2021-03-02 11:19:42| 人氣2| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

ATFX 二月--匯市、黃金、原油、美股行情回顧

2月份我們看到全球經濟前景更加明朗化和疫苗接種進展,是貫穿市場行情的關鍵,期間商品價格的飆高也帶動商品貨幣刷新高位,特別是原油價格升勢帶來驚喜。

最後階段美債收益率飆升成為主要行情收官,對匯市和美股市場都帶來了明顯震盪,美元因此企穩回昇道指則自記錄高位回落。


01  匯市

匯市方面,2月份美元自低位震盪回升,月線兩連漲,非美貨幣走勢除了跟隨美元,則與各自國內的經濟前景和疫苗進展相掛鉤,在2月份多數有不錯的表現,特別是英鎊和商品貨幣,均多次刷新近年來的高位,儘管在最後一周自高位回落。而歐元和日元則表現差強人意,月線均錄得兩連跌。

美元指數整體先揚後抑,曾刷新兩個月高位,也曾靠近90大關,在最後收尾行情階段憑藉美債收益率攀升的優勢而逼近91關口,所以月線堅守兩連漲,不過漲幅溫和。市場對於美國經濟回升前景的信心,是最關鍵的支撐,只是前景的改善也伴隨著避險需求的降溫,加上美聯儲強調寬鬆立場,對美元來說是擴大上行的限制。

英鎊憑藉在主要經濟體中疫苗接種領先步伐而表現最為亮眼,而且英國首相已經宣布經濟將從3月份開始分階段重啟,經濟動力提升打開了英鎊的進一步上行空間,期間持續刷新2018年4月以來的高位,一度升穿1.42水平,所以英鎊兌美元月線錄得五連漲,成為主要貨幣中最長連漲的貨幣對。

相比其他主要非美貨幣刷新數年高位,歐元在2月份可以說中規中矩,月線不漲反,兩連跌。最高曾突破1.22關口至1月份以來高位,最低則跌破1.21,只能說高位不高,低位不低。這種走勢主要在於歐元區經濟復甦勢頭並不突出,歐元區的主要經濟體仍處於疫情的封鎖,疫苗接種進展也尾隨英國和美國之後,歐元缺乏特別的利好消息進行突破,但是也不至於大幅落後,畢竟美元沒有過多反彈。

如果說商品價格漲勢在2月份足以吸睛,那商品貨幣同樣不會令人失望,所以我們看到澳元、​​紐元和加元月線全都錄得上漲,期間還不斷刷新近三年的高位,澳元最高曾觸及0.80整數關口,紐元最高突破0.7460,只是美元的守穩和匯價自身高位的調整,削減了上漲優勢。由於經濟對外依賴度較高,商品貨幣更多是聚焦於外圍整體經濟環境的改善而上行,而國內能帶動走勢實​​質變化的指引有限。


02  黃金:再度失守1800美元大關,月線創2013年6月以來最大跌幅

儘管商品價格在2月份漲聲一片,但黃金價格表現卻可以用遜色來形容,失守1800美元大關,在最後一周更是觸及了去年6月份以來的最低位,單週就大跌了近50美元,月線錄得兩連跌而且是2013年6月以來的最大跌幅,最終收於1750美元下方。

這種弱勢的主要原因在於市場對全球經濟前景回升削減了黃金魅力,加上美元在美債收益率大漲帶動下守穩,加劇了黃金的下壓。儘管商品市場整體走強的氛圍積極,但黃金乏力反彈的同時不斷刷低,期間即便有所反彈也很快回吐。

不過另一方面,美聯儲主席鮑威爾不忘重申堅決維持寬鬆政策,而且對經濟復甦前景持謹慎立場,因為經濟復甦仍不均衡,這樣的鴿調能夠緩和黃金的下行壓力。而且儘管經濟復甦帶動風險偏好的升溫,但對應的是通脹預期持續增強,有助於間接帶動黃金的抗通脹需求。


03  原油:回昇路徑清晰,憑藉經濟信心領漲

毋庸置疑的是,國際原油在2月份的表現是各大產品中表現最搶眼的,美油期貨價格一路從52美元下方到收官的61美元之上,持續刷新自去年1月份以來的高位,在2月上旬可以說漲勢基本上沒有停歇,而後半段震盪加大,儘管在最後交易日錄得去年11月以來的最大跌幅,月線依然上漲了18%。

歸根結底全球疫苗接種加速推進,部分地區經濟已經重啟,復甦前景讓油市需求看到需求更大改善的曙光,期間美國遭遇的寒潮天氣也讓這種上漲優勢在短時間內被放大。與此同時,美國經濟刺激計劃正在緩慢但有效推進,美聯儲強調維持寬鬆,有助於鞏固已經處於回升的經濟勢頭。

只是市場在衡量OPEC+因應油價回升而增產的可能,而且漲勢過快或相應帶來後續漲勢能否跟進的擔憂,部分的猶疑情緒影響下,美油在2月份後半段的走勢都是高位走走停停,但通往更高位的路徑不變。


04  美股:盤整後迎來突破,卻被估值擔憂阻礙升勢

美股市場在2月份自逾一個月低點開啟行情,期間的上行走勢明顯,也刷新了紀錄高位,但上漲勢頭受抑,符合我們此前的預期。市場對於美國經濟前景的信心以及拜登1.9萬億美元刺激計劃有望順利推進是主要的帶動因素,只是經濟勢頭還有待更多的關鍵經濟數據改善進行確認。

道指期貨在2月上半段處於溫和的區間走勢,但後半段相對震盪,在持續數週的盤整後在最後一周迎來突破,因美聯儲承諾不會那麼快放鬆政策力度,給市場注入定心劑,道指好不容易刷新記錄高位後,又在美債收益率突然急漲的打壓下部分回吐,不過最終仍堅守近一半漲幅,月線錄得三個月最大上漲。

在經濟回升背景下通脹壓力日漸抬升,美債收益率反彈勢頭超出預期,10年期美債收益率錄得逾四年來的最大月度漲幅,一時間成為股票市場的“估值殺手”。

各國央行開始警惕債市的跌勢,監控債券收益率,也有部分央行已經出售購買公債穩定市場,而美聯儲方面的最新表態來看未有打算採取乾預,除非美股繼續大幅受到拖累,在持續下行壓力增大下我們可能看到美聯儲做出一定的回應,在此之前美股上行勢頭仍會有一定阻撓。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。
(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(2) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文