2020-02-17 14:09:11| 人氣239| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【ATFX獨家解析】油價或會在冠狀病毒引起的恐慌平息後反彈

冠狀病毒散播速度放緩

在1月下旬,有關冠狀病毒爆發的新聞在金融市場中引發了強烈的反應,對市場造成的最主要影響可見於中國股票指數,例如上證綜合指數從1月21日至2月4日就下跌了13.32%。但同時間,例如包括美國WTI在內的原油價格也下滑,這是因為交易者和投資者擔心中國經濟放緩而紛紛拋售投資。在本文中,我們將嘗試利用2003年SARS病毒爆發後的結果,來解釋原油價格可能會發生什麼變化。
此次病毒爆發對中國經濟的損害,並非來自於新病毒感染了多少人,而是由於政府為限制病毒傳播,人們不能出門工作,不能出門花錢或生產,農曆新年假期也歷經多次延長以防止人們聚集。
此次冠狀病毒爆發事件,對原油價格產生了巨大影響,因為中國是全球最大的石油和天然氣進口國。據能源市場專家Jude Clemente在《福布斯》(Forbes)雜誌的一篇文章指,中國的原油消費量約佔全球原油消費量的25%。
由於人們無法工作,使中國經濟增長陷入停頓,對原油和其他能源的需求減少,致能源價格下跌。自1月22日起,有關冠狀病毒的消息開始傳播,更多有關確診病例人數的信息持續公佈,WTI的油價下跌14.26%,跌至2月初49.3美元的低點。
油價下跌反映投資者為需求下降做好準備。 2月7日《金融時報》的一篇報導指,由於能源需求驟降,中國進口商可能會取消2月份多達70%的海運液化天然氣進口,而中國港口也因沒有工人返崗工作而陷入困境。這情況使液化天然氣的價格跌至歷史新低水平。 2月12日,石油輸出國家組織(OPEC)在其每月展望中表示,2020年石油消費量為每天增長99萬桶,這一數字比先前OPEC的估計少了20萬桶。
但即使有眾多負面新聞,原油價格目前已穩定下來。
病毒散播速度放緩使油價站穩
原油價格在2月3日跌破了6月5日的低點,當日上證綜合指數自1月23日中國農曆新年休市後首次開盤,下跌了8.5%。
這就跌破了6月5日的低點,形成了自2019年5月以來形成的、由6月低點50.54美元和5月高點63.79美元組成的大矩形形態。根據下圖所示,原油價格有幾次觸點,跌破6月低點觸發形成看跌矩形形態,目標價格為37.29美元。然而,類似於上證綜合指數,原油價格並未增加其損失,而現在看來,跌破6月低點更像是錯誤的。若跌破6月5日低點確實是錯誤的,那麼原油價格或許能夠從2020年高點65.75美元的損失中挽回50%;也就是說,原油價格或許能達到57.50美元的水平。
【原油價格週線圖】
原油價格為何反彈?
與2003年的SARS疫情時一樣,在SARS病毒傳播速度最快時,香港股票指數也跌至低點。在2020年冠狀病毒引發的危機中,由於中國受到的影響比任何其他國家都大,因此目光都聚焦在上證指數,2月初在冠狀病毒傳播速度達到高點時,上證指數也於此時觸底。
例如在上證綜合指數和原油市場觸底前8天,該病毒傳播速度的日增長率為28.19%。然而在市場觸底後8天,病毒傳播速度的日增長率為10%,2月9日至11日,該日增長率僅為5.5%。
結論
病毒傳播的速度大幅減緩,若歷史重演且冠狀病毒危機確實不會捲土重來,則WTI原油價格的看跌分析有可能是錯誤的。若上述預測確實被證明是正確的,那麼原油價格可能會在2月出現低點,未來幾個月內或許會漲至57.50美元。但若原油價格跌破49.93美元,也就是剛剛低於2月低點水平,則我認為有可能會突破矩形形態,價格或許會跌至該形態目標價格39.29美元。
以上內容由ATFX英國環球首席市場策略師Alejandro Zambrano (Alex)提供。
(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)
法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 註冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(239) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文