2020-05-27 17:06:17| 人氣800| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國消費者信心指數下滑,達到預期存在不確定性

在由個人消費驅動的經濟體中,消費者信心是預測未來經濟復甦程度和大體時間的關鍵要素。美國在2019年本地生產總值中,近70%是由個人消費驅動,正好印證了消費者信心的重要性。事實上,美國消費者信心指數是包括當地消費者對當前環境的評估和對未來的預期。

雖然這七成針對本地生產總值的驅動力,很少受到復雜經濟數據的影響,但失業數據則是例外。當地四月份職位減少了2050萬,消費者信心指數從三月份的118.8下降到86.9,跌至近六年的最低點。如果把失業或因新冠肺炎疫情的持續蔓延而擔憂失業的因素結合起來,就很容易發現人們會抑制消費,不太可能有信心購買除必需品之外的商品。隨著美國經濟陸續重啟,部分州也開始解除封鎖限制,有些人可能會押注認為,五月份的報告會給出更好的數據,但消費者信心很可能在未來幾個季度持續下滑。

根據Refinitiv's Ipsos發布的五月主要消費者信心指數(Primary Consumer Sentiment Index,該指數反映消費者對當前和未來經濟狀況的看法和預期),該指數環比下降2.4%,同比下降17.2%。還有一點也很重要,美國零售和餐飲行業在2020年首個季度的收入預計下跌31.7%,第二季度預計下跌至65.5%。

我們還應注意到,一些州在4月份復工復產並未增強消費者信心,50個州的零售商甚至在任何州實施全面封鎖之前,就早已對經濟做出判斷不如以往樂觀。

那麼即使封鎖結束後消費者信心仍會下滑?

人們似乎對於解除封鎖意見分歧,有人擔心會引發新一輪的病毒擴散,有人認為這是讓經濟呈U形復甦趨勢的第一步。在第一批州開始復工復產之前,這種混雜的情緒,使得大多數州在四月中旬的消費者信心較為穩定。在上個月,復工復產並沒有引起解除封鎖的高潮,但仍使部分處於封鎖狀態的教會信徒得到放鬆,更有信心參與經濟。因而我們認為,消費者信心可望在五月出現緩慢但穩定的增長。



展望下一季度,有關新冠病毒疫苗或治療方法的任何進展、以及聯邦銀行的貨幣刺激舉措,都將顯著增強消費者信心。隨著眾多製藥公司的首階段實驗進展樂觀,加之聯邦表現出“準備做更多”的態度,我們似乎對未來幾個季度有了一絲希望。



但是主要的挑戰是經濟停滯時很難重新向前發展,而且人為地推動經濟發展並改變消費者的消費方式,會加大預測未來消費者行為模式的難度,而且最令人擔心的是市場的不確定性。

以上分析由ATFX中東市場研究總監Ramy Abouzaid (Ramy) 提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX 是 AT GLOBAL MARKETS LLC(ATGM, 註冊編號333 LLC 2020)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(800) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

哈默德
感謝您分享這麼好的文章~
http://www.hamertw.com/shop/superlevifil
2020-06-18 16:43:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文