2020-04-16 16:03:09| 人氣203| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國史上可能最差零售數據即將誕生,黃金高位虎視眈眈

作為本周經濟數據的重頭戲,美國今晚將公佈3月份零售銷售報告,由於消費作為美國經濟增長的主要引擎,美國個人消費佔GDP比重高達近70%,而零售銷售能直接反映出消費者支出的增減變化,而且與通脹有著很強的相關性,所以也被市場參與者用來了解總體經濟活動和經濟走向。

對於疫情下的美國3月份數據,市場都是報以悲觀預期,而且數據結果的公佈往往會較預期更加“難看”,所以今晚的數據值得重點關注。市場預期3月零售銷售增長可能會錄得-8%,前值-0.5%已經創下年內最大跌幅,若符合預期將是有紀錄以來的最差表現,此前最差的數據出現在2008年11月,當時也僅錄得-2%。

據彭博社調查的經濟學家預計,3月份美國整體零售額預計將下降8%,還不包括不穩定的汽車和汽油的核心零售額預計下降5%,降幅較2月份的0.2%有所擴大。(注:核心零售銷售數據環比波動較大,而核心零售銷售數據會較為穩定。)

美國當前仍處於居家令狀態,零售業受到的打擊無疑最為明顯。消費者無法外出,各大商場從3月份開始關門停業。剛剛過去的複活節假期,原本應該是零售業的狂歡。根據往年的數據顯示,美國消費者在復活節期間的花費達到了180億以上。而今年,全美空城讓“彩蛋經濟”打了水漂。

自3月中旬開始,梅西百貨(Macy's)、諾德斯特龍(Nordstrom)和耐克(Nike)等25萬多家銷售非必需品的商店已經暫時關閉。疫情爆發以來,梅西百貨市值已經跌去近七成,還被剔除出標普500指數。穆迪及惠譽國際評級機構前段時間也將包括梅西百貨及Gap在內的主要零售商的債券評價下調至垃圾級。

原本零售商設想是在4月份重新營業,但從美國疫情來看,誰也沒有辦法預測何時能恢復。而還有眾多零售商根本無法應對這種危機直接宣布破產。全球營銷研究公司Coresight Research預計,今年美國將有1.5萬家商店永久關閉,創下歷史新高,幾乎是此前預測的兩倍。瑞信認為零售業最糟糕的時刻尚未到來,3月份應該只標誌著消費衰退下降的開始,4月份可能加劇,總體而言預計第二季度消費年化下降17.5%,將是自二戰以來最糟糕的一個季度。

美國全國零售業聯合會預計,未來三個月,美國零售銷售額將至少下滑20%,導致直接銷售和間接銷售在內的總損失達到4299億美元。而且零售業是美國最大私營部門雇主,其提供的崗位約占美國就業機會的四分之一,這意味著就業市場也連帶遭受巨大衝擊。根據彭博社統計的數據,自新冠疫情暴發以來,美國零售業無薪休假的人數已超過60萬。就業崗位的流失,體現在近幾周初請失業金人數連續大增中。

零售銷售數據的公佈往往會對美元、黃金甚至美股產生影響,所以也被稱為“恐怖數據”。如上個月2月份數據公佈後,由於數據遠差於預期,現貨黃金短線上漲了4美元。今晚數據同樣如此,如果數據錄得更嚴重負增長,已經跌至兩週低位的美元面臨進一步下行壓力,目前正處於年內新高的黃金價格將獲得進一步動能,所以也是抓住短線機會進行佈局的機會。

昨日現貨黃金已經站上了七年半高位,在疲憊數據助攻下,現貨黃金可能再次站上1735美元,更高看向1754目標。對數據不看好的投資者會選擇數據公佈前先佈局黃金多倉,利用短線上漲獲利。假若黃金在數據後短線升4美元,那麼做多一手黃金盈利空間可達400美元。但留意日圖自去年8月以來的上行趨勢線目前構成阻力,將黃金限制在1730美元下方,如果未能突破,不排除金價重新折回1700美元。

數據同時可能對美股帶來利空,但不會太明顯地表現在美股短線反映中,從周二美股反彈來看,市場已經開始期待美國疫情緩解,昨日VIX恐慌指數自3月初以來首次回落至40下方,而且美國多州正在研究經濟重啟計劃,投資者情緒傾向反彈會對美股提供一定支撐。

                                                                                  

除了零售業數據,北京時間週四美國還將分別公佈美聯儲褐皮書和上周初請失業金人數,都可能製造市場波動,所以美元和美股市場在本週餘下時間都面臨著考驗,而黃金仍有上行機會。美國數據密集如何影響各產品走勢?關注ATFX每日觀點獲取及時行情指引。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 註冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(203) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

哈默德
感恩您這麼好的分享~~~
http://www.hamertw.com/shop/poxet-60
2020-06-14 15:52:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文