋友們都能財源廣進。

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(2) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文