2020-05-15 13:49:20| 人氣451| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

歐元區經濟面臨兩大隱患風險,歐元匯率還有下潛空間

歐元區第一季度GDP修正值將於週五北京時間17:00公佈,市場預期GDP季率為-3.8%,GDP年率為-3.3%,均與前值持平。如果數據沒有得到修正,那麼市場的反應可能會相對平淡,但是投資者也希望通過數據去衡量歐元區經濟前景,畢竟部分歐洲國家正在分階段放開限制令,這種經濟恢復活動的過程是緩慢且謹慎的,在過去兩週時間裡暫未看到任何經濟復甦的跡象。

歐洲央行在4月份會議上,預計2020年歐元區經濟將萎縮5%至12%。歐盟委員會上週發布預期顯示,2020年歐洲經濟將出現“歷史性衰退”,歐盟經濟今年可能萎縮7.5%,歐元區經濟可能萎縮7.75%。而根據IMF4月份的展望報告,歐元區經濟今年可能下滑7.5%。

歐洲部分國家已經公佈的一季度經濟增長數據都相當慘淡,其中:

法國一季度GDP萎縮了5.8%,是自1949年以來的最大幅度萎縮。

西班牙第一季度GDP下降了5.2%,去年同期的增速為0.6%。

意大利一季度經濟則延續前一季度的萎縮,錄得4.7%的負增長。

這三個國家都是歐洲確診病例最多的國家,疫情帶來的衝擊尤為突出,外界預期大利和西班牙今年經濟可能都會萎縮9%以上,全球各國GDP數據表明封鎖程度越高的國家,經濟的萎縮幅度更嚴重。



作為歐洲經濟火車頭的德國,其經濟也是同樣令人擔憂。德國3月零售數據暴跌速度達到2007年以來的最高水平,德國經濟部長在此前表示2020年德國GDP可能下降6.3%。德國一季度GDP同樣將於週五公佈,但時間先於歐元區GDP,屆時投資者也將視其為歐元區GDP數據的前瞻,歐元匯價可能會率先行有所反映。而且由於德國公佈的是GDP初值,更可能對市場帶來波動。



歐洲各國的限制措施在第二季度平均持續了一個多月,意味著第二季度經濟增長數據可能更差,而且各國衰退程度和復蘇力度都將是參差不齊的,這取決於解除封鎖的速度、經濟的恢復程度等。就像歐盟執委會所說的,歐元區經濟可能在2021年反彈6.3%,但整個歐洲大陸國家都將出現不均衡的複蘇,這也就意味著整個歐洲經濟恢復的過程不僅緩慢而且會是不平坦的,歐元當然也不可能自我尋求上漲。



據荷蘭國際集團(ING)追踪數據,隨著歐洲各國解封,經濟活動有恢復跡象,其中恢復程度最高的是德國​​,已經達到1月份水平的84%;奧地利、希臘、斯洛文尼亞、斯洛伐克和其他波羅的海國家的活動水平已恢復到各自1月份水平的70%以上;而西班牙、法國和意大利仍低於50%。





除了各國疫情后經濟恢復的不均衡,歐洲經濟還有一大隱患——能否和已經脫歐的英國達成互利協議。當前英國與歐盟的第二輪協議磋商已經展開,但目前仍缺乏進展消息傳來,能否如期在6月前達成一份未來關係協議令人持疑,而且談判拖得越久,市場的信心就會越受到拖累,如果未能在既定期限內達成協議,對於歐盟和英國經濟都可能是雙輸的局面,已經搖搖欲墜的經濟面臨更大不確定性,歐元和英鎊難以避免承受下行壓力。



歐元/美元昨日沖高至5日高位後回落,週四亞市延續了下行走勢。在明日歐元區和德國GDP公佈前,日內德國4月CPI報告和晚間美國初請和續請失業金數據先提供指引,如果數據低於預期將利好美元並施壓歐元進一步回落。4小時圖顯示,歐元/美元徘徊在20MA下方,1.0835構成初步阻力,數據公佈前可能向下考驗兩個支撐位,以回檔位算,如果跌破1.0775,則下望1.0726。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX是AT Global Markets(ATGM,註冊號24226 IBC 2017)使用的商業名稱。ATGM是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(451) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

哈默德
感恩您這麼好的分享~~
http://www.hamertw.com/shop/super-tadarise
2020-06-16 11:31:31
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文