2021-06-10 13:31:50| 人氣3| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【ATFX金融科普】盈利的反面——浮虧、爆倉和穿倉

巴菲特有句名言:“好機會不常來,天上掉餡餅時,請用水桶接,而不是用頂針”。

投資不是用賺柴米油鹽的錢,而是打造階層躍升的階梯。這是一個追夢和造富的市場,大起大落是主旋律,有人一戰成名,也有人黯然離場。

選擇投資,就是選擇不平凡。既然夢想足夠遠大,就要甘願承受由此而來的巨大風險。投資就像磁帶一樣有AB面,A面是浮盈、翻倍和暴利,B面就是浮虧、爆倉和穿倉。 A面如天使,已經在多數人的想像中出現過無數次;B面如魔鬼,因為其巨大的破壞力而很少被人提及。

盈虧同源,不可偏廢,接下來我們詳細介紹投資B面產生的原因、原理和規避原則。以下內容均以EURUSD為例進行講解。


01  浮虧(浮動虧損)
假設,總資金10000美金,槓桿200倍,買入EURUSD的匯率為1.2210,點差2.0,單量為1手,不設止損。

EURUSD的點值為10美金,也就是每波動一個標準點,盈虧10美金。由於點差成本存在,在買入的那一刻,賬戶“獲利”部分顯示為:-20美金。按照浮動保證金的算法,1手EURUSD的保證金為500歐元,也就是610.5美元。

此時,“已用預付款”部分顯示為:610.5美元(固定保證金以平台公佈為準)。此時,除去點差成本和保證金,賬戶上的可用預付款為:10000-20-610.5=9639.5美元。下表是各種情況下的浮虧金額:

只要虧損小於可用預付款,並且交易者沒有執行平倉操作,那麼無論虧損幅度多大或者多小,均稱為浮虧。

如果未來行情出現正向波動(上漲),浮虧就能夠不斷減少,甚至扭虧為盈。

浮虧無法避免,任何一筆訂單,都要經歷浮虧的過程。交易者需要做的是找到自己所能承受的最大浮虧金額,然後在對應價位上設定止損。

當價格觸及止損價時,嚴格執行止損操作。知難行易,止損就是認錯,而認錯違反人性,執行層面有巨大的心理阻力。因為僥倖心理的存在,人們往往任由浮虧發展,最後導致不可控制的巨大損失。


02  爆倉和強制平倉
延續上面的交易。交易者在發現買入訂單的浮虧不斷擴大時,不加干預,放任自流。

此時,交易者進入最痛苦的扛單階段,心態瀕臨崩潰,對賬戶的惡劣表現束手無策。假如,EURUSD匯率持續下跌,沒有任何反彈跡象。

由於可用預付款只有9639.5,點值為10美金,所以EURUSD下跌963.95點之後,賬戶中將沒有繼續承受浮虧擴大的可用資金。

顯然,可用預付款<浮虧,爆倉隨即發生。原理雖如此,但平台往往用另外一種方式表達爆倉的概念,比如“可用保證金達到100%”“預付款比例小於30%”等,每個平台的比例不盡相同,但表達的意思是一致的——可用資金不足。

低於100%的安排,實際上是在可用資金不足時,默認將保證金(已用預付款)看做可用資金的一部分。 30%的意思是,浮虧已經侵蝕掉了保證金的70%,此時會觸發強制平倉條件,也就是MT4賬戶中的所有訂單都將被平台方平倉,無論交易者是否同意。

想要避免爆倉和強制平倉的極端問題,必須在可用預付款<浮虧時,盡快進行入金操作,提高可用資金數額,直至可用預付款>浮虧。至於入金多少比較合適,這個就因人而異,沒有統一要求。

需要提醒的是,爆倉之後,賬戶中仍然有一部分資金。這部分資金就是開倉時鎖定的保證金。爆倉比例100%的話,就剩餘100%的保證金;比例為30%,就剩餘30%的保證金。


03  穿倉
爆倉已經夠讓人心碎了,但更嚴重的是穿倉。爆倉好歹會剩餘一部分資金,聊以慰藉。穿倉則會導致賬戶資金清零,而且在大部分情況下,會倒欠平台方的錢,形成負債。

穿倉公式為:浮虧>賬戶淨值。也可以用:淨值<0來表示。很多人會認為,既然平台方會強制平倉,怎麼還會出現穿倉的情況?答案也很簡單:行情發展過於劇烈,來不及強制平倉。

平倉指令從發出到執行,存在幾毫秒的時間差。這段時間雖然很短,但在劇烈的行情面前,市場價格可以出現巨大的變化,結果就是平倉指令無法執行,也就是無法按照指定價格成交。

另外一個原因是流動性問題。在行情大起大落時,盤口極為脆弱。比如,因為利空消息,有10W手的賣單湧入市場,可買單只有1W手,此時剩餘的9W手訂單將因為流動性不足而無法成交。伴隨接踵而至的新來的空單,市場必然會出現大區間的日內跳空,也就是在很多價位上,只有賣單委託沒有買單委託,此價位無成交,直接轉入下一更低的價位。

歷史上的瑞郎黑天鵝事件、英國公投、美國大選,甚至於遠超預期的非農數據,都會導致上述情況發生。所以,在重大風險事件發生前,平台方往往會提高保證金比例,以規避流動性風險。

最後一種情況是隔日/隔週跳空。 EURUSD雖然24H交易,但周六和周末會休市。如果有重大風險事件在周六末公佈,週一開盤時,EURUSD就會出現跳空。如果跳空幅度足夠大,直接導致浮虧>賬戶淨值,那麼就算是周一開盤時第一時間強制平倉,也會導致淨值<0的情況。

浮虧10120美金,賬戶總資金為10000美金,此時交易者倒欠平台方120美金。如果交易者繼續使用這一賬戶,在再次入金時,會自動扣除倒欠的120美金。

對於欠款金額較大的賬戶,交易者往往選擇換一家平台重新開戶,避免使用欠款的賬戶。原則上講,平台方可以選擇追討這部分欠款,但從實際情況來看,平台方大都比較寬容,極少出現“死磕”式的追討。

想要避免穿倉的情況出現,就必須關注交易品種的流動性,盡量交易高流動性的熱門品種,避免參與交易量極低的冷門品種。另外,在重大風險事件來臨前,不要進行重倉交易,並時刻關注自己的已用預付款比例,以防萬一。

所謂,君子不立危牆之下,在肉眼可見的風險面前,螳臂當車只會導致無法挽回的結果。背水一戰固然可敬,前提是你的對手不是看不見摸不到的資本市場。


小結
浮虧是因為止損不到位;爆倉是因為扛單;穿倉是因為極端行情。它們是魔鬼,但魔鬼不會憑空而來,它對應著交易者心理層面的某種缺陷。貪嗔癡慢疑,佛家所講的五毒,心才是罪魁禍首。

風險控制,說到底,是交易者心性的鍛煉。只要縮短知和行的距離,魔鬼就無處容身。

最後,感謝大家的閱讀,祝都這朋友們都能財源廣進。


ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(3) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文