2019-12-03 17:56:23| 人氣378| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

第二期TVB【匯市焦點】金融市場走勢

近日,ATFX亞太區首席分析師林銘添(Martin老師)接受香港TVB財經台的邀請進行採訪。就接下來一段時間內貿易談判、黃金、澳元、美元、英鎊等走勢發表自己的看法,隨後其採訪內容在《智富360匯市焦點》欄目中重磅播出。
以下為視頻對話全文
主持人
我們本集請來了ATFX的林銘添擔任嘉賓為我們分析金融市場情況。
林老師
大家好!
主持人
雖然北京的口風傾向強硬,但看到市場上人民幣稍微下跌之後,很快就回穩到7.02的水平,是否反映出市場對於中美首階段協議能否成功簽訂,其實是有信心的呢?
林老師
回看近一個月以來中方的態度,雖然語氣上是強硬的,但他們在進行電話貿易磋商或其他涉及談判的工作環節上,都看到他們有點兒軟化的跡象,希望今年之內即十二月期間可完成第一階段的貿易協議。目前美國總統特朗普似乎新加入一些涉及民權的條件進去,但總體來說,中國和美國雙方都還是比較克制,最多只是從言論上表達出來,但實際行動上就未必有太大影響。所以預期短期內是會出現一些陣痛,但還是朝著一個大家認同在十二月以至一月簽訂貿易協議的目標。因此市場其實普遍還是較為樂觀的,加上近期一些經濟數據也出現回穩跡象,大家也都並不太擔心。若再配合慣性的第四季經濟增長的預期情況下,我想短期在貿易方面也不會有太大的衰退,甚至是有機會藉助這段時間支撐人民幣。
主持人
看到黃金和日元升幅都不算很顯著,金價其實在1450美元就是近日的支持位以現時的市場背景小注買入是否有吸引呢?
林老師
我想作為短線來看,1445這些位置是可以吸納,但目前關注點就是去到1470甚至逼近1480時,大家就要小心注意。而最重要現在的形勢大家都會看到近期美國的經濟是逐步向好,前一晚也公佈了美國第三季實際國內生產總值升至2.1%,那意味著已排除了美聯儲在十二月降息的預期。於是以現時的經濟導向加上貨幣政策方面,均使黃金有機會受壓。暫時而言,我相信可能是受著一些政治因素影響來支撐金價,甚至如果市場反應比較激烈的話可去到1480這些位置。反過來看,如果在現時大家都感覺貨幣政策及貿易談判有好的進程,我相信黃金方面是有機會跌破1445,甚至進一步貼近1430這些位置。
主持人
我們再來看一看澳元吧,澳元反而是反應最大。市場預測澳元有再降息的因素,雖然十月底是處於69.2美仙的低位,累積跌幅超過2.3%,看到澳元走勢似乎已相當低殘,但是否該忍手先不要吸納呢?
林老師
我想短期內大家都是在等澳洲央行於十二月初的議息結果。因為我們目前看到在過去兩個月以至一季度澳洲的經濟數據表現疲弱,包括就業、收入甚至消費的信心都是在下跌,檢視該國的物價及一些建築開支方面都是有放緩的跡象。市場也是正在擔心,甚至回看上一次的議息方面,其實市場已在預測澳洲聯儲局會降息到0.5厘,只是去到議息的時候是維持利率在0.75水平不變。所以我相信市場也會預期,澳洲聯儲局把利率降到0.5之後才會有買盤支持澳元。而實際上要看技術調整的幅度上,大概都會看較近期的0.6730,甚至是會貼近0.67這些位置。但短期內如果可能藉助一些國際貿易的消息看似逐步向好,那是有機會支撐澳元避免跌破0.67。而另一方面,現在是看美國在經濟數據上,甚至不需要降息的情況下,會不會使美元有進一步的上升。否則如果美元繼續徘徊在94以下的位置,我相信澳元在去到0.67的位置,那時會有一個明顯的支持,但若問到要不要考慮趁低吸納的話,那我覺得在時機上還是該再看看,在澳聯儲十二月初的議息結果公佈以後再決定會比較好。
主持人
美金又在98.4的水平遇到阻力,美國這麼理想的數據也推不動美元匯率,還可以靠什麼誘因呢?中美貿易協議是否一日沒簽署沒解決,都很難有一個正式的突破呢?
林老師
其實日前美國發表的經濟數據可以說是相當亮麗,國內生產總值由1.9上調到2.1,基本上是足以讓利率重新調升,而數據發表後約一日的時間沒看到美金表現上漲,最主要是因為美國正處於感恩節長假期,市場方面都比較審慎。過往感恩節假期也是美國的消費旺季,市場關注這次消費旺季能否帶來更佳的零售銷售表現。若能實現相關的經濟增長以及零售銷售增長的話,大家在十二月初可望進一步看好美金,我相信短期內由一些壞的數據開始逐步好轉。加上目前的利息水平仍只是1.75,若國內生產總值可去到2.1的話,我相信可刺激很大量的資金去再投資美元資產,甚至是美國股票市場,這方方面面的因素未來可能會支撐著美元繼續進一步上升。只是去到技術層面時,看圖表上的98.44位置,甚至是最近期的一些高位如98.6等或會有少許障礙。但必須留意的是在這感恩節長假期過後,再看看有沒有一些來自美聯儲的政策聲明,去表示未必會進一步降息。與此同時,在十二月的中美貿易戰可不可以有更成功的進展,如果是可以的話,我相信未來的美金仍有機會藉助一些好消息挑戰99水平。
主持人
我們轉去談一談英鎊,英鎊在眾多貨幣中走勢表現不錯。因為英國衛報報導,當地會在星期五公佈一項民意調查,指英國保守黨將會得到過半數的議席,如果屬實的話,那是意味英國脫歐進入直路了,現在算不算是吸納英鎊的好時機呢?
林老師
我覺得如果待民意調查報告發表後再作決定會比較好。最重要原因是在於英鎊在過去多日已落至1.27水平,借助民意調查消息反映保守黨繼續執政的機會較高,議席方面也可能較之前會變多,使英國有秩序脫歐的機會上升,所以就刺激英鎊挑戰現有的1.29水平。但最終結果也未必可完全反映十二月中大選的結果,稍後也會陸續見到其他的民意調查,甚至會有一些政黨方面的言論,所以我相信英鎊在1.29至貼近1.30的水平時,暫時還不是時候吸納英鎊。若英鎊回到1.27水平時,再綜合檢視經濟狀況及民意調查等因素,再決定買入英鎊會比較好。
主持人
留意北京時間星期五早上六時,就會見到正式的民意調查結果公佈,感謝林老師替大家分析了金融市場的情況。
TVB簡介
電視廣播有限公司(Television Broadcasts Limited),簡稱TVB,於1967年11月19日由利孝和、祁德尊、邵逸夫等人創辦正式開業。由於是香港首間獲得免費無線電視牌照的電視台,故一般被稱為"香港無線電視台"或"無線"、"三色台",也是世界第一大華語商營電視台。全天候24小時為香港237萬個家庭提供免費及多元化的電視娛樂。在香港,無線電視的經營的五個免費電視頻道在平日黃金時段佔有八成的收視份額,旗艦粵語中文電視頻道翡翠台更是全港收視人數最高的電視頻道;明珠台也是全港收視人數最高的英文電視頻道。
更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant
如有查詢可電郵至cs.gm@atfx.com或WeChat ID: ATFX_China
法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 注冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。注冊地址 : the Financial Services Centre, Stoney Ground, Kingstown, St.Vincent & the Grenadines. 

台長: ATFX
人氣(378) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文