2021-03-04 10:59:18| 人氣20| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【ATFX金融科普】技術分析和基本面分析的區別

技術分析直接對交易價格進行分析,會用到幾何學、線性代數、統計學的相關知識,基本的工具有各類技術指標、趨勢線、比例尺。

在涉及空間的擴展和時間的循環方面,會具有神秘主義色彩,比如黃金分割的擴展比例、江恩輪中輪。對於純粹投機市場,比如市盈率極高的個股、虛擬的加密貨幣,技術分析能股發揮中流砥柱的作用。

尤其是“跟莊思維”,依據底部吸籌、主力拉升、高位拋售的模板,可以衍生出自圓其說的行情分析邏輯。

基本面分析認為市場價格大部分時間都是錯誤的,所以不會對價格進行直接分析。

根據經濟學的理論,價格的形成決定於供應面和需求面,所以基本面分析主要關注經濟數據、政策變動、風險事件、關鍵人物講話等。

如果供需層面與價格走勢層面出現背離,則判定交易品種被高估/低估,入場時機也就形成。

對於純粹投機的市場,基本面分析無用武之地,因為行情的上漲和下跌沒有嚴格的邏輯依據,漲跌全憑資金推動,沒有供需層面糾偏機制,自然也就無法給出長期趨勢判斷。

技術分析和基本面分析各有各的特點和優勢,無所謂誰更高級誰更低級,交易圈裡兩派的相互爭吵也毫無意義。成熟的交易者必須活用技術分析和基本面分析,將兩者融會貫通,讓它們各自在擅長的領域發揮作用。

對於長期趨勢性行情來說,基本面分析相比技術面分析能夠給出更加明確的入場時機和出場時機,比如:2020年3月份,新冠肺炎疫情在全球範圍內爆發。原油、美股甚至黃金均出現異乎尋常的下跌幅度,尤其是美股,曾出現連續多日的熔斷行情。

一個清晰的觀點是,新冠肺炎不可能在2020年被完全治愈,因為疫苗的研發週期很長,並且西方國家民眾對待疫情的態度比較散漫。此時,在操作原油、美股、黃金時,就不能再依靠技術分析來進行買賣,因為這是與消息面強相關的行情走勢。

基本面分析承擔中流砥柱的作用。你既可以在疫情愈演愈烈之時賣出原油和美股,也可以在美聯儲緊急降息50個基點(基本面轉折點)後,平倉之前的空單,緊急買入原油和美股,持有多頭倉位直至疫苗研發成功。這樣的極限操作只能依靠基本面分析來完成,這段時間的主要任務就是關注和疫情相關的所有新聞並分析研究。

對於長期震盪性行情來說,技術面分析相比基本面分析擁有更大的優勢。

行情之所以長周期震盪,就是因為供需層面沒有發生重大轉折。既然基本面沒有出現值得分析的轉折,那麼基本面分析也就無法發揮作用,所謂巧婦難為無米之炊。這種宏觀面“真空”的狀態,非常類似於純粹投機的市場,它僅僅是資金的博弈與行情的慣性波動。

比如最近幾年的美元兌日元匯率,一直處在100~120的震盪區間之內。日本央行堅持執行超級量化寬鬆政策,堅信不斷的釋放流動性是拯救/維持日本經濟繁榮的根本手段。所以在過去的幾年裡,他們的貨幣政策沒有出現根本性的轉折,關於日本的新聞也都是老生常態的內容。

對於此類長周期震盪行情,應當訊遵循“突破高點賣出,突破低點買入”的基本指導原則,而不是趨勢類型的“突破高點買入、突破低點賣出”的原則。

技術分析天然具有分析震盪行情的優勢,尤其是箱體類震盪。關於這方面的論述,我們在《箱體震盪與趨勢行情的判定標準》有詳細講解。感興趣的交易者可以搜索出來進行閱讀。另外,對於既沒有突破高點,也沒有突破低點,而是波動率不斷收縮的震盪類行情,也只需要使用bollinger bands這種稍微複雜一點的技術指標就可以解決。

小結
上文所提到的趨勢和震盪,都有一個限定詞,叫做“長期”。其實,對於短週期的行情來說,同樣適用於基本面分析做趨勢,技術面分析做震蕩的原則。

只不過,在短週期當中,70%以上的行情都是震盪行情,且短期內很難弄有基本面的重大轉折出現,所以技術分析的使用頻率會更高。而對於長周期來說,趨勢性行情更多,宏觀面變動也很多,所以基本面分析的使用頻率更高。

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(20) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文