2020-06-09 11:21:06| 人氣265| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

驚喜之後還有“驚喜”,上周公布的是個假非農?

上週五美國公佈月份非農報告,讓市場大呼驚喜,非農就業人數不僅沒有像預期般下跌800萬,反倒錄得250.9萬人的增長,失業僅為13.3%,大幅低於市場19.8%的預期。報告公佈後風險資產集體狂歡,道指期貨高開逾500點,現貨黃金自高位累計下跌逾40美元。

然而,正當市場還沒從驚喜中恢復過來,美國勞工統計局(BLS)突然站出來說:由於數據收集有誤,所以此次的結果有烏龍,失業率可能至少是16%,而不是原先公佈的13.3%。由於人為分層抽樣錯誤,可能嚴重低估了被歸類為臨時裁員的工人人數。

因為在本次就業調查中,超過1500萬的失業人員(約73%)暫時處於失業狀態,一旦企業復甦,他們將被召回工作,BLS錯將許多“暫時停薪留職”的人員計入“由於休假等其他原因缺勤”人員這一類別。

但其實這一類留職的員工很可能由於各種原因無法復工,部分人甚至可以算在失業人群之內,至少也應該應填報為“暫時性失業”,無論怎麼看都好,反正這次公佈的失業率數據就是“虛低”了。

而且失業率不包括那些可能因為對當前經濟形勢下找到工作的機會感到悲觀而放棄工作的人。自2月份以來,已經有超過600萬工人處於失業狀態。同樣的錯誤其實在4月份也發生過,美國勞工部當時稱,如果休假工人被正確識別,官方公佈的14.7%的失業率將接近20%。

不過儘管BLS及時出來承認出錯,市場行情早就已經做出了利好反應,因為即便是不准確的數據,美國市場改善的信號是真真正正存在的,市場走勢來看也基本忽略了這一烏龍,畢竟市場會選擇相信願意看到的東西。

上週整週的時間,市場都處在風險偏好極佳的氛圍中,週五壓軸的非農數據無論怎麼看都是好於預期的,進一步增強了市場對於經濟加快復甦的預期和信心,所以我們看到道指期貨不僅高開500點盤中還將漲幅擴大至1000千,納指甚至創盤中歷史最高紀錄。

當然現在這種利好已經被市場充分消化,隨著市場聚焦本週四美聯儲決議,股指期貨自高位調整的風險值得留意。本週決議兩大看點在於美聯儲會更新經濟增長預估還有點陣圖,前者是去年12月以來的首次更新,也是疫情爆發以來的首次,美聯儲會否採取悲觀預期,大幅下調經濟增速是股票市場面臨的風險。

點陣圖顯示的是美聯儲內部對利率前景預期的路徑圖,一向是關注重點,當前市場預期美聯儲直至2021年前都不會改變低利率狀態,所以美聯儲與市場預期會不會有明顯偏差,甚至會不會顯示美聯儲何時加息等。

如果近期美國各項數據促使美聯儲看向經濟樂觀回升可能,並同時強調維持寬鬆貨幣政策刺激直至經濟出現更加穩固信號,這樣積極的言論會重新點燃投資者信心,並助推美股向上,美股有望再刷高位。

我們都知道,美股、港股及內地股市存在一定的聯動性,這一點在每日行情早報【銘添觀匯】中我們也多次提及,道指期貨走勢可以作為判斷其他兩大指數行情的參考。不僅是因為環球投資氛圍會相互影響和改變,還有部分企業在美國、中國內地和香港地區中兩地甚至三地同時上市,所以往往美股隔夜收盤情況會對第二天的亞洲市場帶來影響。如果美國道指期貨價格持續向上,也可以展望中國A50及香港恆指HK50受到利好帶動,反之則可能傳導下行壓力,所以我們可以關注這三者之間的相關性來幫助我們做出投資判斷。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX 是 AT GLOBAL MARKETS LLC(ATGM, 註冊編號333 LLC 2020)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(265) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

愛你寶貝
2020-06-20 10:40:07
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文