2020-03-16 12:37:33| 人氣148| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

全球11國股市“熔斷”,世界經濟遭遇魔咒

網上現在流傳著這樣一個段子:巴菲特老爺子活了80多歲才見過三次熔斷,我一個星期內就經歷過2次。本想在這個股市掙點錢,結果卻被拉去見證歷史。

昨晚,美股遭遇本週第二次“熔斷”,也是幾十年來的第三次“熔斷”。美國三大股指均下跌近10%,其中道指跌約10%、標普500指數跌9.51%,納斯達克指數跌9.43%。
隨後,全球股市上演了一波史無前例的集體“大熔斷”,整個全球股市都沉浸在一片綠油油的海洋裡。
據不完全統計,美國股市、巴西股市、加拿大股市、泰國股市、菲律賓股市、巴基斯坦股市、韓國股市、印尼股市、墨西哥股市、哥倫比亞股市、斯里蘭卡股市等11個國家股市發生“熔斷”,全球股市跌成一片,這真是百年難得一遇的大場面!
因此,3月12日這一天,也被稱為見證歷史的“全球股市熔斷日”。
新冠肺炎疫情在全球瘋狂蔓延,加上沙特俄羅斯之間“石油大戰”致原油價格暴跌,給了全球金融市場一記重拳,也讓全球股市嚐到了暴跌的苦果。
在歐洲大陸國家幾乎全部“淪陷”的情況下,美國總統特朗普宣布暫停從歐洲到美國的所有旅行活動30天的禁令之後,對於全球市場無疑是雪上加霜,這更加劇了全球資本的恐慌情緒,順利將美股送入了暴跌的深淵,徹底進入了“技術性熊市”。
近幾天以來,全球新冠肺炎疫情持續加重,每天都有來自全球各個地方的“噩耗”不斷傳來。
聯合國總部確診首例新冠肺炎、法國文化部長弗蘭克·里斯特確診、巴西政府發言人確診、伊朗第一副總統賈漢吉里感染新冠肺炎、加拿大總理妻子確診、美國演員湯姆·漢克斯夫婦確診、 NBA爵士球員戈貝爾確診等眾多新聞撲面而來。隨著確診人數的不斷增加,全球多個國家正在被新冠肺炎疫情所“吞噬”。
然而,新冠肺炎疫情的影響,也擴散到了全球金融市場,這更加劇了金融市場的恐慌情緒,導致全球股市出現了大暴跌的壯觀場面。
1) 全球新冠肺炎疫情狀況堪憂
歐洲方面,新冠肺炎疫情似乎正在以“星星之火,可以燎原”的勢頭,開始狂掃整個歐洲大陸。
截止今日,意大利確診人數突破15000例,法國、西班牙、德國等國家確診人數均已突破1000例。整個歐洲陷入了一片水深火熱之中。
隨著歐洲確診人數的迅速增加,以及在世衛組織多次的強烈呼籲下,歐洲國家已經開始集體抗擊疫情,開啟了真正意義上的防疫戰。
現在,各個國家都已經採取各項措施,甚至不惜“撕破臉”,以抑制新冠肺炎疫情的傳播。在疫情最為嚴重的意大利,已經率先完成了全國“封城”;德國禁止醫療用品出口,還引發了德國瑞士的“口罩之爭”;法國政府宣布徵用國內所有庫存及新生產的防護口罩,並出現英、法搶奪醫療物資等狀況。
歐盟在應對疫情方面,也表現的比以往更加積極。
9日,歐洲理事會主席米歇爾在社交媒體上表示,將很快召集各國領導人舉行視頻會議,商討歐盟如何共同應對疫情。
此外,歐盟委員會還宣布,在1月31日撥款1000萬歐元用於新型冠狀病毒相關研究的基礎上,再增加3750萬歐元研究經費。這筆資金將資助來自歐盟各地136個研究團隊的17個項目,涉及疫苗、新療法、診斷測試等領域。
反觀美國方面,疫情防控的壓力同樣不可小覷。現在,美國確診人數已經達到1500例。
儘管美國總統特朗普多次在公開場合宣稱:“病毒並不可怕”等言論,但是行動上卻沒有落後半步。
首都華盛頓及24個州進入緊急狀態。同時,美國國會大廈、參眾兩院大樓關閉至4月1日。此外,NBA聯賽也將無限期進行停賽,美國多個高校陸續停課等。
在對待疫情方面,參眾兩院還迅速地通過了一項總額高達83億美元的預算法案用於抗疫。
今日不同往日,全球主要國家也在積極努力應對疫情。相信用不了多久,全球疫情狀況會有所控制。
2) 恐慌情緒衝擊金融市場
由於新冠肺炎及原油暴跌的影響,市場的恐慌情緒持續上漲,全球資本在短短幾天內迅速被引爆,金融市場開始陷入一片哀鳴。
受到市場恐慌情緒影響,恐慌指數(VIX)大漲40.02%,收報75.47。 VIX風險指數當天躍升到68以上,創造了2008年以來最高水平。
如此“精彩”的表現,不僅是對疫情本身的恐慌,也是對全球經濟的恐慌,同時還是對美國股市進入熊市的恐慌。如此一來,全球經濟發展的不確定性因素增長, 這加大了對全球經濟的擔憂。
眾所周知,美股是全球經濟的風向標。自上週開始,美股就進入了“一天暴漲、一天暴跌”的過山車行情,直接發展到本周連續兩次的“大熔斷”,這樣劇烈的波動行情讓全球投資者感到心驚膽戰。
就連“股神”巴菲特在接受媒體採訪時都表示:活了89歲,沒見過。
其實,在午盤之際,特朗普連續在推特上發表言論,同時美聯儲連續發布“救市”措施,以提振市場的信心。
美聯儲宣布,將從12日開始將其隔夜融資業務擴大至超過5000億美元之後,主要平均股得到短暫喘息。美聯儲說,此後還將在13日提供更多回購操作,總額將達1萬億美元。美聯儲同時還擴大了其準備金購買的證券類型。
美國總統特朗普及美聯儲的做法,僅僅讓千點大反彈曇花一現,隨後繼續進入下跌的通道,明顯沒有阻止美股繼續下跌的步伐,這也表明了所做的努力都功虧一簣。
3) 各國正在緊急應對
面對如此“慘淡”的經濟狀況,各國政府及央行也在積極籌劃應對措施。
昨日,美國總統特朗普在白宮會見愛爾蘭總理時,被現場記者追問如何看待一周內美股再度熔斷,特朗普稱,如有需要,可能會動用緊急權力,市場將會有非常大的反彈。
在12日舉行的歐洲央行3月份貨幣政策會議結果令所有人“感到意外”。歐洲央行三大利率均維持不變,存款便利利率、再融資利率、邊際借貸利率分別維持在-0.50%、0.00%、0.25%不變。
然而英國央行卻選擇降息,宣布降息50個基點,將利率降至0.25%。
目前來看,“黑天鵝”事件的頻現,導致全球經濟發展的不確定性因素明顯增加,這也讓全球經濟有了更多的可能。儘管各國央行已經採取了一些措施,但能否真正穩住現狀,挽回局面,我們都只能拭目以待。
法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 註冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(148) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文