2020-03-09 10:14:28| 人氣128| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

3月9日-頭條財經ATFX 大行晨報

3月9日 頭條財經報大行晨報
恐慌情緒升溫 避險資產受惠
新型肺炎疫情正打撃全球,各國製造業和服務業均受到影響,預期全球經濟陸續放緩。上星期,美聯儲突然宣佈大幅降低聯邦利率半釐,是自美國次貸危機後,美聯儲第一次大幅度減息,投資者感覺不安。避險情緒升溫,美國國債和黃金成為投資者避險資產。美國國債30年期國債收益率低於1.3%,是近10年來最低水平。美元指數亦連續下跌兩星期,跌至近一年低位。黃金價格則升至7年高位,曾高見1692美元。避險資產之一的日圓,更隨每年3月企業年結,資金回流日本,日圓大幅上升,美元兌日圓迫近兩年低位104.65。
日圓大幅升值
直至上星期五,美國公佈2月非農就業人數達到27.3萬人,勝上月和預期,美元指數跌幅收窄。過去多年,每逢2月份的美國非農就業人數,都會出現年內高峰。這次非農就業數據大幅增長,投資者並不感到意外。加上,1月非農就業人數修正值跟2月數字相若,未見明顯突出表現。唯一令投資者感興趣是,美國2月失業率下降,平均工資月率達預期增長。借此,美國杜瓊斯指數和美元指數從低位反彈。
市場關注星期三及四,美國分別公佈2月CPI及PPI數據,對3月份美聯儲貨幣政策會議有重要啟示。市場預測美國2月CPI及PPI分別下跌,增加減息預期,限制美元指數升幅。美元指數參考阻力位97.55,下望95.25支持位。
星期四是歐洲央行議息會議,央行行長拉加德召開新聞會。歐央行會否跟隨全球央行減息或增加TLTRO規模,將有待當日宣佈。但明日歐元區公佈第四季GDP和就業表現數據,可作為歐羅走勢的短期參考,並預算歐央行議息取向。相信,歐央行可能在本次議息會議減息或增加TLTRO規模。歐羅兌美元可能限制於1.1355阻力位,並可下望1.1055支持位。
ATFX亞太區首席分析師林銘添
法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 註冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(128) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文