2020-05-13 13:23:28| 人氣138| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不要忽視今晚美國CPI,對市場有特殊指向意義!

本周美國首份重要經濟數據——消費者物價指數,將於北京時間晚間20:30公佈,市場預期4月CPI月率為-0.8%,CPI年率預計將由1.5%降至0.4%,核心CPI年率增速將由2.1%降至1.7%。

有人可能會認為,像近期其他美國數據一樣,即便數據很差也不會引起市場過多反應,因為疲憊數據對投資者來說似乎已是家常便飯,而且疫情期間的CPI報告通常可參考性會較低,但這一次的通脹報告卻處於市場對美聯儲將利率降至負值的預期背景下,因此不能忽視數據可能帶來的震盪。

 

美國消費者物價指數在3月份已經出現了五年來最大跌幅,疫情對不同種類的物品價格都帶來了影響。人們對美國面臨類似大蕭條的經濟狀況的擔憂加劇,總需求的大幅回落令價格也出現明顯向下的壓力。週一紐約聯儲公佈的數據顯示,由於對未來財務狀況感到悲觀,消費者對未來一年和三年的通脹預期僅小幅上升至2.6%。

通常央行大舉推出寬鬆都會引發對通脹的擔憂,大規模印鈔會導致資產價格上漲,但目前來看這種擔憂有些過早了。首先是美國失業人口自3月中旬以來大幅增加,在經濟不景氣的情況下,消費意願和支出明顯減少。由於疫情限制了消費,商家積壓大量庫存,隨著經濟活動恢復,商家或許需要通過降價來吸引消費。

還有就是在構成美國消費者價格指數的一籃子商品和服務中,柴油和汽油占了3.5%,國際油價的低迷會對整體物價帶來製約。巴克萊研究預計,能源價格可能較上月下跌10.9%,而雜貨店銷售強勁或帶動食品價格繼續以趨勢速度上漲,但核心商品和服務價格可能下跌0.3%。

當前包括美國在內的全球多國都在逐漸放開疫情限制,經濟有望逐漸恢復。在央行現有寬鬆支持下,如果財政政策加以助推,民眾對經濟的信心和消費需求有效回升下,屆時通脹壓力才可能浮現。而且有分析人士認為,美聯儲可能會允許通脹向高於目標的水平升去,幫助減輕主權債務負擔。

 

疫情蔓延後隨之而來的經濟萎縮甚至衰退將給美國留下大量無法償還的債務,彭博評論指出這樣一個觀點,讓通脹上漲是減緩債務壓力的方法之一。也就是說通過讓價格更快地上漲,美聯儲可以減輕沉重的借貸負擔。如果將長期通脹目標從目前的2%提高到仍然屬於溫和水平的4%,將大幅提高債務實際“消失”的速度。當然,要把通脹目標提升至4%並非易事,要知道過去七年來的大部分時間裡,核心PCE指數一直低於美聯儲2%的目標。

通常來說,如果通脹壓力湧現會令投資者更加青睞保值的黃金,金價會因此受到提振,不過當前更應該擔憂的是通縮壓力。但是從另一方面來看,通縮壓力又會促使美聯儲加碼寬鬆,反過來利好金價。投資者對今晚的物價指數預期偏低,如果數據表明疫情對物價抑制情況加劇,會加大美聯儲進一步寬鬆壓力,因此晚間數據結果可能左右市場對於政策的預期,從而影響黃金價格。

物價指數向來是美聯儲政策的重要參考,在上週期貨市場已經開始預期美國進入負利率時代的可能,預計到2021年1月27日,聯邦基金利率將降至負值。這樣的背景下,如果數據令市場加深對負利率押注,重返100關口上方的美元指數可能掉頭,金價將做出利好反應。留意美聯儲主席鮑威爾本週三北京時間21:00發表講話,不排除會對相關預期進行回應,強調美聯儲不會實施負利率的立場。

近期部分投資者減少了對黃金的多頭押注,加上美元近一周的反彈施壓,現貨黃金一度跌破1700美元,但除了關注美國數據以外,隨著全球多地陸續恢復經濟並複工,投資者開始擔憂第二波疫情,避險情緒有回溫之勢,技術上1690美元為黃金提供了重要支撐。週二亞市時段現貨黃金重返10MA 1700.56美元上方,關注上方20MA也就是1705美元附近目標位,但如果指向1718美元上方,三角形頂部將充當阻力。

                                                                                            

本週投資者還需關注美國其他重要經濟數據及美聯儲地區聯儲官員講話,包括今晚美國聖路易斯聯儲主席布拉德就經濟前景發表講話、美國費城聯儲主席哈克就新型冠狀病毒影響進行討論等。此外,週五美國還將公佈4月零售銷售報告及5月密歇根大學消費者信心指數,屆時請關注ATFX將帶來數據前瞻和行情分析。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX是AT Global Markets(ATGM,註冊號24226 IBC 2017)使用的商業名稱。ATGM是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(138) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

哈默德
感恩您這麼好的分享~~
http://www.hamertw.com/shop/p-force-2
2020-06-16 11:26:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文