2021-06-18 15:04:07| 人氣2| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

SOHO中國以30.5億美元賣了,潘石屹夫婦直接套現195億

最近的國際社會看點頗多。周三美聯儲結束了為期兩天的議息會議,在會上宣布維持基準利率目標區間在零至0.25%之間不變。與此同時,美聯儲還大幅上調今年美國通貨膨脹率增長預期至3.4%。此外,根據美聯儲的加息點陣圖顯示,到2023年底,美聯儲可能將加息兩次。

也在同日,美國總統拜登和俄羅斯總統普京的會晤也落下帷幕。根據報導,普京在會晤結束後表示“作為兩個核大國,俄美都有義務去維護世界戰略穩定”。除此之外,中國神舟飛船飛天也再一次續寫了中國航天的新傳奇。

就在這種大事情的掩蓋下,一則新聞轟然而出。曾經的地產大佬SOHO中國,在周三最終還是賣掉了自己的核心資產。

6月16日,SOHO中國發表聲明,稱美國企業黑石(NYSE:BX)集團發出全面收購要約,投資SOHO中國有限公司(SEHK:410,以下簡稱“SOHO中國”或“公司”),以取得SOHO中國的控股權。交易完成後,SOHO中國現有控股股東將保留9%的股權。 SOHO中國將繼續在香港證券交易所上市。

而在6月15日,SOHO中國發布了短暫停牌公告。在停牌之前,SOHO中國股價連續9個交易日上漲,創下近一年來股價新高,收盤報3.8港元/股。


計劃已久
在沸沸揚揚中,這場收購之戰終於落下的帷幕。但追憶過往,SOHO中國想要“賣身”的計劃由來已久。

早在2020年3月,就有消息稱SOHO中國正在和黑石集團洽談收購事宜,當時價格為6港元/股,交易共計約40億美元。根據協議,黑石集團還將接手SOHO中國的債務。消息一出,市場信心倍增,SOHO中國股票大漲。不過伴隨著2020年的疫情,這個計劃最後也是不了了之。

2020年11月,也有消息傳出高瓴資本正在和SOHO中國洽談,不過高瓴資本迅速做出澄清,表示並沒有此打算。

收購不成,從2014年開始,開啟“賣賣賣”的模式。

2014年,以52.32億將上海SOHO靜安廣場和SOHO海倫廣場賣給了金融街控股;

同年9月,上海凌空SOHO以30.5億出售給攜程;

2015年,上海外灘國際金融中心地塊以84.93億元出售;

2016年,上海SOHO世紀廣場以32.2億的總價出售給國華人壽保險;

2017年,虹口SOHO和凌空SOHO又分別以35.7億和49.44億出售給新加坡吉寶置業及香港私募基金基匯資本;

2019年,SOHO中國出售了13個辦公物業項目,總價值78億元,以及價值7.61億元的2583個地下停車位。

在變賣資產的在一開始,潘石屹表示只是出售SOHO中國的邊緣企業,並不會對整個SOHO中國的長期發展產生影響。

但在隨後的日子裡,SOHO中國在中國國內一直都是“賣賣賣”的模式,在中國之外一直都是“買買買”。

其實早在2014,潘石屹也就不在購置中國國內任何新的項目,這種只進不出,不禁讓人產生遐想。

最終也是和黑石達成了協議,就去年的雙方洽談40億美元而言,這次最後以30.5億美元成交是打了個折扣。


黑石集團
而作為併購方的黑石集團是美國“PE之王”,也是全世界最大的資產管理公司。據了解,黑石的房地產投資業務已經遍及全球,投資領域主要為住宅、寫字樓、酒店、倉儲中心以及房產公司股權等。有地產業內人士稱,這將是黑石在亞洲最大經濟體的最大一筆房地產併購。

在2020年4月份的採訪中,黑石集團董事長、首席執行官兼聯合創始人蘇世民也公開表示看好中國的倉儲物流和優質辦公樓。蘇世民還指出,疫情之後,中國可能會是所有國家裡恢復最快、最好的,在未來的世界藍圖裡扮演舉足輕重的地位。


佈局
從2018年開始,黑石加快中國商業地產的佈局,其中,對物流倉儲板塊特別關注。

2021年1月,黑石從富力地產手裡拿下粵港澳大灣區最大物流園區的多數股權收購,交易規模約71億元人民幣;

在2021年6月3日,黑石更以83億元收購了中國泛海旗下數據公司美國國際數據集團(IDG);

在2020年3月已經在和SOHO中國洽談,黑石在中國的收割之路一直都是進行中。

作為美股和港股之一的黑石集團和SOHO中國,受到此件事情的影響,SOHO中國在復盤時候上漲25%,行情受到關注。作為一家全球在線的差價合約經紀商,我們在日前已經上架多個中概股和港股的差價合約產品,比如騰訊控股、信義玻璃、小米等,你如果看好港股市場,看好港股差價合約產品,可以通過ATFX去交易。以下為ATFX具體提供的港股差價合約產品。

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(2) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文