2020-03-03 15:26:15| 人氣195| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不要過分依賴別人,要有自己的交易體系

說來也怪,在資本市場當中,人們相信別人的判斷,要遠遠超過相信自己的判斷。因為分析師這個職業的緣故,筆者被周邊的朋友貼上了“投資專家”的標籤。所以經常會被迫回答這樣的問題:“黃金下週會不會上漲?”、“我的歐元賺錢了要不要平掉?”、“我的原油虧損好多,還有希望扭虧為盈嗎?”如此種種,不一而足。

 
 
面對這些問題,其實我個人還是比較難回答的,因為涉及到對後市的預測,誰都不能保證完全正確。
 
如果判斷對了還好,大家相安無事,一個賺到了錢,一個賺到了好名聲;但如果判斷錯誤,就會給自己招來無窮無盡的麻煩。比如:“我是聽你的喊單才買的,現在虧了,你要負責”、“什麼分析師,也不過如此”等等。
 
一味地跟隨別人並不是長久之計,想要在市場中實現穩定盈利,就必須有自己的一套分析系統和交易策略。
 
這個時候就出現了一個難題,就是絕大部分交易者都是普通上班族,分處於各行各業當中,對經濟理論、金融規律和資本市場的了解微乎其微,很難通過自學構建正確有效的交易理論。即便購買了大量的專業書籍,也會因為沒有足夠的時間和精力學習,而中途作罷。
 
 
由於筆者常年從事於投資者教育相關內容,所以對上面所提到問題的解決方法有一定見解。其實交易的方法有非常多種,比較專業的是研究經濟數據,觀察CPI、GDP、失業率等數據的變動,來判斷未來國家或者某一行業的發展前景。
 
但是正因為其專業性,導致它並不適合於普通投資者,畢竟一個國家的經濟數據有成百上千種,其中的邏輯還錯綜複雜,不是誰都能夠理得清楚的。
 
還有另外一個相對不太專業的方法,就是跟隨熱點事件進行投資交易,比如伊朗和美國之間的衝突所導致的黃金與原油市場的交易機會,就非常適合於普通投資者參與進來。
 
只需要每天堅持觀看新聞資訊,了解國際局勢的變動,然後判斷熱點事件發生的時點、高潮的時點和結束的時點,就可以對交易時間做出自主的判斷。
 
當然,還有最為不專業的方法,就是學習技術分析。之所以講技術分析不專業,並不是說不能依靠它獲得盈利,而是技術分析的背後是勝率和盈虧比,而這兩項數據則屬於蹺蹺板關係。基於概率統計建立起來的技術分析交易系統,不能夠破除勝率高則盈虧比低,盈虧比高則勝率低的循環魔咒。
 
當然,現實看來中國交易者大都採用技術分析方法來指導交易,因為其門檻低,誰都能通過簡單的學習應用起來。但要論對普通投資者最有效的長久穩定盈利的話,技術分析並非最合適的方法。
 
 
介於專業經濟數據分析和非專業技術分析之間的,也就只有熱點事件投資方法,這也是筆者在進行投資者教育時,極力推薦普通投資者學習研究的路徑。
 
 
目前國際上的熱點事件大概可以分為以下四類:
 
第一類是中東地區相關問題。中東各國經常性的與美國和俄羅斯這樣的大國爆發矛盾,同時還有內部宗教問題亟待解決,可以說是黃金原油市場最為關心的敏感地帶;
 
第二類是歐洲地區。因為歐洲各國都是發達經濟體,其對國際社會的影響力較大,所以任何有關國家間的融合與分裂都會攪動相關外匯品種的波動。比如在本月底將會最終表決的英國脫歐問題,無論英國能否順利脫歐,都會極大的衝擊了歐元和黃金的行情走勢;
 
第三個是亞太地區。比如朝鮮和韓國之間的矛盾,以及朝核問題;
 
第四個是全球範圍內的新冠肺炎疫情。新冠肺炎疫情爆發以來,中國採取強有力的措施,使疫情得到有效的控制。然而此時海外疫情卻持續發酵,美國、韓國、日本等國家確診人數不斷增長,導致全球各國出現恐慌,這勢必對全球經濟造成影響。
 
普通上班族只要在每日工作之餘,能夠對三個地區和全球性的大事件進行簡單梳理,然後學習簡單的技術分析方法,就可以讓普通的交易者建立自己的投資體系,進而實現穩定盈利的最終目標。
 
 
以上內容由ATFX資深分析師Dean提供。
(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)
 
法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 註冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(195) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文