2020-05-19 17:13:51| 人氣340| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

原油期貨交割日又來了!這次你要擔心的不是負油價

負油價事件已經過去了將近一個月時間,5月20號我們又將迎來美國6月期油合約到期,儘管還是有不少投資者集中關注油價是否會再次出現暴跌的問題。自經歷4月20日的歷史低點以來,美國原油每桶價格盤整回升了逾20美元,週線連續第三週錄得上漲,為去年12月底以來的首次。在當前油市回溫勢頭的情況下,負油價要想捲土重來,沒有那麼容易。

美國6月原油期貨合約將於5月20日到期交割,自上週起,許多流動性提供商就已經提前移倉換月成7月合約,如ATFX 6月WTI原油期貨在上週五( 5月15日)就已經到期交割。由於我們暫不提供自動轉倉,不少繼續看多原油期貨價格的投資者在平倉後又重新買入了7月份原油期貨合約。近期7月合約成交量已經超過了6月合約,在看多氛圍的支撐下,我們看到週一亞市時段7月期油合約價格已經突破了30美元/桶,創逾一個月新高。

油價的持續回升,主要得益於三大支持,其中最關鍵因素在於全球多國自4月底起逐漸解除經濟限制,出行需求有望回升,原油需求前景逐步改善。另外是全球原油生產的減少,OPEC+積極配合減產,沙特更是宣佈單方面自願額外減產,且據悉主要產油國有意將減產繼續推行至6月份以後,也就是為期兩個月每日減產970萬桶的協議到期後仍有望繼續實施。

截止5月8日當週,美國原油庫存錄得16週以來的首次下降,活躍鑽機數也連續第二週下降至歷史低位。從美國原油庫存數據錄得下降來看,庫存壓力正在緩解。聯邦政府的數據顯示,5月份庫欣的存儲空間約有80%是滿的,儘管還處於高水平但庫存空間不至於告急。

4月份拋售本身是由於投資者急於脫手原油期貨頭寸,以避免在存儲空間已經告急的情況下進行實物交割。而且4月份的暴跌,也促使投資者可以更透徹地去了解期貨交割機制,而且在充分知悉風險的情況下,許多投資者已經提前開始平倉。相較於5月初,投資者對於油價可能再次跌至負值的擔憂已經大幅緩解,而且從4月份那一次驚心動魄的負油價經歷後,大部分投資者已經提前做好部署,恐慌性拋售大概率不會重演。

數據顯示,5月15日紐約交易所(NYMEX)6月原油期貨未平倉合約減少了59692手。據路透報導,芝加哥商業交易所(CME)、經紀商、以及美國最大的石油上市交易基金United States Oil Fund LP都已經採取各種措施,在美國原油合約到期前降低未平倉頭寸。

與此同時,美國商品期貨交易委員會(CFTC)週五報告稱,截至5月12日當週,對沖基金和其他基金經理增持美國原油期貨期權淨多頭倉位至逾一年來最高水平。原油淨多頭頭寸在過去六周中有五週錄得上升,在此期間累計增加了105,911個看漲合約,看漲頭寸已經連續第五周維持在50萬以上,表明投資者對於油市前景的看多情緒正在增強。

雖說油價再次暴跌至負值的可能性已經顯著降低,但是我們仍需留意油價大幅波動帶來的風險,因為不只是原油期貨,所有到期前移倉換月產品都難免會經歷價格波動,所以不應該待到最後一刻才進行移倉換月的操作。上周美國商品期貨交易委員會(CFTC)就發出警告,稱“為某些合約可能繼續遭遇極端市場波動、低流動性和可能的負定價的可能性做好準備。”

儘管當前原油市場前景較一個月之前已經有所改善,但是這種複蘇勢頭能否持續,很大程度視全球經濟活動的恢復情況而定,至今距離多國開始解除經濟限制已經有近三週的時間,但是經濟仍未見到復蘇勢頭,市場信心的增強需要看到更多經濟回暖和需求回升的證據,美國原油庫存能否延續下降、全球主要經濟體5月份經濟數據能否自低點反彈都是決定信心的關鍵。

本周原油市場除了關注每周原油庫存報告,還需關注週二美聯儲主席鮑威爾及財政部長努欽參加參議院金融委員會聽證會,向國會通報抗疫經濟措施,涉及經濟恢復刺激政策的表態可能為油價帶來指引,另外需留意北京時間週四凌晨美聯儲發布政策會議紀要。

技術面看,當前美國7月期油上方目標看向近一個月反彈浪的85.2%,當前正靠近31.20美元,如果突破更高阻力看向32.45美元,上測阻力無果需留意回落傾向,關注73.5%支撐,也就是28.47美元處,更低下望27.24美元。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

                                                         

法律聲明:ATFX是AT Global Markets(ATGM,註冊號24226 IBC 2017)使用的商業名稱。ATGM是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(340) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

愛你寶貝
感謝您分享這麼好的文章~
http://www.hamertw.com/shop/poxet-60
2020-06-18 16:20:42
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文