2020-11-24 10:48:15| 人氣14| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【ATFX金融科普】 現貨、期貨、差價合約CFD,傻傻搞不清楚?

金融市場的名詞很多,非科班出身的人會被這些花樣百出的名詞搞得暈頭轉向。對於國際投資市場來說,很多專業名詞都是外國的習慣叫法,甚至於是字母縮寫,中國交易者通過字面意思往往無法理解其內在含義。比如:ETF、CFD、掉期、貼現等等。當然,很多複雜概念我們是沒必要去深究的,但對於外匯交易者來說,了解現貨、期貨和差價合約的區別非常有必要,因為在MT4行情列表當中,就存在這三類品種。


1、現貨(Spot)
一手交錢一手交貨,就是現貨交易。經常和它一起出現的還有另外一組縮寫:OTC,意思是櫃檯交易。金融市場對現貨交易的限定是:現金和商品的交割在交易日的兩個工作日內完成,則為現貨交易。 MT4平台當中有XAUUSD黃金品種,很多人把它理解為現貨,但實際上並不是。因為交易者在買賣黃金品種時,並沒有在兩天之內獲得實物黃金。但是,如果你持有現金去銀行購買金條,拿到的刻有“投資金”三個字的實物黃金就是現貨。

中國A股市場的交易也是現貨交易,因為上市公司股權在你買入的那一剎那就到了你自己的賬戶裡,符合現貨的定義。現貨交易雖然能夠得到實實在在的商品,但也存在儲存不便,手續費用較高的問題。很多人做交易,並不是對實物感興趣,而只是對價格的波動感興趣,只想要投機一把,並不想交割。這個時候,現貨的缺陷就暴露無遺,期貨的優勢也就展現出來。


2、期貨(Futures)
期貨與現貨相對,前者給出的是未來一定期限之後的價格,後者給出的是當前的市場價格。很多人不理解期貨報價的機制,認為未來的價格是不可預測的,期貨怎麼可能給出準確的未來報價?這個質疑是正確的,期貨雖然名義上給出的是未來的市場報價,但這一報價隨著市場環境的變化在不斷波動/調整。

比如原油期貨,MT4當前的12月合約對應的就是12月份的原油價格,它是交易者綜合分析各種因素後給出的預期,至於說12月份到來的時候,原油市場現貨報價和現在的期貨報價是否相同,這個是概率問題,而且大概率不一樣。期貨和現貨的最大不同,就是期貨只有在到期日那天進行交割,而現貨是兩日內交割。交割的概念也很簡單,就是把交易者購買的實物發貨,給到交易者。如果你在到日期之前平倉,就不用參與期貨交割。要知道,交割的流程是非常複雜的,除非是大型機構,普通人一般都不會想要在期貨市場交割,因為交割品往往數量巨大、手續費極高,還需要自己準備倉庫、貨車。

很多人認為MT4當中的原油就是期貨,這種想法本身沒有多大問題,但需要提示的是,MT4當中的期貨是不可以交割的,或者說是“現金交割”模式。到期日那天,並不會給到交易者實物原油,而是根據市價折現後將現金返還給交易者。其實,我更願意將MT4當中的原油品種,叫做:期貨式的CFD合約。自然,MT4當中的黃金就是:現貨式的CFD合約。 MT4當中的外匯就是:即期外匯式的CFD合約。


3、期差價合約CFD(Contract for difference)
可以肯定的告訴大家,MT4上的所有交易品種,全都是差價合約,包括外匯、金銀、大宗商品、股票指數等等。現貨和實物交易關係密切、期貨將實物交易的時間推後、CFD乾脆將實物交易完全取消,直接進行純報價交易。 CFD的歷史並不算長,最初是在1990年代初期在倫敦金融市場發明,目的是更進一步減少交易的中間費用,比如印花稅。

CFD的最大優勢就是交易費用極地,以外彙為例,無需支付任何手續費,只要承擔買價與賣價的差值(點差)即可。差價合約交易的僅僅是對應投資品的報價,無論這一投資品的報價來自於現貨還是期貨,都不會進行實物交割,如果面臨期貨的交割日,則折現後以現金交割。由於差價合約市場不存在現貨和期貨市場那樣的限制,所以在槓桿是使用上就更為大膽,兩百倍的高槓桿隨處可見。


小結
現貨和期貨市場由來已久,市場的接受度很高,大部分人對他們的相關運行機制較為清楚。差價合約不太一樣,由於自身歷史較短,且沒有實物商品做保證,很多人對它有非議。

筆者看來,差價合約的特性決定了它不適合那些看重實物保證的大型投資機構,但對於大量的普通交易者來說,交割並不重要,反而以小博大的高槓桿非常必須,只有差價合約市場能滿足其以小博大的目的。人之砒霜,我之甘飴,每個人都有不同的需求,金融市場並不是要教給投資者應該怎麼做,而是提供足夠的產品和選項來滿足交易者的各種需求。所以,差價合約市場,存在即合理,它有屬於它的追隨者。


ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。

台長: atfx2019
人氣(14) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文