2021-01-26 13:02:23| 人氣8| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

避險情緒消退,美股屢創新高,黃金走勢成焦點

【黃金日線走勢圖】

黃金日線在圖中1874位置將形成頂分形阻力,由於1959~1802~1874的勾形結構非常清晰,所以我們的第一論斷是1874~市價的波段將下行觸及1802美元。

需要強調的是,黃金日線目前並沒有明顯的趨勢性,操作思路應當以震盪判定為主。另一種可能性,如果今日K線收出長陽,且一舉上破1874高點,則頂分形形成失敗,未來1802~市價的多頭波段將會延續。最新RSI值為47,處於中等狀態,既沒有超買也沒有超賣,這在一定程度上預示著最新上漲波段1802~市價還將持續一段時間。保守型交易者還需要等待一天,待阻力位置明朗之後再行佈局。


宏觀面來看
美國總統換屆、新冠疫情、局部戰爭的風險均已降低。拜登在1月20日(美國東部時間)順利接棒,當選美國第46任總統,期間除了到場人數創出歷史最低之外(因為疫情),並沒有出現諸如衝擊國會山的暴力事件。

美國新冠累計確診2432萬人,累計死亡40.4萬,昨日新增確診19萬人,7日平均每日新增18.8萬人。以上這些數字表明美國的疫情依舊嚴重,即便每日新增確診人數與最高峰(30萬人)已經出現較大降幅。但是,輝瑞疫苗已經開始大範圍接種,從下圖可以看出,美國每百人中接種疫苗的人數為5,也就是全美5%的人群已經接種疫苗。

新晉總統拜登承諾:他的政府疫情應對決策將基於科學,而不是政治,他正在尋求擴大檢測和疫苗供應,目標是在他上任的頭100天內接種1億針疫苗。

要知道,美國總計3.29億人,1億劑疫苗意味著全美1/3的人接種,上圖曲線會在未來三個月內翻6倍。從情緒上來講,新冠造成的恐慌正在大幅消退。


局部戰爭風險方面
中東與美國保持明顯敵對的國家主要是伊朗。 1月19日報導,伊朗外交部將美國總統特朗普和其他9名現任或前任高級官員加入製裁名單。伊朗外交部發言人哈蒂布茲德稱,“制裁理由是他們支持恐怖主義,違反國際法基本原則,破壞地區和國際和平與安全。”

看起來局部風險要升溫,但實際上,對於已經卸任總統職位的特朗普來說,這種制裁聊勝於無。要知道,就在拜登就任美國總統前數小時,當地時間20日魯哈尼在一場電視直播的內閣會議上表示,“如果美國重返2015年伊核協議,那麼我們也將完全遵守我們在該協議下的承諾。”伊朗還是不敢和美國“正面剛”,祈求美國重返伊核協議並取消特朗普時代對伊朗的經濟封鎖才是最大訴求。


綜合宏觀面各大因素
避險情緒整體處於消退階段,黃金在這方面無法獲得支撐,最好的局面是震盪,即便出現大幅下跌也不奇怪。

美股的走勢對黃金的影響比較大,當美股上漲甚至創出新高時,黃金走勢傾向於下跌;當美股出現深幅回調時,黃金傾向上漲。


【美國三大股票指數走勢表現】

本週,納斯達克100指數、標普500指數、道瓊斯工業平均指數均走出大漲行情,並紛紛創出歷史新高。尤其在周三、週四、週五三個交易日,長陽線+大區間跳空高開的K線屢見不鮮。

這說明投資者的信心已經大範圍恢復(中期),他們有剩餘投資資金(財富狀況)和樂觀預期來抬高股票價格。客觀來說,美股也可能出現大跌行情,但只要美聯儲不採取降息縮表的政策,任何一次的大跌都是買入的良好時機。

美聯儲資產負債表在2020年1月時為4.1萬億美元,一年過去,在2021年1月時,美聯儲資產負債表已經擴張到了7.3萬億美元。新增的3.2萬億美元都是美股大幅上漲的彈藥,它將刺激美股不斷創出新高。當然,美聯儲也會加息縮表,但這需要美國CPI物價指數的配合。

在CPI沒有達到2.5%之前,美聯儲不可能激進的採取加息政策。美國目前的CPI為1.4%,距離2.5%還有很長的一段路要走


免責聲明:
1、以上分析僅代表分析師觀點,匯市有風險,投資需謹慎。
2、ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。


ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: ATFX
人氣(8) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文