2021-08-03 14:28:31| 人氣3| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【ATFX科普——新手入門】滑點的形成原因和影響性

滑點指的是交易的預期價格和交易執行價格之間的差額。滑點可以在任何時候發生,但最普遍的情況是在使用市場指令時波動性較大的時期。

還有一種特殊情況,就是交易者買賣的訂單非常大,市場上沒有足夠多的反向委託單來承接,從而造成預期成交價和實際成交價之間出現差異。

滑點並不是一個貶義詞,這和很多人的理解不同,因為預期執行價格和實際執行價格之間的任何差異都屬於滑動,這其中存在50%的概率導致交易者獲得更多的滑點利潤。

比如交易者以市價0.8912賣出USDCHF品種,之後行情下跌100標準點之後達到0.8812,此時交易者想要平掉多單止盈,但是在平倉時,行情運行劇烈,出現了2個標準點的滑點,最終平倉價為0.8810,如此一來,交易者最終實現了102標準點的收益。

客觀來說,最終執行價格與預期執行價格可以分為正向滑點、無滑移和負向滑點三類。無滑點是最理想的狀態,也是交易時最常見的情況。

正向滑點可遇不可求,但在行情運行劇烈且交易者逆勢下單時經常會出現,比如黃金在劇烈下跌,交易者市價下買單,此時的實際成交價很容易就低於預期成交價。

負向滑點誰都不希望看到,尤其是在滑動區間非常大的情況下,如果交易者不想被負向滑點困擾,就不要在行情正在劇烈下跌時追單做空,也不要在行情劇烈上漲時追單做多,更不要在黑天鵝事件發生時買賣波動異常劇烈的品種,比如瑞郎黑天鵝時期的USDCHF匯率。

為了避免滑點情況的出現,很多交易者習慣性使用掛單交易。這看起來是一個好主意,實際上隱藏了巨大的風險。

如果說滑點的原因是客戶端的下單指令傳遞到交易所的時間延遲導致的,那麼掛單交易完全可以解決這個問題。如果滑點的原因是行情運行太過劇烈,那麼掛單交易很容易導致無法成交。

比如原油市價48.28美元,正在劇烈下跌,某個交易員的賣出掛單在48.20價位,行情出現滑點,市場報價直接從48.28跳空至48.10的價格,這一跳空就是滑點,同時越過了該交易員掛在48.20的價格,那麼這筆掛單就不會被成交。

需要說明的是,在任何市場都有可能出現滑點,外匯市場會出現,股票、期貨、債券也都會出現。但是,這不意味著所有的滑點都是正常的,這其中或許存在著一些非正常的滑點情況。

非做市商的市場,滑點問題基本都是正常的;做市商的市場,在滑點出現後,交易者需要拿出國際報價或者其他券商的報價進行比照,如果自己的券商給到的報價和國際報價一致,則為正常滑點;如果差距較大,則需要慎重處理。

除了買入、賣出會出現滑點之外,掛單止損也會出現滑點。

掛單止損的滑點機制和前面提到的掛單交易機制相同。因為止損和風險管理直接關聯,所以其影響要比買賣挂單嚴重的多。

交易者需要有清醒的認識:已經執行的交易單並不是設定了止損價就是安全的,在有持倉的情況下交易者長時間不看盤並不是一個好的習慣。

如果行情運行過於劇烈,並且在止損價附近出現滑點,導致預先設定的止損並沒有執行,這將會導致非常嚴重的風險暴露。

滑點出現的頻繁與否,還和市場的流動性相關。

流動性這個概念,簡單理解就是參與同一品種交易的人群數量和資金總量的大小,如果人群多資金大,則流動性好;反之,則流動性較差。

匯市流動性最高的品種有EURUSD,其次還有英鎊、日元、加元、澳元等。不建議交易者去參與小眾貨幣,比如克朗、里拉、盧布等等。

由於這些小眾貨幣的交易量本身不大,稍微有大資金參與進來,就極容易導致滑點的出現。

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(3) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文