2021-07-22 16:09:29| 人氣10| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【ATFX科普——新手入門】匯市交易如何計算保證金和盈虧金額?

外匯交易當中涉及大量的計算,明白計算過程有助於交易者更加全面的把控風險。很多初學者過分看重技術分析,忽略了對保證金、盈虧金額的計算,只是簡單的看下MT4自帶的計算結果,這並不是一個好的交易習慣。

比如我們需要交易EURUSD貨幣對,當前賬戶中存在1W美金資金,預先設定的止損為10點,那麼我們最大能夠下多少手單子?

如果你不熟悉保證金的計算,就不能做到心中有數,自然做不好風險控制。

風,毫無預兆地席捲整片曠野,撩動人的思緒萬千。星,遙遙地掛在天空之中,閃爍著它那微微星光,不如陽光般燦爛卻如花兒般如痴如醉。

1、匯市一手交易單代表10W基礎貨幣
每一個貨幣對都存在兩種貨幣,排在前面的是基礎貨幣,排在後面的是計價貨幣,比如USDJPY當中,USD就是基礎貨幣,JPY為計價貨幣。

如果USD在前面,則為反向貨幣(全文以USDJPY代表);如果USD在後面,則為正向貨幣(全文以EURUSD代表)。

匯市規定,一手交易單的總價值為10萬基礎貨幣,這裡的基礎貨幣就是貨幣對前面的貨幣。很多交易者習慣說一手交易單為10萬美元,這是非常明顯的錯誤。

對於USDJPY、USDCAD、USDCHF來說,確實是10萬美元;但對於EURUSD、GBPUSD、AUDUSD來說,一手交易單分別為10萬歐元、10萬英鎊、10萬澳元。

眾所周知,匯市不單單可以下一標準手單,還是下0.1(迷你手) 、0.01(微型手)手單子,這是其他市場所不具備的功能。

當下單量為0.1手時,合約的總價值為1萬基礎貨幣,注意,這裡是基礎貨幣,並非美元。當下單量為0.01手時,合約總價值為1千基礎貨幣。其它數值的下單,根據簡單的乘除運算即可獲得。


2、保證金存在浮動和固定兩種模式
浮動保證金模式最為主流,同時它也是最科學的計算方法。以200倍槓桿為例,在交易USDJPY時,如果下單量為1標準手,則以10萬基礎貨幣(此處為美元)除以200(此處為槓桿),得到佔用保證金總額為500基礎貨幣(此處為美元)。

同樣的200倍槓桿,如果交易品種為EURUSD,下單量為1標準手,則以10萬基礎貨幣(此處為歐元)除以200(此處為槓桿),得到佔用保證金總額為500基礎貨幣(此處為歐元)。

計算到這裡還不算結束,要知道,我們的MT4賬戶中的資金為美元,所以還需要將500歐元轉換為美元。

假設當前EURUSD匯率為1.2,則計算方法為歐元保證金總額500乘以當前匯率1.2,得到美元保證金600。除浮動保證金外,還存在一種非主流的固定保證金模式。

顧名思義,固定保證金的金額在一段時間內是維持不變的。這麼做是為了簡化保證金計算流程,同時方便初學者快速上手。比如將EURUSD一手保證金固定在500美金。固定保證金不涉及復雜計算,交易者拿到固定保證金列表自行對照即可。


3、交易盈虧計算的基礎是了解點值
點值就是每外匯每波動一個標準點的價值。匯市習慣性不用百分比來計算盈虧,替代的手段就是計算行情波動的總點數。比如貨幣對EURUSD,其匯率從1.2000上漲至1.2001(或者下跌至1.1999),則波動一個標準點。

那麼一個標準點的價值如何計算?

這就涉及到前面提到的10萬基礎貨幣概念。 EURUSD的基礎貨幣是歐元,10萬基礎貨幣即為10萬歐元,匯率換算後為12萬美元(以匯率為1.2為例)。

當匯率上漲至1.2001後,合約總價值為120010美元。用12萬美元減去120010美元,得到10美元差額(按照下跌至1.1999也是10美元)。

所以,EURUSD的點值為10美元。對於USDJPY來說,10萬基礎貨幣為10萬美元,假設當前匯率為104.00,那麼10萬美元換算後為10400000日元。如果匯率從104.00上漲至104.01,則合約總價值為10401000 。

用變動前的10400000減去變動後的10401000,可以得到1000日元(1千日元)。再將1千日元轉換為美元,即1000除以104.1,得到USDJPY點值為9.606美元。


4、盈虧金額的計算
正向貨幣對的盈虧金額計算非常簡單,只需要計算處買價和賣價的差值,換算稱盈虧點數後,乘以10即可得到以美元計算的盈虧金額。

對於反向貨幣對來說,點值往往處在浮動狀態,計算盈虧金額時較為麻煩。這裡提供2020年11月24日實時匯率下的反向貨幣對點值參考,需要的交易者可以收藏:


小結
匯市的計算不僅僅是保證金、點值、盈虧額這些簡單內容,還有關於賬戶淨值、餘額、風險率等等複雜概念。

雖然這些數值都可以通過MT4自動運算得出,但對於嚴謹的交易者來說,自己能夠獨立運算,會大大提高自己對交易的理解。要知道,任何高端的風險控制技巧都不離開復雜的公式,穩固的交易運算能力不可或缺,切不可因一時懶散而放棄學習。


ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(10) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文