2020-04-01 20:28:32| 人氣146| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

PMI指數“V型”反彈,經濟復甦正當時

中國這列高速行駛的列車,在經過兩個多月的“暫停”之後,已經開始重新啟動了!
今日,中國國家統計局發布3月中國採購經理指數。綜合PMI產出指數為53%,比上月回升24.1個百分點;其中製造業PMI為52%,比上月回升16.3個百分點,非製造業商務活動指數為52.3%,比上月回升22.7個百分點。
【中國綜合PMI產出指數】
【中國製造業PMI指數】
與上個月相比,3月份製造業PMI、非製造業商務活動指數和綜合PMI產出指數在2月份大幅下降基數上環比回升,說明中國復工復產的速度非常“神速”。
採購經理指數(PMI),是通過對企業採購經理的月度調查結果統計匯總而成的指數,它涵蓋了企業採購、生產、流通等各個環節,是國際上通用的監測宏觀經濟走勢的先導指標。 PMI指數以50%為榮枯分水線,PMI指數公佈後,可以與上個月進行比較,當PMI大於50%時,表示相比上個月,經濟總體在擴張,反之則在收縮。
2月份,受新冠肺炎疫情的影響,中國人民上演了一次史無前例的“大停擺”,幾乎所有的製造業均處於停工停產,以至於綜合PMI和製造業PMI一度下滑到30以下,創下了有史以來的最低。
僅僅過了一個月的時間,在中國政府強有力的防控以及全國人民的共同努力下,中國確診人數最終被牢牢控制在8萬多例。隨著疫情防控已經取得初步成效,全面復工復產的口號重新響起,以及中國地方政府推出的一系列經濟措施的扶持的推動,中國各行各業開始加入到復工復產的隊伍。
特別是進入到3月份以來,中國各省市確診人數連續多日為零,各省的救援隊伍陸續從武漢撤出,意味著中國抗疫工作基本上取得階段性勝利,這也為中國全面復工復產創造了良好的契機。特別是大型城市,除了文化、娛樂等個別行業以外,其他行業已經基本上達到最初的水平。
據數據統計,截至3月25日,全國採購經理調查企業中,大中型企業復工率為96.6%,較2月25日調查結果上升17.7個百分點,生產生活秩序穩步恢復。
儘管本月PMI超過預期,但也只是中國經濟企穩預期發酵的導火索,並不能完全認為中國經濟已經回暖,只有PMI指數未來連續幾個月均處於擴張之勢,才能說明中國經濟是否完全企穩回升。
據新聞報導,全球累計確診人數已經突破70萬例。中國國內疫情已經基本得到控制,然而國外疫情正處於大爆發的時期,國內、國外疫情形勢正處於“一半海水一半火焰”的局面,形成了強烈的反差。
在世界疫情呈加速擴散蔓延態勢,世界經濟貿易增長遭受衝擊嚴重。更多的海外華人開始選擇回國,給國內的疫情防控帶來了巨大的壓力,經濟發展特別是產業鏈恢復面臨新的挑戰。所以,根據3月份的PMI數據表現來看,確實是“迴光返照”,但採購經理指數後期走勢仍需持續關注。
法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 註冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(146) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文