2021-07-23 17:19:50| 人氣7| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【ATFX科普——新手入門】交易的二八定律是什麼?

二八定律在交易市場的含義很簡單:80%的交易者虧損,20%的交易者盈利,市場上大部分的利潤都被小部分人賺走了。

這個定律看起來很不公平,但現實世界也沒有什麼公平可言。

最早總結出這一定律的人是意大利經濟學家帕累托,所以二八定律也叫做帕累託法則。帕累托倒不是研究交易市場發現的這一規律,而是對意大利的土地所有者進行研究,發現意大利全境80%的土地屬於總人口20%的有錢人,剩餘的80%都只是沒有土地的底層人物。

帕累托將這一規律推而廣之,發現不止是在意大利,世界上其它國家也都存在這樣一種現象;同樣的,不止是土地領域,任何行業都存在這樣的定律。舉一個生活中的例子:或許你的微信好友有幾百個,但經常聊天的人只有20%,剩餘的80%基本不會聯繫。


1  自己的觀點要和大部分人不同
既然80%的人都是虧損的,那麼大部分人對市場的看法也就是錯誤的。從人性的角度來看,獲得越多人的承認和讚同,人的內心就越是自信愉悅。

如果身邊的人都對你的觀點持否定態度,正常情況下你都會漸漸的質疑自己的選擇。老話講,三人言之成虎,支持某一觀點的人多了,錯誤也會變成正確。人性很頑固,也很難改正。所謂江山易改,本性難移,正是如此。

市場的發展是獨立且冷酷的,它並不在乎持有錯誤觀點的人數量有多龐大,錯誤的就是錯誤的,80%的人看空黃金,黃金依舊可以在眾目睽睽之下連番大漲。就像在新冠肺炎疫情最嚴重的二季度,沒人看好美股和黃金,但它們就是走出了讓人震驚的行情。

再比如,2016年美國大選,所有人都看好希拉里當選,可最後特朗普還是成功入主白宮;英國脫歐,所有人都認為留在歐盟對英國來說是利益最大化,但最後脫歐公投的結果還是離開。

關於投資理念最重要的一條就是:自己的觀點要和大部分人不同。當所有人覺得某個投資品不值得買時,機會就來了;當所有人都覺得某個投資品必漲,砸鍋賣鐵也要參與進去的時候,風險也就到了。


2  反向下單靠不靠譜
交易市場上有這樣一批人,他們會選擇數十個完全不懂交易的門外漢,然後提供給他們交易賬號和盤面,盈虧都無所謂,只要憑感覺下單交易即可。在二八定律的限定下,這數十人的交易成績一定是負的。

既然如此,那麼組織者就和這些門外漢交易者下反向單。大家都做空,我就做多;大家都做多,我就做空。等別人爆倉的時候,組織者也就實現了翻倍的盈利。

說實話,筆者並沒有按照上面的方法實際操作過,所以並沒有評判權。邏輯上講,這種方法可以實現盈利,但實際上存在很多漏洞。

第一個就是手續費問題:大部分人交易者都是短線交易,每天在市場中翻來覆去的下單,手續費在總的虧損額中佔比很高。即便我們反向下單可以獲得正向盈利,也會因為手續費的損失而導致收益大打折扣。

第二個就是倉位問題:同時和數十人下反向單,累計下來,組織者每次的下單總手數是很大的,如果沒有足夠的資金儲備,在沒等到對手虧損之前,自己先爆倉了。

第三個就是運氣問題:林子大了什麼鳥都有,誰都不敢保證這數十個門外漢交易者當中沒有天選之人,如果他們在較長時間裡不斷實現盈利,那麼對於下反向單的人來說就是持續的虧損。

當然,以上的三個風險點都可以克服,如果有人執意這樣操作,筆者看來也完全可以。反向下單說的更高端一點,叫做金融行為學研究。

百度百科對金融行為學的定義是“從微觀個體行為以及產生這種行為的心理等動因來解釋、研究和預測金融市場的發展。

這一研究視角通過分析金融市場主體在市場行為中的偏差和反常,來尋求不同市場主體在不同環境下的經營理念及決策行為特徵,力求建立一種能正確反映市場主體實際決策行為和市場運行狀況的描述性模型。

可以看出,反向下單存在科學性的理論依據。


小結
二八定律還存在別的說法,常見的是八虧一平一賺,講的是10%左右的人交易了一段時間後既沒有賺錢也沒有虧錢。這種說法也算正確,畢竟二八定律本身就是模糊性的定律,並不想黃金分割一樣存在那麼多的小數點位。

在金融市場,正確就意味著孤獨,堅持正確就是堅持孤獨,真理的道路上不會是人滿為患。對於內心比較脆弱,沒有別人的認同就無法堅持走下去的人來說,投資交易或許並不適合你。


ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(7) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文