2019-09-06 11:01:45| 人氣200| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中國金融的未來,屬於歐式期權還是美式期權?

外匯市場決定了一個國家與國際的接軌程度,其自由度越高,越能夠吸引海外資金的消費與投資。 8月22日,中國外匯交易中心發布重大消息:為進一步發展銀行間外幣對市場,滿足市場外匯風險管理需求,中國外匯交易中心將於2019年8月26日在新一代外匯交易平台CFETS FX2017推出外幣對期權交易。


期權的概念,對於國內金融圈並不陌生:股票市場大名鼎鼎的藍籌指數基金50ETF,就存在期權的交易模式,其成立時間可以追溯到2015年2月份,距今已有接近5年的發展歷史。只是50ETF期權的交易門檻較高,需要50萬的金融資產證明,並不適合國內大部分個人交易者。不過沒關係,同期火爆的“二元期權”沒有門檻,雖然該產品已經被全球各國聯名抵制並下架,但其向全民“科普”期權的功勞不可磨滅。

中國外匯交易中心推出的外幣對期權,其實和50ETF的期權類別相同,都是歐式期權。

與歐式期權對應的,是美式期權。對於初次聽到這兩個概念的朋友來說,很容易將歐式期權看做歐洲使用的期權,同時將美式期權看做美國使用的期權,這是不對的。目前,歐式期權和美式期權的劃分並沒有地域上的區別,無論在歐洲還是美國,或者是其它地區,兩者都有可能出現。為了讀者理解更為透徹,整理官方概念解釋如下:

  • 美式期權(American Options):是指在規定的有效期內,任意時候都可以行使權力的期權,可以在成立後有效期內任何一天被執行的期權,期權的買方既可以在期權合約到期日這一天行使權利,也可以在期權合約到期日之前的任意一個交易日行使權利。
  • 歐式期權(Euroean Options):是指在期權規定的合約到期日方可行使的期權。期權買方在期權合約到期日之前不能行使權利,過了期限期權也自動作廢。

那麼,歐式期權和美式期權哪個更好?從概念解釋來看,美式期權賦予交易雙方的自由度更高,風險和利潤更容易控制;而歐式期權雖然犧牲了自由度,但更具秩序性,也更適合像我國一樣,金融市場尚不發達,投資者還未完全成熟的經濟體。但是,從現實層面來講,美式期權已經佔據交易主流,歐式期權雖然依舊存在,但已經名存實亡,其交易量遠遠趕不上美式期權。

 
期權存在四大要素,分別為:

1、行權期限:它是期權交易的重要內容,範圍從數小時到數月,各交易所對此都有上限規定。

2、行權價格:這是指期權的買方行使權力時事先規定的標的物買賣價格。

3、權利金:買方支付的期權價格,即買方為獲得期權而付給期權賣方的費用。

4、履約保證金:期權賣方必須存入交易所用於履約的財力擔保。

 

這樣解讀期權,未免過於枯燥,我們來舉一個現實的例子:

1
買入EURUSD期權,還可以叫做看漲EURUSD期權。期權購買者購進這種買進期權,是因為他對EURUSD的匯率看漲,將來可以獲利。購進期權後,當市價高於協議價格+期權費用之和時,期權購買者可按協議規定的價格和數量購買EURUSD期權合約,然後按照市價出售,或者轉讓買進期權,獲取利潤;當市價在協議價格加期權費用之和之間波動時,期權購買者將有一定損失;當市價低於協議價格時,期權購買者將放棄期權。因此,期權購買者的最大損失不過是期權費/權利金(嚴謹起見,還包括交易所的佣金費用)。

2
賣出EURUSD期權,還可以叫做看跌EURUSD期權。它是指交易者買入一個在一定時期內以協議價格賣出EURUSD匯率的權利。買方購入賣出期權後,有權在規定時間內,按照協議價格向期權出售者賣出一定數量的EURUSD合約。一般來說,只有當EURUSD匯率有下跌的趨勢時,人們才樂意購買賣出期權,因為在有效期內,當EURUSD匯率下跌到一定程度後,買方行使期權才能獲利。此外,EURUSD未來看跌造成賣出期權費上漲時,也可以直接賣掉期權,這樣不僅可以賺取前後期權費差價,而且可以轉移EURUSD匯率突然回升的風險。如果EURUSD匯率在有效期內保持平穩沒有下降,甚至在這段時間內穩步上升,這時投資者無論是行使期權、轉讓期權或是放棄權利,非但無利可圖,而且還要損失期權費。


理解了期權的所有概念和實際含義之後,我們再來回答另外一個問題:為什麼中國外匯交易中心選擇歐式期權而不是美式期權?

No.1
流動性考慮。外幣對期權在國內剛剛上線,參與交易方主要為銀行間會員機構,從數量上來講參與者並不多,無法形成像A股和期貨市場那樣龐大的流動性。在流動性疲弱的情況下,貿然引入美式期權,容易導致外幣對期權價格大漲大跌,不利於銀行等金融機構對沖匯率風險。

No.2
歐式期權的價格有一套完整的公式——Black-Scholes(BS)定價公式,簡單易用,能夠對期權市場的錯誤定價進行參考糾正。美式期權雖然也有定價模型,但表達式不夠明確,目前只能退而求其次,用數值方法進行求解,而數值方法又太過複雜,不適合瞬息萬變的資本市場。

No.3
國內經濟調控的主基調可以用一個字概括——穩。歐式期權雖然略顯僵化,但非常符合“穩”的概念,美式期權雖然具有更大自由度,但也更難掌控,尤其是在我國金融市場發展的初級階段。

古語云,一葉落而知秋,窺一斑可知全豹。從我國金融系統選擇歐式期權而不是選擇美式期權這樣一個事件可以看出,我國經濟金融領導小組並不喜歡放任自由式的經濟管理模式,反而“可控”、“計劃性”、“穩定性”才是我國金融市場的未來。

以上內容由ATFX特邀分析師Dean提供。
(以上分析僅代表分析師觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant
如有查詢可電郵至cs.gm@atfx.com或WeChat ID: ATFX_China

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 注冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。注冊地址 : the Financial Services Centre, Stoney Ground, Kingstown, St.Vincent & the Grenadines

台長: ATFX
人氣(200) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文