2020-04-23 18:53:52| 人氣302| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

原油期貨上演“連環翻車”,全球原油庫存逼近頂點

浪接著一浪,原油期貨上演“連環翻車”的景象。在5月原油期貨跌為負值後,沒過多久,6月原油期貨就上演暴跌,甚至7月原油期貨也未能倖免,簡直刷爆了所有人的眼球,也不斷刷新著金融市場的各項記錄。

 

據數據顯示,美國5月原油期貨價格跌至-37.63美元後,WTI 6月原油期貨暴跌67%,創1999年2月以來新低;7月原油期貨價格也下跌約三成,收於18.04美元/桶。

由於疫情帶來的前景不明朗以及5月原油期貨暴跌引發的恐慌,直接將恐慌情緒蔓延到6月原油期貨甚至7月原油期貨。儘管美國5月原油期貨已經全部完成交割,很多客戶已經順利移倉換月,6月原油期貨已經變成當前的主力合約。雖然5月原油期貨跌到負值已經不具有什麼意義,但暴跌背後的原因還是需要了解的。畢竟全面知曉美國5月原油期貨暴跌的來龍去脈,能夠為後期佈置倉位和製定策略帶來幫助。

綜合來看,現在原油期貨主要面臨著以下幾個問題:庫存不夠,需求不足、減產不給力。讓我們一起來看看目前原油市場的現狀。

 

01

原油庫存逼近極限

據路透社報導,美國能源部下屬的戰略原油儲備基地的儲油空間最多能存放約7億1350萬桶原油,目前已儲備了約6.4億桶原油。也就是說,美國戰略石油儲備也已經接近極限。

同時,在最引人注目的俄克拉荷馬州庫欣,根據美國能源情報署(EIA)的數據,截至上週,這個全球最大的商業油庫約有75%的空間已填滿,過去三週內就增加了1800萬桶,且連續兩週創紀錄增長且連續12週增加。這些數字意味著,目前將很快沒有足夠的庫容存儲原油。按照目前原油庫存的累庫速度,庫欣庫容將在3週耗完。供應仍在增加,庫存接近頂點,全球原油庫容儲備岌岌可危。

 

02

疫情導致需求驟減

據美國約翰斯·霍普金斯大學發布的疫情數據顯示,截至北京時間4月22日6時30分左右,美國累計確診820104例,死亡44228例。就連世衛組織都明顯表示:“最糟糕的時刻即將到來”。美國疫情絲毫沒有停止的勢頭,隨著確診人數的持續增加,投資者對於疫情帶來的衝擊,美國經濟發展前景更是令人擔憂。

目前,由於美國各州已經頒布“居家令”,在各項措施的嚴格限制下,美國更多人都選擇待在家裡,由此導致對石油的消費需求大幅驟減。此外,美國疫情導致原油的存儲及運輸成本不斷擴大,甚至超過了原油本身的價值,所以才出現“倒貼賣油”的現象。

03

減產計劃成效甚微

日前,OPEC+與多個非歐佩克產油國達成的石油減產協議。自2020年5月1日起進行為期兩個月的首輪減產,減產額度為970萬桶/日;自2020年7月起減產800萬桶/日至12月;自2021年1月起至2022年4月減產600萬桶/日。所以,預計2020年原油總減產量將超過2000萬桶/日。

石油減產協議最早也將於5月1日開始執行,以及多個國家並未作出減產的承諾,所以原油供給並沒有出現明顯減少。

原油期貨跌至負值以後,美國與OPEC+都在商討應對之策,但均未能拿出任何實質性的應對措施。綜合來看,在短時間內原油產量並不會出現特別明顯的減少。

迫於原油期貨跌到負值的壓力,美國當然也沒有坐以待斃,特朗普更是採取了一系列的措施,以通過各種手段穩定當前的原油市場。

 

特朗普宣布戰略儲備原油

當地時間20日的白宮記者會上,特朗普宣布將利用當下國際油價暴跌的時機購入7500萬桶原油,以加強美國石油戰略儲備。同時,將考慮有關停止進口沙特石油的意見。此外,特朗普還與歐佩克+組織就減產協議進行協商,以平衡全球原油供需的問題。

 

居家令放鬆刺激石油消費

近日,美國部分地方州宣布放鬆“居家令”計劃。據《紐約時報》報導,南卡羅萊納州當天允許零售商店開門營業。根據佐治亞州的計劃,本週五起,居民將被允許返回體育館,接受理髮、足療、按摩、紋身等服務。下週一起,當地餐館和電影院也將開放。田納西州州長比爾·李表示,該州的“居家令”將於4月30日到期,該州大部分企業5月1日起可以重新開業。

 

隨著“居家令”計劃的逐漸放鬆,部分商業開始回歸正常,居民消費會被逐漸帶動起來,這樣對於原油需求能起到很好的提振作用。

現在到底要不要“抄底”?

6月WTI原油期貨合約能否避免暴跌仍然取決於產量、需求和庫存問題。

歷史上原油數次暴跌,通常供應過剩導致的油價下跌危機或需要更長時間平衡。如2015年的美國頁岩油革命後,油價暴跌,隨後的幾年時間,隨著OPEC減產協議的執行,原油需求的恢復,原油庫存的去化,才使得2018年初布倫特原油價格回到70美元/桶。

此次的新冠疫情來勢洶洶,普通投資者難以估量疫情完全好轉的具體時間。與此同時,全美原油儲存已經即將達到庫滿的狀態。目前來看,原油市場的走勢具有高度的不確定性,整體形勢依然不容樂觀。

按目前的形式來看,6月合約是否會繼續延續5月合約的負值呢?6月合約將會在5月19日到期,屆時疫情仍未出現拐點,原油市場還沒有任何起色,持有該合約的投資者又將再度面臨“高成本展倉”和“實物交割”的兩難困境,所以6月WTI原油期貨可能將延續5月期貨負值的命運,因此直接抄底原油的風險不言而喻,在此建議投資者不要輕易嘗試抄底,合理控制倉位。

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 註冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(302) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

驚喜
感恩您這麼好的分享~~
http://www.hamertw.com/shop/kamagra
2020-06-14 16:19:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文