2020-04-28 16:11:49| 人氣146| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【金融知識課堂】6月布油期貨本週交割!負油價會不會重演?

經歷過驚心動魄的一周後,原油期貨投資者可能又迎來大考接下來幾週的時間,布倫特6月期油和WTI 6月期油都將相繼到期交割。其中布倫特6月原油期貨(UKOIL.JUN20)交割日為4月30日(本週四),而ATFX將於北京時間4月29日進行最後交易。

TFX在4月23日發布6月布油合約到期公告後,不少投資者就相關問題向我們進行詢問,其中一個相當受到關注的是,布倫特期油價格會不會有可能重演4月20日WTI 5月期油出現的歷史性暴跌至負值的走勢?

從交割機制來看,布倫特期貨與WTI期油合約有一個不同點,布倫特原油期貨合約是以布倫特指數價格的價值進行現金結算,但WTI合約是實物結算的,這意味著交易員必須在俄克拉何馬州的庫欣交割原油,但是大部分頭寸都是基於投資行為,實際上並不需要實物原油。即便真的需要原油,物流和倉儲成本暴增,很多人也根本要不起,也沒有人願意在這個時候把原油拉回去。所以大家為了“脫手”都願意貼錢,才會在最終結算日前夕出現倒貼錢的原油。所以對於布油來說,並不存在因庫容不足導致到期前空逼多情況重現的問題。

再一方面是布倫特原油受儲存的影響不會像WTI那麼嚴重,布倫特原油的價格是在北海一個距海面約500米的島嶼上製定的,在那裡可以用油輪儲存原油。相比之下,西德克薩斯中質原油地處內陸,距離水面有500英里,這使得全球市場更難接收到原油。

有分析人士認為,布倫特原油是以現金結算的,而不是以實物結算,因此理論上不應該出現跌至負值的問題。但是如果全球庫存空間接近耗盡,那麼後續油價仍可能跌至零值。而彭博社分析指出,如果油市當前困境持續,布油也存在大幅向下的風險,而且要知道,布倫特原油五個碼頭的總庫存量約為3100萬桶,僅為庫欣9300萬桶總庫存量的約三分之一。

 

援引央視財經評論,全球原油的庫容可能在6-7月耗盡,屆時原油價格將迎來重大考驗。由於經濟前景不樂觀,加上原油需求萎靡,不少外資機構預期,未來油價存在較大不確定性,WTI原油甚至仍有可能繼續出現負值。預計油價將持續低迷,直到產量下降到可以抵消需求下滑為止。

 

儘管從許多觀點來看,在4月30日交割之前,6月布油期貨合約價格跌至零值甚至是負值的可能性暫時來看較低,但是並不能完全排除當前的市場狀況和一周前相比並沒有實質改善,需求疲軟和庫存耗盡的根本問題尚未得到解決,儘管在存儲上布倫特原油比西德克薩斯中質油分散得多。



在油市依然悲觀且震旦反复的情況下,布油價格並不是高枕無憂,實際上洲際交易所歐洲期貨有限公司(ICE)在上週二晚間證實,如果有需求的話,正在準備應對各種價格可能性,這是不是和之前芝加哥商業交易所(CME)修改機制允許WTI油價跌至負值的操作異曲同工?所以,負油價可能性並非可以完全忽略。而且,臨近交割波動性進一步上升的情況也是肯定會發生的。



 

不過另一方面我們也應該看到,從上週三開始國際油價已經自低位抬升並連續三日反彈,因為市場開始衡量各國逐漸解除疫情封鎖對原油需求前景的提振作用,而且主要產油國的減產協議即將在5月份生效,據悉沙特已經開始削減石油產量,較原先的減產開始日期提前。

 

由於供應嚴重過剩,此前布倫特期貨與布倫特基準原油現貨合約之間的價差達到創紀錄水平的情況持續了約一個月的時間,但期貨與現貨價格脫節的現象正在緩和,而且一般來講越是臨近交割,兩者價差會進一步縮窄。

所以綜上來看,從投資者角度而言,無論6月布油會不會跌到負值,買盤稀少的情況下,越是臨近交割,越有可能出現擠兌的現象,而且投資者大量平倉也會對價格帶來明顯壓力,所以在到期日前提前部署非常非常重要,無論是流動性還是價格方面都會相對有利。千萬不要採取拖延戰術,不至於等到最後關頭找不到對手盤或者等到平台自動平倉,防止極端行情帶來的不必要損失。雖然當前CBOE原油波動率指標已經從4月21日的300以上的峰值明顯回落,但是需警惕交割日前再度飆高的可能。

對於想要展期的投資者,目前ATFX暫不支持自動的將頭寸由一個月轉換到下一個月,也就是不會自動展期,如果需要繼續持有遠月的布倫特期油合約,如7月份合約,則需要在新合約手動建倉,以下附上遠月布油期貨合約日曆,建倉之前請務必留意到期日的安排。

另外關於移倉換月,投資者還要留意另外一點,也就是我們此前提到過的展期成本問題,如果遠月合約大幅升水可能會墊高持倉成本,因為投資者本質上是以較低價格賣出近月合約後,以較高價格買入遠月合約,這個時候的建倉成本就上升了,也可以被視為展期的“虧損”,所以投資者在進行展期操作時,也要考慮換倉價差帶來的成本問題。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX是AT Global Markets(ATGM,註冊號24226 IBC 2017)使用的商業名稱。ATGM是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: atfx2019
人氣(146) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

愛你寶貝
感恩您這麼好的分享~~

http://www.hamertw.com/shop/hamer
2020-06-15 10:10:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文