2020-05-29 11:58:37| 人氣344| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今晚三大數據或有喜有憂,道指期貨衝高還是跌落?

本周美國股市整體漲勢不俗,道指期貨徘徊在3月初以來高位,自3月份以來首次收於25000點以上,看似有挑戰26000關口之勢,同時美元也在回吐此前因避險帶來的上漲,可以看出歐美國家持續推進的經濟復甦令市場保持憧憬,市場人氣暫時蓋過了數據疲憊帶來的拖累。但今晚美國三大重要數據登場,可能再次挑戰當前的趨勢。

經濟增長

今晚美國將公佈一季度GDP修正值,市場預期美國第一季度GDP年化季率將維持在-4.8%,GDP平減指數年率修正值為1.3%也就是與初值持平的水平,如果最終數據與市場存在落差將帶來短線震盪機會。

 

由於今晚公佈的數據為修正值,所以只要數據沒有大幅修正,市場的反應也會有限,而且外界均認為第二季度GDP才是本輪經濟崩潰的最低谷,也就是說第二季度GDP報告將會更差。美國亞特蘭大聯儲GDP預測工具——GDP NOW模型最新顯示,美國第二季度實際GDP萎縮可能高達-41.9%

 

美國第二季度官方GDP報告將於7月30日公佈,目前距離第二季度結束還有一個月的時間,如果這期間沒有看到重要經濟數據的改善,那麼二季度GDP大幅疲憊也不會令人意外。

消費數據

預期4月耐用品訂單月率初值為-19.8%較-14.7%的前值跌幅加大,路透調查經濟學家的預估區間為-1.2%至-35%,也就是說可能錄得創紀錄的下降幅度。當消費者對經濟環境產生懷疑時,耐用品訂單指標首當其衝,但如果消費者重拾信心,該指數也會迅速反彈,所以數據可以直接反映投資者心理。但是因為是4月份數據,所以再差的數據也是見怪不怪,市場可能淡定應對。

就業數據

在過去的九周里,有超過3800萬人申請了失業救濟,預計今晚的數據公佈顯示上週還會有210萬人初次申領失業金,總人數將達到4.715億,占美國就業人口的24.7%。預計續請失業金人數將從2507.3萬人升至2575萬人,將是過去三週內第二次少於100萬的增長。

我們看到自3月29日當週以來,初請人數一直呈下降趨勢,表明就業形勢的改善,美國各州開始解除封鎖的時間已經過去了近一個月,喬治亞州、佛羅里達州和德克薩斯州率先恢復經濟,幾乎所有其他州都緊隨其後,每週都有更多的限制措施被取消,經濟的重新開放預計將使數以百萬計的失業者重返工作崗位,但就業市場恢復如何有待數據觀察。



整體來看,今晚三大數據中,儘管GDP報告最為重要,但從數據及時性而言,初請和續請失業金人數更能給市場帶來啟示。而且當前情況下續請失業金人數更能真實地反映美國的就業情況,因為可以更清晰看到就業人口重回崗位的情況,就業市場的閒置是增加還是減少,由此來反映經濟可能持續疲軟的情況。



如果初請失業金人數低於預期,甚至能一下子降到200萬以下,同時續請人數增加可以繼續低於100萬,可能帶動美國股指再創近期高位。反之如果數據不能提供支撐,就需要留意目前市場存在的避險情緒在疲憊數據刺激下佔據上風,風險資產高位調整可能。

昨日道指期貨(US30)突破了2月12日高點至3月23日低點的61.8%回檔位25233,併升上了日圖100MA,上方目標相應移至200MA 26345,如果突破可能上試26577。但鑑於價格突破了日圖布林帶上軌,升勢有放緩可能,如果從當前高位回落並跌回25000關口下方,首先關注10MA 24718支撐,其後是布林帶中軌24258水平。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX 是 AT GLOBAL MARKETS LLC(ATGM, 註冊編號333 LLC 2020)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(344) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文