2020-04-06 15:14:57| 人氣180| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

十年一見負增長非農登場,黃金、原油如何備戰?

今天美國將公佈3月份非農報告,這是新冠疫情在美國爆發以來的首份官方就業報告,當然是關注的重中之重。不過這也是本周美國第三份與勞動力市場相關的報告,投資者已經從之前的ADP和每周初請失業金人數中看出端倪,也已經完全預期非農的疲憊。

各大機構對於非農就業人數的預期均為負值,甚至不少是-15萬以上的預估,高盛更是預期將錄得-20萬的增長。預估中值顯示新增就業人數將錄得-10萬人的增長,將是十年來的首次負增長,其中私人部門就業人數預計錄得-11.7萬,製造業就業人數預計減少1萬,失業率預計將從3.5%上升到3.8%,平均時薪年率增長預計為2.8%。

3月份的非農報告不會完全反映疫情帶來的衝擊,但能展示疫情對勞動力市場破壞力的開端。因為3月初,美國私人企業開始裁員且停止招聘。已經公佈的消費者和生產者信心報告的疲弱,已經暗示就業市場將在3月中旬開始下滑,所以4月份之後的就業報告更加具有說服力。

美聯儲監測數據顯示,目前已經有數百萬美國人因疫情失業。聖劉易斯聯儲此前預計裁員將多達4700萬人,失業率最高將達32%。當前超過80%的美國人正處於某種形式的“一級防範禁閉”狀態,而幾週前這一比例還不到50%,所以就算後面就業市場呈自然下滑也不足為奇了。

週四公佈的美國截止3月28日當周初請失業金人數,較前一周的創紀錄水平翻倍至660萬,四周移動平均增長達到261.2萬。週三發布的ADP私人就業市場報告顯示,3月初美國企業已經減員2.7萬人,小型企業裁員最為嚴重,該報告僅僅涵蓋了截至3月12日的一個月時間。

調查顯示,當前只有6%的公司表示還在招聘,這一比例比金融危機期間還低,相當於一個月招聘的40%左右。隨著疫情繼續肆虐,穆迪首席經濟學家預計失業總人數可能會減少1000萬至1500萬。摩根大通基金首席全球策略師稱,粗略觀察受影響最嚴重的行業,就會發現可能有超過1600萬人失業。這一損失足以讓失業率從大約3.5%上升到12.5%,將是自大蕭條以來的最高水平。

儘管ADP和官方非農數據並非同步,但有較強的參考作用,數據似乎表明周五晚的就業報告不會像預期那麼悲觀。但即便如此,本週的非農數據可能不具備以往那麼強的存在感。若結果與預期出入不大,那麼對市場的影響可能僅為短線而且有限。一是市場已經預期就業人數會出現負增長,悲觀預期已經在走勢中計價,二來這份報告並不能真實反映現狀,除非數據令市場大感意外。

不過對於非農相當敏感的黃金市場仍將迎來波動,現貨黃金昨日錄得兩連漲並重返1600,50MA轉為支撐,但進一步上漲需克服自3月高位以來的下行趨勢線阻力,如果非農勝於預期,金價在阻力線處掉頭,則關注下方1580、1550。如果非農非常遜色,那麼黃金可能升向1620,更高的1644會帶來阻力。同時留意美元走強也會限制金價的發揮,從昨晚初請公佈後市場反應來看,美元短線也出現了上漲,主要考慮市場對美元同樣存在避險需求。

就業報告顯示經濟前景黯淡,當然難免對原油價格帶來拖累,所以晚間非農公佈後,也要關注油價短線震盪可能。昨日美國總統特朗普圍繞沙特與俄羅斯價格戰發表的樂觀講話提振了油價,原油價格週四創下紀錄最大單日漲幅,在此之前曾連續5個交易日下跌,處於反彈的美國原油價格守在20美元上方,保留向28美元上方升去的傾向,當前阻力關注25.77美元水平。下行方面,20美元關口的支撐仍保持牢固,但中長期仍偏空,下方若測試19.20低位則提供買入機會。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 註冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(180) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文