2020-03-23 11:56:00| 人氣326| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

國際油價“比水還便宜”,20美元是否已是最低?

週四國際油價迎來了報復性反彈,在三重利好下,美國原油收盤大漲23.14%,重返25美元上方。就在前一天,美油剛剛大跌了25%至18年的低位,過去十天累計下跌56%,創1983年該合約開始交易以來的最差十日表現。

隔夜傳來的三重利好包括:

01

特朗普政府考慮通過外交手段干預價格戰,或要求沙特方面削減產量穩定市場。

02

週四美國能源部宣布,將在3月26日前購買3000萬桶石油作為戰略石油準備。

03

消息人士稱,得克薩斯州正在考慮削減原油產量,但是否會最終採取行動仍是未知。

油價暴跌始作俑者

3月4日,沙特與俄羅斯在減產磋商上談崩了,沙特索性發起“價格戰”,大幅下調其不同級別的主要原油的定價,並且降幅達到至少20年來最大,同時擴大4月份產量,以低價與俄羅斯爭奪市場份額。

俄羅斯當然積極“應戰”,稱在長期低油價的情況下動用國家財富基金,以確保宏觀經濟穩定。 OPEC+會議後的首個交易日,油價就應聲大跌,當週創下1991年海灣戰爭以來的最大跌幅,打開了暴跌的閘門。市場原本還預期,低油價是否會將兩國重新拉回談判桌,但目前來看,短期這種可能性非常低。

油價再跌催化劑

新冠疫情在全球爆發,全球經濟活動遭到前所未有的抑制,供需失衡加劇局面把原本已經潰退的油價逼入絕境,市場預期第二季度全球油市將出現明顯的過剩。

這次OPEC會議結果和全球疫情可以說形成了一場油價大跌的“完美風暴”,在過去不到兩週的時間裡,油價已經被攔腰截斷。這也令人回想起,1997年沙特正打著第二次價格戰,但剛好遇上亞洲金融危機,雙重打壓下,次年布油直接跌至10美元/桶以下,創下歷史新低。

價格戰誰是贏家?

為什麼俄羅斯和沙特有底氣進行價格戰?他們每桶石油的開採成本僅不到10美元,所以即便是20美元的低價,他們同樣可以承受。沙特阿美在本週年度收益電話會議上表示,對30美元的價格非常滿意。俄羅斯財政部也表示,即便油價維持在25美元到30美元的水平,也能承受6到10年。但是低油價會給沙特和俄羅斯實現財政預算平衡帶來困難。

俄羅斯不肯擴大減產的原因之一在於,在之前OPEC和其他產油國領導磋商減產的過程中,美國頁岩油不僅沒有減產反而還增產,而且進一步佔據了減產國的市場份額。所以俄羅斯拒絕合作減產,被普遍認為是打壓美國頁岩油之舉。

同樣作為原油出口國的美國,每桶頁岩油生產高達35美元以上,那麼低的油價對於生產商來說顯然是難以為繼的,令其面臨債務違約風險激增,因為大部分岩油生產商背負著大量債券。而據達拉斯聯儲2019年下半年公佈的一份數據,美國油氣行業對美國的GDP增長貢獻率高達10%,所以說油價大跌持續將明顯拖累美國經濟。

除了這三大巨頭,還有許多以石油出口為主要財政來源的國家,它們所面臨的經濟問題更是嚴峻,部分國家可能選擇削減產量,對於供求關係的逆轉有帶動作用。所以這場價格戰,可以說沒有贏家。

低位油價值不值得買入?

20美元/桶的國際油價,大家直呼油價比礦泉水還便宜。對於投資者而言,當然最關心現在的水平是否值得建倉逢低買入或者繼續持有空單。上文提及,1998年布油曾跌至10美元以下每桶,這如今的油市狀況與當年有異曲同工之處,所以油價仍有繼續跌至20美元以下的風險,而且大幅震盪格局不改,當然這很大部分取決於全球對疫情的控制進展,還有上文提到的美國是否會出手干預價格戰。

但市場波動如此之大,短線當然不傾向大舉建倉,即便油價仍有下行空間仍不宜放量追空。但如果是中長線看多油價,當前“難得一見”低位是具備吸引力的。在疫情形勢好轉全球經濟復甦的情況下,油價具備回升到40-50美元以上的動能,所以投資者要根據自身風險承受能力來合理安排資金。

週四油價的反彈,更多的考慮是投資者逢低納入還有利好消息的支撐,但上漲可能僅為短暫,投資者情緒仍將反复,油價可能繼續探底。不過當前,20美元上方有買盤跟進支撐,油價有望在28美元上方繼續走高,關注34.20美元的更高阻力。下行方面,美油跌破20美元,那麼目標將看向2001年11月19日低點17.10美元,下一關口指向16美元。

以上分析由ATFX亞太區首席分析師林銘添提供。

(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

周四国际油价迎来了报复性反弹,在三重利好下,美国原油收盘大涨23.14%,重返25美元上方。就在前一天,美油刚刚大跌了25%至18年的低位,过去十天累计下跌56%,创1983年该合约开始交易以来的最差十日表现。

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 註冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(326) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文