2021-04-22 13:53:57| 人氣4| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大軍壓境,全球局勢動盪不安!

最近的國際局勢並不太平。

前有轟動全球的日本政府決定把福島核電站的污水傾倒太平洋之中,後“切爾諾貝利核事故”發生國烏克蘭與“老東家”的摩擦不斷的升溫,再有的國際事件便是也門胡塞武裝宣稱襲擊了沙特阿拉伯的阿巴哈機場。

摩擦不斷,持續升溫
4月20日,烏克蘭外長庫列巴緊急向歐盟求援,希望歐盟能夠幫助阻止俄羅斯的升級活動。隨著事情的不斷發酵,俄羅斯在雙方邊境的增軍也在不斷的上升,雙方的火藥味十足,再加上烏克蘭國內兩股不同力量的博弈,也再進一步加速邊境的危機。

邊境問題都要追述到歷史,朝鮮半島,巴以沖突,都是歷史遺留下的問題。同樣烏克蘭和俄羅斯之間的關係,也是在蘇聯時期形成,蘇聯解體之後緊張情緒也在不斷的放大。

烏克蘭分為兩部分:東部的俄族區,以及西部的烏克蘭人聚居區。西部人是比較親近歐洲和美國的,他們當然想學波蘭。只可惜,烏克蘭有永遠都甩不掉的鄰居俄羅斯,出於戰略的原因,俄羅斯是不會允許烏克蘭加入北約和歐盟。

早在4月16日,烏克蘭駐德國大使安德烈∙梅里尼克接受媒體採訪時表示,烏克蘭方面不僅需要道義方面的支持,更需要現代化武器的支持。這位大使指出,若烏克蘭無法成為北約成員國,那麼為自保烏克蘭必須讓自己重新恢復核地位:“武裝自己,可能會再思考核地位的問題。我們還能怎麼樣保證對自己的保護” ,梅里尼克如此說道。

重要的軍事工業重要基地
烏克蘭曾經就是一個非常強盛的國家,在蘇聯時期它是蘇聯的農業和軍事工業的重要基地,蘇聯大部分的地對空導彈和戰略導彈都是由烏克蘭生產;在蘇聯時期,烏克蘭還出了一位蘇共中央總書記列昂尼德·伊里奇·勃列日涅夫;蘇聯海軍最重要的造船廠,黑海造船廠,又稱尼古拉耶夫造船廠也在烏克蘭。所以在蘇聯解體之後,除了俄羅斯,也就是烏克蘭“家產”分的最多。

但就是這樣一個曾經強大的工業大國,自從蘇聯解體後,獨立的烏克蘭混的越來越差。切爾諾貝利核事故之後,烏克蘭更是將國內的所以核設施拆除。曾經的工業大國自斷臂膀,在國際貿易中,目前只能出口農業和原材料。

從國際局勢來看,自從前蘇聯解體之後,美國並沒有放鬆對前蘇聯國家的遏制,在某一方面甚至還將俄羅斯視為潛在的對手,所以美國聯合歐美國家成立北約,不斷地擠壓俄羅斯的邊境。

從1991年開始,已經有多個前蘇聯加盟國和華約成員國陸續加入到北約之中。目前擋在俄羅斯家門口的只剩下白俄羅斯和烏克蘭兩個國家。白俄羅斯在強人領導人的帶領下,並沒有出現像烏克蘭這種迫切的想要加入到北約中。烏克蘭方面不顧俄羅斯的強烈反對,執意要加入北約,這才導致了地區的安全局勢緊張。

烏克蘭對俄羅斯而言是不能丟失一塊戰略要地,其中的重要性不言而喻,對於烏克蘭俄羅斯也不會放棄。

這邊還在劍拔弩張,中東的砲火也在延續
當地時間4月20日,也門胡塞武裝宣稱,襲擊了沙特阿拉伯的阿巴哈機場,目前沙特阿拉伯並沒有做出回應。

據央視新聞,當地時間16日,也門政府軍與胡塞武裝在也門中部的馬里卜省持續交火。

也門聯合政府官員當天向媒體透露,過去48小時,雙方的戰鬥造成96人死亡,其中包括36名政府軍士兵和60名胡塞武裝成員。政府軍方面還表示,胡塞武裝不斷對馬里卜省首府馬里卜市發起激烈攻勢,對該市的西北防線構成威脅,政府軍則在一些關鍵地點進行阻擊。

也門政府軍背後的支持力量正是沙特阿拉伯。 2014年9月,胡塞武裝奪取也門首都薩那等地區,迫使總統哈迪前往沙特避難,並將南部港口城市亞丁指定為臨時首都。 2015年3月,沙特阿拉伯開始介入也門內戰,主導的阿拉伯聯軍對也門政府軍提供軍事支持,站在了胡塞武裝的對立面。

胡塞武裝開始報復沙特,頻繁向沙特地區發射導彈、火箭彈、無人機炸彈,試圖對沙特的機場、港口和石油系統的基礎設施實施打擊。武裝衝突持續的7年多以來,聯合國多次嘗試組織衝突各方進行和談,終止戰火,但一直未能成功。

受此消息影響,全球避險情緒升溫,黃金周線級別出現三連陽,短期漲勢強勁。目前最有看點的還是俄羅斯和烏克蘭的軍事對峙,如果出現擦槍走火,黃金市場還將迎來更大的上漲波段。

至於胡塞武裝和也門政府軍之間的衝突,只能說由來已久,見怪不怪。只有在胡塞武裝襲擊沙特煉油廠時,才會獲得全世界石油投資者的關注。胡塞武裝是反美的、俄羅斯也是反美的;沙特、也門、烏克蘭都屬於親美陣營。所以,從更宏觀的角度來看,最近的地緣衝突還是圍繞美國勢力展開的,新瓶裝舊醋,沒有什麼本質變化。

黃金和原油投資者不必過分緊張,從過往經驗來看,“劍拔弩張”的狀態不會持續太久,資本市場也終將歸於平靜。

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(4) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文